Таран варил котлы и «таранил» характером

ПЕРЕДОВИЦЫ «Сельской газеты» 26 января — 1 февраля пестрят призывами к увеличению производительности в колхозах и совхозах. Беларусь готовится к предстоящему пленуму ЦК КПСС. Его лейтмотивом станет проблема интенсификации сельского хозяйства… А пока крестьяне ломают голову, как внедрить в производство достижения науки, чтобы «в кратчайшие сроки увеличить выход продуктов земледелия и животноводства».

О чем писала «Сельская газета»

ПЕРЕДОВИЦЫ «Сельской газеты» 26 января — 1 февраля пестрят призывами к увеличению производительности в колхозах и совхозах. Беларусь готовится к предстоящему пленуму ЦК КПСС. Его лейтмотивом станет проблема интенсификации сельского хозяйства… А пока крестьяне ломают голову, как внедрить в производство достижения науки, чтобы «в кратчайшие сроки увеличить выход продуктов земледелия и животноводства».

26 января «Сельская газета» в одной из статей на первой полосе приводит слова товарища ХРУЩЕВА (они выделены жирным шрифтом): «Экономически слабым колхозам нужно прежде всего оказать организационную помощь. Главное — подобрать кадры». На требование первого секретаря ЦК КПСС «СГ» реагирует практически мгновенно — рассказывает о молодых специалистах хозяйств.

20-летие со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Очерки о людях, переживших величайшую трагедию Великой Отечественной войны, опубликованы с уникальными архивными снимками. «Отметился» в блокадной теме и наш земляк Феодосий СМОЛЯЧКОВ, тогдашний ученик ленинградской школы ФЗО. Оказывается, на Ленинградском фронте по примеру Смолячкова развернулось массовое движение снайперов-истребителей, которые встали на защиту блокадного города на Неве.

31 января на первой полосе красуется крупный снимок. Это работа фотокорреспондента А. ЛУКАШЕВА. На портрете молодой миловидный мужчина лет 25 в маске сварщика и с электродом в руке (на фото). На заднем плане — трактор «Беларусь» с огромными колесами, на дворе — снег. 50 лет назад в это время совхозные и колхозные механизаторы, как и сейчас, готовили технику к новому земледельческому «сезону». «Имя электросварщика Николая Павловича ТАРАНА хорошо известно среди механизаторов совхоза «Бобр» Крупского производственного управления».

Корреспондент «СГ» связалась с Василием Берловичем, председателем ветеранской организации Бобрского поселкового Совета Крупского района. Василий Станиславович, пожалуй, единственный из ныне живущих в поселке пенсионеров, кто хорошо знал труженика:

— Николая Тарана ценили как специалиста. Он пришел к нам после того, как я устроился в совхоз заведующим мастерскими в 1960 году . Тогда у нас было 54 трактора и 17 зерноуборочных комбайнов. Механизаторы между собой отзывались о работе Николая так: «Если мастер Таран сварит, значит, долго будет держаться!» Действительно, Николай был человеком с золотыми руками, варил нам плуги, сеялки, культиваторы, даже паровые котлы! Но своим характером Таран мог «протаранить» любого: резким, дерзким и обидчивым человеком он слыл.

Сварщик родом был из Украины, в Беларуси женился на однокласснице Василия Берловича Зинаиде Воронович. Молодая семья жила в Бобре — большом поселке в 10 километрах от Крупок. Тараны воспитывали двоих деток. К сожалению, до того, как Василий Берлович перешел на другую работу, мастеровой сварщик уволился из совхоза. И в буквальном смысле рванул на целину, в Казахстан. Забрал жену, детей — и больше в Бобре не объявлялся.

 «СГ» публикует поистине острые читательские письма. Одно из таких прислала в редакцию В. КОВГАРЕНЯ, колхозница сельхозартели «Рассвет» Любанского района. «Хорошо бы пойти в клуб. Да где там! Здесь веет скукой из всех углов,» — жалуется она в номере за 1 февраля. Ковгареня описывает равнодушное отношение завклубом Королени к досугу сельчан. «СГ» в свою очередь отмечает, что люди с такими письмами обращаются часто. И не случайно. Ведь сельчане стремятся в клуб, чтобы хорошо отдохнуть после трудового дня, а «цехом веселья» должны ведать «люди с огоньком».

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости