Тариф сезонный, студенческий

Как заработать деньги студенту?

Репортер «Р» попробовала за лето заработать на машину. Или хотя бы на колеса для нее…

Экзамены позади. Забросить бы зачетку подальше, да махнуть куда-нибудь порезвиться!.. Вот только вечный студенческий ветер в кошельке крылышки подрезает. Выход один – устроиться на работу.

Чужой опыт

Четверг. Я решила, что буду работать. Домоседкой меня не назовешь, а возраст ненавязчиво подталкивает к самостоятельности. Звоню знакомым.

Таня Турова, студентка БНТУ, уже второе лето работает в студотряде. Говорит, если бы не нравилось, не работала бы, хотя девушке на стройке иногда приходится трудновато. Делать что-то непосильное, конечно, никто не заставляет. Чаще всего — покраска или уборка строительного мусора.

— Прошлым летом за месяц заработала 900 тысяч. Хватило на поездку в Москву, — делится опытом студентка.— В этом году попробую собрать... на машину. «Opel Corsa» нравится. Думаю, это реально.

Что ж, начало хорошее.

Пробую

В студотряд попасть я не успела. Около тысячи студентов БГУ оказались проворнее меня и уже работают. Кто-то на стройках, а кто-то в сельских хозяйствах.

— Сколько в студотрядах БГУ можно заработать? — спрашиваю я на всякий случай.

— По-разному бывает, — отвечает начальник штаба трудовых дел БРСМ БГУ Дмитрий Лебедь. — Обычно около 700 тысяч. Раньше зарабатывали больше, но в этом году высокооплачиваемые организации студентов почему-то принять не смогли.

Значит, начинать надо с чего-то еще. В голове ни одной идеи. Но зачем тогда придумали Интернет? Через несколько минут передо мной лежал список районных отделений занятости.

Недолгие объяснения, метро, трамвай, несколько прохожих, остановленных на улице, – и минут через сорок я уже входила в отдел трудоустройства «Советский». Обстановка здесь напряженная. Соискатели, видимо, пролистывая списки вакансий, внимательно смотрели в мониторы компьютеров. Туда-сюда сновали люди со множеством листиков в руках. Кто-то нервно требовал, чтобы на бланке обязательно была печать... Меня же отправили в кабинет с загадочной табличкой «Специалист по оплачиваемым общественным работам и временной занятости молодежи».

Вакансии, которые предложила мне специалист, разнообразием не отличались: работник «Минскзеленстроя», медперсонал в больнице (проще говоря, сиделка), предлагались также детский лагерь и «Макдональдс». И это мне еще повезло, что я совершеннолетняя. У подростков вариантов куда меньше – школа или центр творчества. Более конкретно узнать не удалось – расспросы прервались железным «А вам зачем? Я все равно не смогу вас туда направить». Ну, нет так нет.

Самым популярным у молодых соискателей работы оказался «Макдональдс». Лидирует он и по зарплате: 700 тысяч рублей – для студентов не шутка! Ровно в два раза меньше можно получить за труд в больнице. Мне же приглянулся «Минскзеленстрой». Чем студент не шутит? Зарплата — 400 тысяч рублей. Думаю, неплохой старт для девушки, никогда до этого официально не работавшей.

«Рабочий зеленого строительства» — красовалось на небольшом листике, гордо именуемом направлением, когда за мной закрылись двери отдела трудоустройства. А в голове неожиданно пронеслась мысль: «Ой, во что ввязалась...»

Направление, как оказалось, отнюдь не гарантия того, что завтрашний день обязательно окажется и первым рабочим. Из отдела кадров, адрес которого значился на заветном листике, пришлось отправиться в приемную начальника управления «Центр» предприятия «Минскзеленстрой».

— Начальник на совещании, приходите в понедельник к восьми утра, — посоветовали мне через несколько минут одиночества.

Утро понедельника было решающим не только для меня – в креслах возле приемной сидели еще три студентки. Работать хотели все.

Встреча с главой управления длилась недолго. Нам вкратце объяснили условия работы (гибкий график, но работать нужно в любую погоду), уточнили зарплату (около 700 тысяч, хотя в отделе трудоустройства называли цифру почти вдвое меньше), разбили по бригадам. А на всех заявлениях о принятии на работу появилась заветная подпись. Кроме моего, конечно. Я осталась верна журналистике. Студентки же быстренько отправились собирать нужные справки – и на работу. Необходимых бумаг, кстати, относительно немного: справки с места учебы и из поликлиники, а также направление из ближайшего отдела трудоустройства.

Рабочей зеленого строительства я так и не стала. Зато, почувствовав все кочки трудоустройства, поняла, что студент, у которого руки растут откуда надо, летом не только не пропадет, но и денег заработает. В конце-то концов, если есть цель, найдется и средство к ее достижению. Главное – решиться и не зевать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter