Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ: «Хотелось бы, чтобы и у нового поколения яхтсменов была такая же сплоченность»

НА ОЧЕРЕДНОМ Кубке Европы по парусному спорту в голландском Медемблике ведущая белорусская яхтсменка Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ заняла 5-е место в классе судов «Лазер-Радиал». Напомним, что не так давно на одном из этапов Кубка Европы-2013 по парусному спорту она сумела победить на регате в итальянском Мальчезине на озере Гарда. После чего (и с учетом успешных выступлений на этапах Кубка мира) лучшая яхтсменка Беларуси впервые в истории возглавила мировой рейтинг в классе «Лазер-Радиал» в апреле нынешнего года и продолжает удерживать в нем первую строку. Сегодня знаменитая яхтсменка, с которой корреспонденту «БН» повезло договориться на эксклюзивное интервью, — гость «Спортарены».

Лучшая яхтсменка Беларуси впервые в истории возглавила мировой рейтинг. Чувствует ли Татьяна себя звездой, узнавал корреспондент «БН»

СПРАВКА «БН»

Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ — белорусская яхтсменка, лидер отечественного парусного спорта. Заслуженный мастер спорта. С 1996 года и по настоящий момент зачислена в штатный состав национальной сборной команды Республики Беларусь, работает в Министерстве спорта и туризма спортсменом-инструктором. Лучшая спортсменка в классе «Лазер-Радиал» в Республике Беларусь, многократная чемпионка Беларуси, призер и победительница этапов Кубка мира, двукратная обладательница Кубка Европы (2010, 2011), участница финалов чемпионатов мира и серебряный призер чемпионата Европы-2012. Чемпионка мира в 2007 году. Участница четырех Олимпийских игр (2000, 2004, 2008, 2012 гг.). Кандидатка на участие в Олимпийских играх-2016.

— Татьяна, расскажите, как вы нашли себя именно в парусном спорте, достаточно экзотическом для Беларуси?

— Признаться, сюда попала случайно. В детстве я занималась плаванием. О парусном спорте никакого на тот момент понятия не имела и практически ничего о регатах не знала, пока не познакомилась с тренером Сергеем Морозовым. Он мне и предложил попробовать свои силы в этом виде. Поначалу было очень тяжело, но изматывающие занятия я все же не бросила. В 1992 году попала в СДЮШОР г. Минска, а через год уже стала представлять парусный спорт в стране.

— Какие качества прежде всего развивает в себе спортсмен, занимающийся парусным спортом?

— В первую очередь, это мобильность, активность, ловкость, рациональность. Это не шахматы, здесь нет времени подумать, оценить, грамотно взвесить. Решения нужно принимать мгновенно, практически на ходу, какие бы последствия они за собой ни несли. Важную роль также играет интуиция. Нужно стараться хорошо отрабатывать все соревновательные моменты, по возможности не допуская при этом ошибок, особенно немотивированных. Лично я всегда настраиваюсь на гонку, а не на соперников, с которыми придется бороться, что очень важно. Если ты где-то не уследил, не так повел себя в сложной ситуации, то гонку заранее можно считать проваленной.

— А что вам дает первая позиция планетарного первенства в классе «Лазер-Радиал»?

— На самом деле, преимуществ нет никаких, причем ни на каких регатах. Это личные достоинства самих спортсменов, личный результат. К этому стоит относиться всего лишь как к показателю работы и не более того. Приятно ли ощущать, что являюсь первой спортсменкой в мировом рейтинге? Сложно ответить. Например, когда я несколько лет назад выиграла чемпионат мира, то не совсем прочувствовала, что стала чемпионкой. Я — обычный человек, стараюсь не болеть «звездной болезнью». И каких-то чересчур радостных ощущений, что я — первый номер в мире, у меня нет. Но есть чувство удовлетворения от того, что я профессионально выполняю свою работу.

— Признайтесь, эмоции зашкаливают, когда выступаете на международной арене?

— Конечно! До того как впервые выступить на зарубежных соревнованиях на море, я сама никогда не видела настоящей морской волны. Естественно, потребовалось время, чтобы научиться в такой ситуации управлять яхтой. А брызги морской воды и отражение солнечных лучей на море не могут не радовать глаз. Любого яхтсмена потрясает такое зрелище.

— Какие турниры в вашей жизни были самыми яркими и запоминающимися?

— Те, на которых удавалось занять почетные места (улыбается. — Авт.). Очень запомнилась Олимпиада в Лондоне, куда я ехала за медалью, потому что по натуре — максималист. Меня бы даже не устроило место в восьмерке. Вот говорят, что прогресс на лицо, 15-е место, никогда такого не было. Но это, считаю, утешение для слабых. Свое выступление в Лондоне я честно называю провальным. Что не получилось? Немного не хватило удачи. А желание обязательно выиграть приводило к ошибкам именно на гонках. Условия, кстати, там были хорошие, ветры сопутствовали. Что же касается олимпийской регаты на Играх 2008 года в Пекине, то мне не хотелось бы оказаться в похожих условиях на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Кстати, поедете туда?

— По крайней мере, планирую. А как получится на самом деле, покажет время. Если будут такие же условия в столице Бразилии, как на Олимпиаде в Пекине, то будет очень тяжело. В Китае были сильные течения, слабые ветры. Нужно иметь серьезную психологическую устойчивость, чтобы выступать в таких условиях. Я по натуре холерик, люблю скорость. В слабый ветер мне «усидеть» и переждать этот момент очень сложно. Надеюсь, что в Рио-де-Жанейро все сложится более удачно, хотя о грядущей Олимпиаде пока стараюсь не думать, чтобы заранее себя не тревожить.

— Где вы обычно тренируетесь? Ведь в Беларуси нет моря…

— (Смеется…) Как нет?! А Минское уже не в счет?! На Заславском водохранилище постоянно проходят соревнования: этапы Кубка Беларуси и республиканские первенства. Скажу, что до недавнего времени нас часто путали с Болгарией. Несколько раз выигрывала регату в немецком Киле, а потом находила в протоколе запись, что я представляю… Болгарию. Подходила к судьям, объясняла, что я из Беларуси. Не сразу, но они запомнили, что Беларусь — это вовсе не Болгария, а другое суверенное государство. И хотя у страны нет моря, но хорошие яхтсмены имеются. Хотелось бы, чтобы и другие белорусские яхтсмены могли конкурировать с мировой элитой.

— Татьяна, а как вы оцениваете созданные в Беларуси условия для подготовки яхтсменов? Знаю, что в этом году должен начать свою работу яхт-клуб с современной детско-юношеской спортивной школой…

— Очень рада тому, что строятся новый центр и детская школа. Надеюсь, что это подвигнет детей заниматься именно парусным спортом, будет большой их приток. Ведь, если говорить откровенно, условия, в которых и я сама раньше занималась, и дети сейчас занимаются, очень далеки от идеальных. И, конечно, родители, через какое-то время увидев современный центр парусного спорта с душевыми, хорошими раздевалками, охотнее будут отдавать своих детей в эту секцию. Приветствую введение нового яхт-клуба и надеюсь, что в хороших условиях вырастут новые чемпионы.

Я, к слову, все никак не дождусь, когда же хоть кто-нибудь еще из белорусов начнет выигрывать медали на крупных соревнованиях. У нас раньше была очень хорошая команда, в которой ребята «семидесятники» сильно сдружились, все время болели друг за друга. Хотелось бы, чтобы у нового поколения была такая же сплоченность.

— Благодарю за интересную беседу! Спортивной фортуны и новых побед!

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото БЕЛТА