«Таша» и её последствия

В результате сильнейшего за последние 50 лет наводнения в Австралии, вызванного проливными дождями, не менее восьми человек погибли, еще 72 числятся пропавшими без вести, сообщают информагентства.

Наводнение в Австралии: 8 человек погибли, еще 72 пропали без вести

В результате сильнейшего за последние 50 лет наводнения в Австралии, вызванного проливными дождями, не менее восьми человек погибли, еще 72 числятся пропавшими без вести, сообщают информагентства.

Как заявила премьер-министр страны Джулия Гиллард, список жертв водной стихии может продолжать расти.

Наводнение на северо-востоке Австралии, вызванное тропическим штормом "Таша", началось около двух недель назад. В зоне затопления, которая уже превышает размеры территории Франции и Германии, оказались 22 города и более 200 тыс. человек. Несмотря на то, что дожди практически прекратились, вода в реках продолжает подниматься. По данным метеорологической службы штата Квинсленд, небывалые разливы рек угрожают столице региона - Брисбену. Накануне удар стихии пришелся на город Тувумба с населением около 90 тыс. человек. По словам очевидцев, город был затоплен всего лишь за три часа. Потоки воды, уровень которой достиг 8-метровой отметки, прокатились по улицам города, буквально смывая машины и пешеходов. Отряды спасателей продолжают эвакуировать местных жителей, используя вертолеты и катера.

По оценкам властей, масштабы экономических потерь от водной стихии исчисляются миллиардами долларов. Ливни уже смыли дороги и железнодорожные пути, уничтожили посевы и привели фактически к параличу угольной промышленности: крупнейшие горнодобывающие компании были вынуждены приостановить работу своих шахт. Кроме того, из-за наводнения были закрыты основные порты экспорта сахара на континенте. Крупнейший из них - Рокхэмптон с населением 77 тыс. человек.

Тем временем прогнозы не сулят ничего хорошего: синоптики ожидают новых дождей

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?