Тариф платежом красен

К концу 2015 года белорусы будут возмещать 60% стоимости услуг ЖКХ

К концу 2015 года Беларусь должна выйти на 60 процентов возмещения населением услуг ЖКХ

С 1 февраля в республике начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Эти изменения предусматривает постановление Совета Министров № 138. Теперь семье из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 48 м кв., придется платить в среднем на 5 долларов больше. Что именно подорожало и какой будет динамика возмещения затрат на ближайшую перспективу?

Итак, в рост пошли следующие тарифы: электроэнергия, техобслуживание жилых домов, холодное водоснабжение, цены на природный газ, используемый в жилых домах, квартирах и садовых домиках. В то же время прежними остались расценки на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, а также пользование лифтами и услуги канализации.

— Повышению тарифов на услуги ЖКХ в Беларуси предшествовал опережающий рост заработной платы, пенсий и пособий, — объясняет Игорь Фомин, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики. — В течение 2010 года тарифы на ЖКХ в Беларуси не повышались. Последнее их повышение произошло 1 января 2009 года. При этом, как известно, рост тарифов проведен в рамках, обозначенных главой государства.

По данным аналитиков, удельный вес расходов на услуги ЖКХ сейчас составляет до 10 процентов в общей структуре расходов семьи. В то же время в странах Евросоюза затраты на услуги ЖКХ составляют примерно треть таких расходов. Вместе с тем надо признать, что в Беларуси и странах ЕС уровень доходов населения несопоставим. «Но если сопоставить размер роста доходов и последнее повышение тарифов, то это позволяет гражданам иметь в сухом остатке все-таки рост реальных доходов», — считает Игорь Фомин.

Что касается дальнейших перспектив изменения тарифов на услуги ЖКХ, все будет зависеть от экономической ситуации. «Если рост и будет, то он будет подкреплен ростом доходов населения», — подчеркнул представитель Минэкономики.

В Минжилкомхозе подчеркнули: рост тарифов на услуги коммунальщиков составил всего 1 доллар в эквиваленте. Тарифы в основном возросли на газ и электроэнергию (в среднем на 4 доллара в эквиваленте), то есть на услуги, оказываемые системой Минэнерго. Для энергетиков эта мера вынужденная и связана прежде всего с поддержкой этой базовой для экономики отрасли: ведь затраты на электроэнергию и газ не выходят на уровень возмещения.

------------------------------------

Прямая речь

Владимир БЕЛОХВОСТОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:

— Беларусь в текущей пятилетке должна выйти на 60 % возмещения населением затрат на услуги ЖКХ. Соответствующая программа уже разработана. Она тесно увязана с ростом заработной платы населения, согласована с Минфином, Минэкономики и Минтруда. Программа предполагает постепенное повышение уровня компенсации затрат населением, поэтому резких скачков тарифов на услуги не будет. К концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60 процентов, а в системе Минэнерго население должно будет оплачивать 100 процентов услуг. Мы должны детально рассмотреть себестоимость каждой услуги и показать, что в ней не заложено ничего лишнего, то есть нет никаких приписок и других неположенных расходов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...