Тарифы растут, но суммы в жировках зависят и от нас

Тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения подорожала для жителей республики на 9 процентов до 68 833,5 рубля за 1 Гкал. Что касается тарифов на электрическую энергию, то они увеличились в среднем на 14 процентов. Подорожает ли в целом жизнь, как уже кто-то из нас полагает. Мол, на хлеб не хватит. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

С 1 АВГУСТА в Беларуси увеличились тарифы на тепловую и электрическую энергию

Тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения подорожала для жителей республики на 9 процентов до 68 833,5 рубля за 1 Гкал. Что касается тарифов на электрическую энергию, то они увеличились в среднем на 14 процентов. Подорожает ли в целом жизнь, как уже кто-то из нас полагает. Мол, на хлеб не хватит. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Возьмем, скажем, «среднестатистическую» семью, которая пользуется газовой плитой и расходует в месяц 200 кВт/ч. Это среднее количество потребляемой электроэнергии для семьи с одним-двумя детьми, которая пользуется всеми обычными электроприборами: стиральной машиной, электрическим чайником, микроволновой печью, компьютером и другими.

С учетом дифференцированных тарифов, действующих с апреля 2013 года, раньше такая семья платила за электроэнергию в месяц где-то 95 116 рублей: (150 кВт/ч по 442,4 рубля и 50 кВт/ч по 575,12 рубля). С учетом новых тарифов эта сумма увеличится до 108425 рублей (150 кВт/ч по 504,3 рубля плюс 50 кВт/ч по 655,59 рубля).

Итак, разница между «было» и «стало» составит 13309 рублей. Много? Это три мороженых или два литра молока, или три буханки самого дешевого хлеба. Не думаю, что для семьи с двумя взрослыми работающими людьми такая уж неподъемная сумма. Тем более что повышение тарифной ставки первого разряда ее компенсирует.

Что касается пожилых людей, которые не пользуются новомодными гаджетами и большим количеством электроприборов, то для них повышение тарифа окажется еще менее заметным. Если, положим, одинокая бабушка расходует в месяц 50 кВт/ч, то с 1 августа платить она станет больше всего на три тысячи рублей. И это на фоне роста трудовых пенсий и бюджета прожиточного минимума.

Не стоит забывать и о том, что в Беларуси тарифы на электроэнергию, тепло и воду — одни из самых низких в СНГ, не говоря уже о странах Европы. Так, в Германии кВт/ч стоит примерно 0,246 евро, в Италии — 0,062, в Казахстане — 0,090. Среднюю стоимость кВт/ч по огромной России высчитать довольно сложно, но в Москве с 1 августа этот тариф составляет 0,113. Тогда как в Беларуси — 0,043 и 0,056 евро при потреблении до 150 кВт/ч в месяц и свыше 150 соответственно для квартир, оборудованных газовыми плитами. Для домов, оборудованных электроплитами этот тариф еще ниже.

Вообще, в разных странах оплата по жировке может составлять от семи процентов семейного бюджета, как в Украине, и до 70 (!), как случается в Прибалтике. Если говорить о Западной Европе, то система ЖКХ здесь отличается своей подвижностью. В Великобритании и Франции, к примеру, жители не платят за подогрев воды: практически в каждом доме установлены бойлеры. Поэтому они рассчитываются только за энергию для нагревателей — электричество или газ. Причем эти услуги зачастую оказывает один поставщик. И если потребители недовольны его работой, они могут запросто перезаключить договор с другим и на более выгодных условиях (например, выбрать тарифы в зависимости от времени суток). Государство в эти расчеты не вмешивается. Поэтому прибыль поставщика напрямую зависит от его конкурентоспособности и качества оказываемых услуг.

И все же признаем, рост тарифов — все равно рост. И как ни крути, платить придется больше, хоть и не намного. Поэтому самое время вспомнить о правилах экономии. Вы удивитесь, как заметно можно сэкономить, поменяв дома все лампочки на энергосберегающие или, скажем, выключая лишние электроприборы из розеток либо включая в люстре три рожка вместо шести.

Так что, выходя из квартиры, не забывайте гасить свет и выключать воду.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?