Долма? Нет, картошка
Уже четвертый год подряд студентка медицинского университета Нарине Ибрагимова будет встречать Новый год в Беларуси:
– Когда приехала из Армении, не знала, как у вас принято готовиться к празднику, что подавать на стол. У нас главные новогодние блюда – буд (запеченная свиная ножка), долма (голубцы в виноградных листьях) и гата (слоеные пирожки). И, конечно, ни одно армянское застолье не обходится без тамады и тостов.
Впервые встретив праздник в Минске, Нарине поняла – особых-то отличий нет. Однокурсники быстро ввели ее в курс дела – рассказали про оливье и танцы под Верку Сердючку:
– Мы собирались большой и дружной компанией на съемной квартире.
Закупали мандарины, готовили салатики, варили картошку. Стол готов! Простенько, но вкусно. А после двенадцати пели караоке и гуляли по ночному городу.
Но самые теплые и дорогие сердцу воспоминания Нарине связаны с детством, когда мама упаковывала для детей кулечки с разными вкусностями.
– Мы верили, что под елку их приносит Дед Мороз. Собирались детворой и хвастались друг другу: лучшим считался кулечек с самой большой конфетой.
Два мандарина – и все будет о`к
А вот китайский Новый год в корне отличается от нашего. Даже потому, что наступает он в первое весеннее новолуние – каждый раз выпадает на разные числа.
– У нас это прежде всего семейный праздник, – рассказала студентка БГУ Фу Юйна. – Новогодний ужин начинается тогда, когда за столом соберется вся родня. А потом по традиции взрослые дарят детям деньги в красных конвертиках.
В Китае во время празднования много времени уделяют молитвам. Считается, что в новогоднюю ночь боги спускаются с неба на землю, и люди должны их хорошо встретить, принести что-нибудь из съестного. Обычно это продукты из бобовых.
– Моя любимая традиция – дарить и получать в подарок два мандарина. После встречи Нового года мы ходим в гости и не забываем прихватить с собой фрукты. В китайском произношении словосочетание «два мандарина» схоже со словом «золото». Если вам дарят два мандарина, значит, желают безбедного года.
Из наших блюд Фу Юйна очень нравятся селедка под шубой и оливье.
– Каждый год на праздник готовлю эти салаты для своих друзей тазиками.
Шахта Баба, заходи!
Мария Заитова, студентка Витебского государственного университета имени Машерова, живет в Беларуси давно. Она с родителями переехала сюда к бабушке из Азербайджана, но до сих пор помнит новогодние традиции своей страны:
– Шахта Баба – наш Дед Мороз. Любой желающий может сфотографироваться с ним около елки в городе. Снегурочку мы называем Гар Гызы. Отмечают Новый год по-разному: одни выходят на прогулку, другие тусуются на дискотеках, третьи остаются дома. В Новый год у нас в семье принято угощать гостей сладостями. На счастье! На праздничный стол традиционно ставим сирке (бальзамический уксус), сабзи (первая зелень), скэд (свежее молоко), сэмэни (особая каша). А еще обязательно крашеное яйцо, старинное зеркало и свечу.
В Азербайджане в новогоднюю ночь девушки любят гадать. «Гулаг асды» («Подслушивание») – самое популярное гадание. Для этого нужно загадать желание, выйти из дома и подслушать разговор соседей. Если услышишь что-нибудь положительное, значит, желание сбудется.
Диана РИДЕЦКАЯ, студентка 3-го курса