Татами тишину не любит

Сборная Беларуси по дзюдо хочет пошуметь на чемпионате мира

Cегодня в Баку стартует чемпионат мира по дзюдо. Турнир знаковый, который позволит сделать серьезные олимпийские прикидки, ведь до Игр в Токио-2020 осталось совсем немного времени. Для белорусской сборной первенство тоже должно дать ответы на многие вопросы: насколько выросла в мастерстве молодежь, на которую два года назад сделал ставку тренерский штаб во главе с Леонидом Свиридом? И не ударит ли она о татами лицом следующим летом во время проведения в Минске II Европейских игр? 

Вадим ШОКА проводит прием.
фото judo.by

В белорусском дзюдо богатые традиции, но поддерживать их в последние годы, увы, удается далеко не всегда. В 1980-х блистал на татами Виталий Песняк — двукратный чемпион СССР, трижды победитель первенств Европы и турнира «Дружба-84» — нашего ответа Олимпиаде в Лос-Анджелесе, куда сборная СССР не поехала из-за бойкота. Затем взошла звезда Игоря Макарова, покорившего олимпийский пьедестал на Играх в Афинах. С тех пор громких успехов наша сборная не добивалась. Последняя медаль чемпионатов мира датирована 2009 годом, ее привез из Роттердама Сергей Шундиков, выигравший серебро. И очень хочется, чтобы наступивший с тех пор режим тишины был нарушен. Верится, что нынешние «молодые волки», вскормленные амбициозными тренерами, на это способны. 

В составе, взявшем курс на Баку, трудно выделить ярко выраженного лидера, и в этом, пожалуй, сила нашей команды: блеснуть и удивить способен каждый. Костяк — парни, способные расти и прибавлять, им всего по 22—23 года. Для многих это лишь второй или третий взрослые сезоны, их бьют, а они крепчают. 

В категории до 66 килограммов — сплав молодости и опыта. Участник Олимпийских игр в Рио Дмитрий Шершань, которого многие уже поспешили списать со счетов, вновь героически преодолел себя, выйдя на очень приличный уровень после перенесенной травмы. За его плечами знания и мастерство, позволившие на чемпионате Европы разжиться бронзовой наградой — эта медаль оказалась единственной для белорусов. Второй представитель в этом весе Дмитрий Миньков, которого называют едва ли не нашей главной олимпийской надеждой. Парень действительно весьма лихо начал взрослую карьеру, вскочив на седьмое место мирового рейтинга, однако в этом году явно забуксовал. На последних серьезных турнирах Дима, как правило, проигрывал в первых же схватках, борьба у него не ладилась. Но унывать не стоит, такое бывает: Миньков продолжает обильно поливать татами потом на тренировках и верит, что за черной полосой последует белая. Возможно, уже в Баку. 

Сборная Беларуси: за медалями!

По два равных борца представлены у нас также в категориях 90 и 100 килограммов. Егор Воропаев и Виктор Кляусов — воспитанники могилевской школы дзюдо, обоим по 22 года, карьеры только начинаются. Воропаев более опытен, прошел много международных стартов и имеет лучший на сегодня номер мирового рейтинга среди белорусов (14-й). А Кляусов лицо в этой обойме новое. Золото и уверенная борьба на недавнем этапе Кубка Европы в Минске позволили ему отобраться в команду и получить шанс закрепиться в числе главных действующих лиц белорусского дзюдо. 

Никита Свирид и Даниэл Мукете — два друга, вынужденные конкурировать в одном весе — 100 кг. Поначалу преимущество было у старшего на год сына главного тренера, но постепенно Мукете вырвался вперед. Год назад он одолел Никиту в финале чемпионата Европы для спортсменов до 23 лет, а нынче обошел его и во взрослом мировом рейтинге (Даниэл — 31-й, а Свирид — 45-й). Однако оба они — спортсмены очень перспективные и уже сейчас способные на сенсации. Мукете, к слову, самый молодой в нашей команде, 23 октября ему исполнится лишь 21 год.

Ну и, конечно, наша главная медальная надежда — Марина Слуцкая. Чемпионка Европы и недавний лидер мирового рейтинга (сейчас Марина значится на шестой строчке) до сих пор не имеет в своей копилке медалей чемпионатов мира. И этот недочет очень желает исправить. Надеемся, получится.
НАШЕ РАСПИСАНИЕ

21 сентября, пятница. Мужчины, 66 кг. Дмитрий Миньков, Дмитрий Шершань. Девушки, 52 кг. Ксения Данилович. 

22 сентября, суббота. Мужчины, 73 кг. Вадим Шока.

24 сентября, понедельник. Мужчины, 90 кг. Егор Воропаев, Виктор Кляусов.

25 сентября, вторник. Мужчины, 100 кг. Никита Свирид, Даниэл Мукете. 

26 сентября, среда. Мужчины, свыше 100 кг. Владислав Терпицкий. Девушки, свыше 78 кг. Марина Слуцкая.

27 сентября, четверг. Командное первенство.
s_kanashyts@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости