Тарас, где твоя бульба...

Жители Жлобина приютили 3 семьи из Донбасса

В Жлобине протянули руку помощи бегущим от войны семьям из Донбасса...

Гомельщина граничит с Украиной. Поэтому происходящие в соседней стране события жители региона воспринимают как беду в собственном доме. И по мере сил стараются помочь соседям. В Жлобине протянули руку помощи бегущим от войны семьям из Донбасса. Душевную инициативу проявила многодетная семейная пара. Супруги через социальные сети отвечают на просьбы о помощи и принимают вынужденных мигрантов с юго–востока Украины. За неделю в Жлобин приехали уже три украинские семьи.


Приезжают люди хорошие, трудолюбивые, совсем не охочие до перемены мест. Но, как говорится — достало! И вот мой новый знакомый Тарас Новиченко из Донбасса, потомственный хлебороб, ас по выращиванию бульбы, вынужден искать угол у родственников в Беларуси. Конечно, привычная ему бульба найдется и у нас, но как-то жаль наших добрых друзей и соседей, попавших в такую круговерть...


Мадонна с младенцем


Семья Потапенко из 4 человек — папа, мама и две дочки — прибыла в Жлобин из города Брянка Луганской области. Приглашение от белорусов получили через социальные сети. Не хотелось бросать обжитый дом, машину, родину. Родители отговаривали от поездки. Принять решение вынудили автоматные выстрелы и взрывы минометных снарядов. В глазах Ольги Потапенко, кажется, до сих пор отражается ужас войны:


— В соседнем городе Стаханов шли серьезные бои. Наших ребят, которые были там, стали привозить домой в гробах. Это жутко. По Брянке поползли слухи, что 15 — 16 июня бой будет на наших улицах. Я не стала дожидаться, взяла детей, несмотря на все уговоры, поехала в Жлобин к незнакомым людям, которые предложили помощь. Муж приехал позже на пару дней.


Ольга по образованию бухгалтер, Денис — выпускник Луганского аграрного университета. Работу планируют найти в хозяйстве деревни Косаковка, там им могут выделить и жилье. Предварительная договоренность есть. Дочери пойдут в белорусскую школу и детский сад. Денис, кажется, до сих пор под впечатлением от радушного приема:


— Ведь это совершенно чужие люди. Они нас никогда не видели, но поселили у себя дома. Кормят, поят, помогли с поиском работы. Мы приехали в другой мир — без войны, паники и страха. Теперь очень переживаем за наших родных. Уже связались с ними по скайпу. Они там оборудуют погреба на случай бомбежки.


23–летнюю жительницу города Енакиево Донецкой области Мадонну Маркозиа от отъезда в Беларусь никто не отговаривал. На поезд с полугодовалой дочкой ее посадила мать, сама осталась защищать дом от мародеров. Девушку хотели снять с маршрута украинские пограничники: у маленькой Лии не было необходимых документов на выезд за рубеж. Таких случаев сегодня десятки. Мадонна плакала и молила пропустить ее с младенцем в Беларусь. Сердце пограничников дрогнуло...


Чем можем поможем


Идея волонтерской помощи украинским семьям принадлежит Олегу и Надежде Крапицким. Он — прораб в строительной фирме, она — домохозяйка. Молодая семья с 4 детьми решила не оставаться в стороне от соседской беды. Социальные сети стали лишь возможностью протянуть руку помощи, рассказывает Олег Крапицкий:


— Мы просто писали в статусах «приезжайте в Жлобин, мы поможем». К нам присоединились люди, которых мы не знали. Они ставили оценки, «лайки», предлагали свою помощь. Сейчас в Жлобине 3 семьи с юго–востока Украины — это 9 человек. Их разместили в квартирах неравнодушных белорусов. Просятся еще 7 семей. Среди них две беременные женщины, которые боятся рожать под взрывами. Каждый день встречаем поезда из Украины.


К доброму делу подключились и в других городах. Из Жлобина, Гомеля, Витебска, Минска люди присылают, привозят вещи и продукты для украинцев. Надежда Крапицкая говорит, что уже более полутора тысяч человек через соцсети отозвались на зов о помощи:


— Везут телевизоры, холодильники, детское питание, игрушки, одеяла, вещи. Два жлобинских оператора такси 157 и 107 оказывают бесплатную доставку «гуманитарки». Многие люди просто звонят оператору и говорят, что хотят передать вещи, таксист едет на ближайший вызов и забирает пакет. Помощь действительно стала народной. Был даже такой случай: мужчина подошел с рулоном линолеума к таксисту и сказал, что хочет передать его украинцам для обустройства их нового жилья.


Гуманитарный склад расположился в старой школе деревни Косаковка Жлобинского района. Несколько лет назад заброшенное здание в яблоневом саду Крапицкие выкупили под создание агроусадьбы. Белый одноэтажный дом напоминает шляхетский «маёнтак». Сейчас хозяева проводят косметический ремонт. Оборудовано несколько комнат с кроватями, где смогут разместиться беженцы. На эту субботу в косаковском «гуманитарном доме» намечен субботник. Волонтеры и гости постараются привести усадьбу в более презентабельный вид. Граффитисты распишут стены, взрослые поджарят после работы шашлыки, детей развлекут аниматоры, которые приедут из Светлогорска.


Смена статуса


В гомельском пункте временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев сегодня находятся две семьи из Донецка. Живут по соседству с беженцами из Ирака. Психолог Татьяна Осипенко и учитель английского Наталья Руденко — подруги и соседки. Забрать детей и отправиться в Беларусь решили после авианалетов на город. Бомба угодила в соседний дом. Отправились к знакомым в Гомель. Потом обратились в департамент по гражданству и миграции о признании их беженцами. Пока в статусе вынужденных мигрантов получили от государства место для ночлега и надежную крышу. Сегодня в Беларуси три таких пункта помощи беженцам — в Гомеле, Минске и Бресте.


Правовую ситуацию с приезжающими украинскими семьями прокомментировал заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура:


— В последнее время появилась категория граждан Украины, которые въезжают на территорию нашего государства и обращаются за предоставлением международной защиты. На сегодняшний день в органах внутренних дел зарегистрировано около 40 обращений граждан Украины о предоставлении им защиты, предусмотренной национальным законодательством Беларуси. Стоит подчеркнуть, что это наибольший показатель среди ходатайствующих о защите. Процедура непростая, срок рассмотрения ходатайств около 6 месяцев. Все обращения рассматриваются в органах внутренних дел.


С марта 2014 года на территорию Беларуси по различным основаниям приехали около 5 тысяч украинцев. 30 дней они могут находиться в нашей стране без регистрации. Разрешение на временное проживание как прибывшие для работы, по служебным вопросам и другим причинам запросили около 2 тысяч человек. На постоянное жительство по имеющимся основаниям для его оформления — 546 человек. Кстати, трудоустройство либо воссоединение с родственниками — достаточные основания, чтобы законно остаться в Беларуси для временного проживания или на постоянное место жительства.


Факт


По данным ООН, около 34 тысяч украинцев были вынуждены оставить свои дома из-за вооруженных действий на востоке страны. Данные о количестве вынужденных мигрантов меняются ежедневно.


sb_gomel@mail.ru

 

Фото автора


Советская Белоруссия №114 (24497). Четверг, 19 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости