Вашингтон увеличил торговые пошлины с 10 до 25 процентов на китайскую продукцию

Тарифы стреляют

США дали новый залп в войне тарифов. Начиная со вчерашнего дня Вашингтон увеличил торговые пошлины с 10 до 25 процентов на китайскую продукцию на сумму 200 миллиардов долларов. Почему же это «ружье», давно подвешенное на глобальной «стене», выстрелило сейчас? 


Ведь вопрос не нов, и угрозы президента США Трампа остановить импорт из Китая звучат практически с первого дня его избрания. Тем не менее стороны активно договаривались. В декабре прошлого года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин согласились принять меры, направленные на заключение торгового соглашения. В связи с этим США отложили повышение пошлин. 

Интересно, что резкая смена курса произошла прямо во время нахождения китайской делегации в Америке, где как раз в эти дни проводились экономические и торговые консультации высокого уровня. 

Что же пошло не так?

На этот вопрос частично ответил сам Трамп, который заявлял, что не будет повышать пошлины, пока переговоры проходят в нужном Вашингтону направлении. И направление это следует искать не только в защите собственного рынка, но и на глобальных перекрестках. 

Не случайно государственный секретарь США Майкл Помпео 8 мая в ходе визита в Великобританию выступил с резкими нападками на китайскую инициативу «Пояс и путь». 

«Они не устают говорить, однако мы устали слушать», — твердо ответил представитель китайского МИД. Пекин напомнил о вотуме доверия и вотуме поддержки, которые международное сообщество своими действиями выдает «Поясу и пути». 

Интересно, что введение антикитайских пошлин произошло на второй день после этого ответа Пекина в адрес Помпео. А если смотреть шире, то сегодня США и Китай представляют две конкурирующие модели глобализации. Не случайно Трамп, объявляя о повышении пошлин, с некоторой даже обидой сказал, что «своим экономическим ростом они обязаны нам».

Впрочем, вице-премьер Лю Хэ невозмутимо заявил, что повышение пошлин наносит ущерб обеим странам, поскольку сегодня китайская экономика и экономика США представляют единый механизм, так что пострадают все. Можно добавить, что если США повысят пошлины на китайские товары, то это с высокой вероятностью приведет к снижению темпов развития всей мировой экономики, а также к оттоку капитала с развивающихся рынков. Так что лучше бы сторонам приложить совместные усилия для решения существующих проблем посредством сотрудничества и консультаций. Что и пообещал сделать Китай.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter