Тарифы ЖКХ: что нового

С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры

С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры...
С 2014 года на рынке ЖКХ меняются правила игры. Тарифы, а точнее, их формирование станет прозрачным и предсказуемым. Об этом идет речь в Указе Президента №550 от 5 декабря. В частности, произошло деление сфер влияния. Цены на газ, электричество и тепловую энергию, то есть позиции, непосредственно завязанные на импорт энергоносителей, будет курировать Совмин. Все остальное - техобслуживание, капремонт, вода, канализация, лифты, вывоз и обезвреживание отходов - передано в руки облисполкомов и Мингорисполкома. Не означает ли это, что платежи за содержание жилья в разных регионах будут отличаться? - задаю вопрос первому заместителю министра ЖКХ Александру Терехову: 

- Цены и тарифы должны быть различны, в зависимости от того, какие на производство услуги затрачиваются ресурсы. Например, в одном регионе воду поднимают насосами из глубины 270 метров, плюс станции обезжелезивания, в другом - артезианские скважины не более 200 метров. Затраты разные. Однако опасаться большого разброса в тарифах не стоит. Они же по-прежнему согласовываются с Министерством экономики. Кстати, у нас уже 2 года тарифы на вывоз мусора регулируют облисполкомы. В Брестской области построен завод по переработке бытовых коммунальных отходов, затраты несколько выше, чем у других. Но в целом разница несущественная. Жители Бреста за вывоз и обезвреживание куба бытовых отходов платят 35 тысяч рублей, а в Гродно, для сравнения, 33 тысячи. Более того, с 1 января внедряется подомовой учет затрат. Мы постепенно идем к тому, чтобы каждый житель платил не в общем и целом, а именно за ту услугу, которая ему предоставлена.

Еще в указе сказано: платежи за жилищно-коммунальные услуги будут ежегодно увеличиваться на 5 долларов в эквиваленте и затем по итогам роста номинальной заработной платы индексироваться каждый квартал. Таким образом, нам надо быть готовыми к росту "коммуналки" с 1 января в среднем на 49 тысяч рублей. Это и есть 5 долларов про средневзвешенному курсу (9.800) на 2014 год, который утвержден в прогнозе социально-экономического развития. А учитывая, что статистка за первый квартал поступает только в конце апреля, первую индексацию следует ожидать не ранее июня. Впрочем, конкретные инструкции на эту тему будут разработаны в ближайшее время. А пока Министерство экономики озвучивает только такие расчетные цифры: жировка для семьи из 3 человек, проживающей в 2-комнатной квартире, при нормативном потреблении воды, газа и электричества потяжелеет к декабрю 2014 года на 117 тысяч рублей. И если сейчас ей коммунальные услуги обходятся в 327 тысяч рублей, то через год платить придется почти 444 тысячи с учетом ежеквартальной индексации, пропорциональной росту номинальной заработной платы.

Как видно, это вряд ли позволит приблизить тарифы для населения к стопроцентному возмещению затрат, запланированному к 2016 году. Поскольку сегодня тарифы покрывают только пятую часть себестоимости коммунальных услуг. В следующем году, по расчетам Минэкономики, удельный вес платежей населения за ЖКУ в совокупном доходе семьи с двумя работающими, проживающей в типовой 2-комнатной квартире, составит 3,2 процента, 4,4 процента - если в семье два бюджетника, и для двух пенсионеров - не более 6,6 процента. Для сравнения, в России в структуре потребительских расходов средней семьи "коммуналка" составляет почти 9 процентов.

Советская Белоруссия №233 (24370). Среда, 11 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мария
Наш народ всегда готов к росту цен на коммуналку, продукты и тд., это происходит практически каждый месяц. Мы только не готовы к росту заработной платы, потому, что растет она на бумаге у чиновников, а о реальном росте только слышим, но не видим.
бывший ЖКХовец
Дело не в тарифах. Дело в самом подходе к этим тарифам. Вернее, к тому, что входит в этот тариф. К примеру. Техобслуживание. Условно- 5тыс за метр квадратный. Но что конкретно в этих 5 тысячах и чей труд? Дворник, электрик, сантехник.... Освещение... Кто ещё? Что ещё? Где прозрачность? И напрасно многие "безучастно машут "рукой! Это касается, если не всех, то большинства населения! Дальше хуже будет. Это объективно. Энергоресурсы дорожают. Да и просто ресурсы. Та же вода, дрова... Нужно смотреть в "завтра", готовиться. Оптимизировать, минимизировать. Иначе будет шок. Пусть бы та же "СБ" задалась целью и разобралась с цепочкой: собрано с жильцов квартплаты, из них энергетикам, вода, электричество, дворники, сантехники, управленческий аппарат, дотации: сколько, откуда, кому и на что. и т.д, т.п. Вот это было бы интересно.
наталья
а я боюсь повышения зарплаты. как только пообещали, что поднимут -жди неприятностей в виде скачка цен НА ВСЕ
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ бывшему ЖКХовцу
Техобслуживание за 1м.кв.---кто мне объяснит,что это такое,в своей приватизированной квартире я САМ ОБСЛУЖИВАЮ СВОИ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ,какие квадратные метры обслуживает ЖЭУ?????????????????????????????????????????????????????????    Вопрос не для смеха,а по существу дела,потому,как сам только что  понял,что нас  ЖКХ ОБМАНЫВАЕТ???????!!!!!!!! Чи Як????????????????????????????
Ирина
Техобслуживаниие за 1м.кв - Это условно-пропорционально. Обслуживают общее имущество( лестницы, кровлю, трубы, дворы и т.п.), а мы платим за это в зависимости от площади квартиры. Обман - это отдельная тема.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости