Тарасевич: бизнес озвучивает свои конкретные проблемы, а не системные

Местный бизнес озвучивает проблемы конкретных предприятий, а не системные. Об этом директор Бизнес-союза предпринимателей и работодателей им. Кунявского Жанна Тарасевич заявила в ходе выездного заседания Совета по развитию предпринимательства Минского облисполкома, которое прошло сегодня в Молодечно:

— Что касается вопросов, связанных с земельными отношениями, на уровне каждого совета и региона было бы хорошо собрать реальные примеры с проблемами. Если они есть в каждом регионе, их можно вынести на республиканское рассмотрение. Кроме того, при Совете Министров сегодня создана рабочая группа по вопросам выкупа арендных помещений, но вместе с тем там тоже возникает тема целевого назначения и передачи земельных участков. Соответственно, эти темы можно выносить параллельно на рабочую группу, где практически всегда есть представители Государственного комитета по имуществу. Они могли бы их сразу рассматривать.

Что касается господдержки бизнеса, по мнению Жанны Тарасевич, ее стоило бы переформатировать: «Если в райцентрах индивидуальные предприниматели не знают, как платить налоги, может, не нужно финансировать ИП, а лучше отдать деньги центрам по развитию и поддержке предпринимательства, которые в обязательном порядке при регистрации будут вести эти вопросы». Она напомнила, что при Минэкономики создана рабочая группа по переформатированию подходов при оказании господдержки. Сегодня средства, которые выделяются напрямую через Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и другие структуры, попадают не прорывным проектам, а тем, которые просто не сумели получить банковские кредиты. В этих вопросах должен быть мультипликативный эффект, подчеркнула директор делового союза.

Владимир ВОЛЧКОВ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи