Татами рассудит

На чемпионат Европы по дзюдо сборная Беларуси отправилась за медалями

Сегодня в Тель–Авиве стартует чемпионат Европы по дзюдо

На базу футболистов минского «Динамо» в Стайках заезжают автомобили, будто вчера прибывшие с Женевского автосалона. Это игроки команды, которая уж и не вспомнить когда в последний раз выигрывала чемпионат страны, а в европейских турнирах и вовсе выглядит бедным родственником, приезжают на тренировки. Борцы живут скромнее.

— Была у меня машина, но я ее продал. Совсем старенькая. А на новую денег нет. Домой в Могилев на маршрутке езжу...

Дмитрий Миньков — чемпион Европы прошлого года в возрасте до 23 лет. Хотя ему самому всего 21. Осенью он ворвался в топ–5 мирового взрослого рейтинга в своем весе (до 66 кг) и уже сейчас его относят к числу фаворитов на любом турнире. После провала на Олимпиаде в Рио, куда отобрались лишь двое наших представителей и вылетели они из соревнований после первых же схваток, тренерский штаб команды во главе с Леонидом Свиридом решился на кардинальное обновление, сделав ставку на молодежь. Дима из них пока самый успешный, но и остальные уверенно приближаются к вершинам: Егор Воропаев, Никита Свирид, Даниэль Мукете — это все наши серьезные и небезосновательные надежды. Как сложится их выступление на нынешнем первенстве Европы, сказать сложно (конкуренция в дзюдо нынче запредельная), но сами ребята всерьез надеются подняться на пьедестал. И не только в Тель–Авиве, но и на II Европейских играх в Минске в следующем году, а также, конечно, на Олимпиаде–2020 в Токио.

В Стайках Дима Миньков наматывал километры на беговой дорожке, гоняя вес, а сегодня выйдет на татами. Он парень простой и конкретный: без понтов, но с железным характером. Как–то во время подготовки к одному из чемпионатов сломал на тренировке голеностоп, но врачи его в койку загнать не сумели: сказал колоть обезболивающее и вышел бороться!

— Мне кажется, я все броски с точки зрения техники неправильно делаю. Но они у меня получаются, а это главное. Переучиваться уж точно не буду. Тем более что на татами гораздо больше от характера, физической готовности и психологии зависит, чем от чистой техники. Я по молодости еще иногда чуть побаиваюсь, но с каждым годом уверенность в себе растет. Твердо знаю, что если раскрою свой потенциал полностью, мне равных не будет.

Это, нужно заметить, не хвастовство, но заявление отчаянное. Особенно если учесть, что в весе Димы сегодня бал правит 20–летний японец Хифуми Абе — нереально крутой парень! Он уже два с половиной года штампует победы одна за другой, на зная ни единого поражения с 1 октября 2015 года!

— Мы с ним и по кадетам боролись, и на юношеских Олимпийских играх. На прошлом чемпионате мира укатал всех, не заметив. Никто не может его побороть.

— А ты?

— Недавно в Екатеринбурге встретились. Я начал хорошо, даже вел в счете, но потом он меня переиграл и победил. Крепкий парень, если захват взял — не вырвешься.

Дмитрий Миньков готов загнать соперников под ковер и поставить с ног на голову
ФОТО IJF.ORG

— Абэ пришел в зал под впечатлением от какого–то фильма, там у них очень много про дзюдо снимают. А что тебя привело?

— Не что, а кто — старший брат. Самое интересное, что сам он потом завязал, а у меня пошло. Лучшим в Европе в возрасте до 23 лет я уже стал. Но хотелось бы уже взять титул и на взрослом уровне. С этой целью в Тель–Авив и лечу. Конкурентов много, но я тоже не подарок. Тем более что выиграть у нас может каждый, конкуренция очень большая. На Играх в Рио, например, победил итальянец Фабио Базиле. Никому шанса не дал. Хотя занимал на тот момент лишь 29–ю позицию в мировом рейтинге и на Олимпиаду вообще попал в последний момент. Психология. Как настроишься, сможешь ли раскрепоститься и показать действительно все свои способности. От этого очень много зависит.

— И как у тебя с нервами?


— Не жалуюсь. Я особо не смотрю, кто передо мной. Чемпион мира? И что? Такой же человек, как и я. Татами всех рассудит, для меня нет разницы.

— Что тебе больше всего не нравится в тренировочном процессе?

— Все нравится. Даже бегать. Тем более что тут я сам виноват — вес нужно гонять. Тренеры все время говорят: «Дима, не ешь так много!» А я не могу. У меня аппетит! В здоровом теле здоровый дух. Растущий организм! Ничего, японцы и по 8 — 9 кило гоняют, а мне всего три. Можно и побегать.

— Когда ты в последний раз дрался?

— Честно?

— Конечно! Ты же как пионер — всем ребятам пример. А врать нехорошо.

— Совсем недавно. Я легко завожусь, а тут задели, понимаешь...

— Применил
прием дзюдо? Или рабоче–крестьянским методом: сразу в бубен!

— Второе. Я парень неконфликтный, но если накатывают, иду до конца. Упертый, меня тяжело переспорить.

— Следующий чемпионат Европы, в 2019–м, пройдет в Минске в рамках II Европейских игр. Готов дать бой?

— Очень хочется, чтобы на трибунах было много зрителей. И чтобы они не сидели молча, а болели. Громко. Отчаянно. Сильно. Во всю мощь. Потому что на домашних Кубках мира, которые у нас проходили, тишина на трибунах стояла, словно в библиотеке. В Чехии, во Франции, в других странах шум на соревнованиях стоит такой, что от крика уши закладывает. Вот это я понимаю! Если у нас так будут болеть, я всех своих соперников на Европейских играх под ковер загоню. Обещаю.

— А там и Олимпиада не за горами...

— Думаю, это будут мои Игры, самый главный старт и мечта. Я должен взять медаль. Лучше золотую. Знаю, что могу побороть любого.

— И непобедимого Абэ?

— Абэ? А то!

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА

26 апреля, четверг

Девушки — 48 кг, 52 кг (Дарья Скрыпник), 57 кг. Мужчины — 60 кг, 66 кг (Дмитрий Миньков, Дмитрий Шершань).

27 апреля, пятница

Девушки — 63 кг, 70 кг. Мужчины — 73 кг (Вадим Шока), 81 кг.

28 апреля, суббота

Девушки — 78 кг, +78 кг (Марина Слуцкая). Мужчины — 90 кг (Егор Воропаев), 100 кг (Никита Свирид, Даниэль Мукете), +100 кг (Александр Ваховяк).

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости