Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Танцы на стеклах» и предложение руки и сердца. В Минске выступил Максим Фадеев

Он вывел на музыкальный Олимп группу Serebro, Полину Гагарину, Юлию Савичеву, Катю Лель, Наргиз. Его подопечные дважды становились победителями шоу «Голос. Дети», а его песни «Мы вдвоем» и «Танцы на стеклах» до сих пор занимают высокие позиции в чартах. Целых 25 лет Максим Фадеев почти не давал сольных концертов, поэтому его выступление в Минске можно считать историческим.


До начала концерта более получаса, а «Минск-Арена» уже почти заполнена – в основном зрителями постарше, но есть молодежь и даже дети. 16-летняя Анна пришла на концерт вместе с мамой:

– Я смотрела шоу «Голос. Дети» и шоу «Песни», где Максим Фадеев был наставником – так и познакомилась с его творчеством. У него немало качественных композиций, он отличается от других исполнителей. И моя мама знакома с его музыкой.

Замечаю, что сцена не похожа на другие – посередине находится помост с музыкальным инструментом и барабанами, и неспроста, ведь из-за частичной потери слуха Максим Фадеев выступает с полностью заблокированным звуковым проходом, он может только чувствовать вибрации. На темп песни указывают световые индикаторы. Из специальной зоны, где размещено необходимое оборудование, артист не выходит – и это еще одна причина, приведшая на концерт людей. Например, Людмила приехала на концерт из Слонима:

– Читала, что он почти ничего не слышит, вот и заинтересовалась, как же он будет выступать.




Наконец над ареной гаснет свет, и на сцене появляется музыкант. С собой он привез большую команду: барабанщик, гитарист, клавишник, бэк-вокалистка. В арсенале даже дудук, который в первой же композиции «Азан» погружает в культуру восточных стран. На минуту кажется, будто я брожу по улицам Еревана или по ущельям гор, выросших на экране за сценой. Минская публика тепло встретила Максима Фадеева, и от него это не укрылось:

– У вас потрясающий город, я везде побывал. И вы очень теплые. Я выступаю очень редко по причине того, что потерял слух. Ориентируюсь по приборам. Но я вижу ваши лица.



Второй прозвучала «Сестричка», вышедшая в 1997 году. Слушателям она оказалась знакома – на первых рядах партера начали танцевать, сидя на стульях. «Кто же ты, моя птичка, я с тобой улетаю» – слова запоминались даже тем, кто услышал эту песню впервые. А вот песню «Лети за мной», судя по громким аплодисментам из зала, узнали с первых же аккордов. Равно как и «Беги по небу», написанную в 1996 году.



Подвижные композиции сменяются лирическими. Во время песни «Тихо несёт вода» на экране за музыкантом появляются созвездия и геометрические фигуры, тем самым настраивая на лирический лад.

– Сейчас будет новая песня, уж не знаю, как понравится, – добавил Максим Фадеев, объявляя композицию «Я не могу». Она началась взлетевшими на экране фейерверками. Сочетание голосов исполнителя и бэк-вокалистки магически воздействовало на зал. Кстати, даже нахождение за инструментом не ограничивало музыканта в движении: каждую песню он сопровождал экспрессивными движениями рук.



Фонарики, которые зажгли зрители перед одной из самых известных песен, написанных Фадеевым, – «Танцы на стеклах», – кажется, повергли музыканта в шок:

– Вау! А я даже не думал, что вас так много! 



Песню знала большая часть зала, в особенности молодежь, что неудивительно, ведь композиция увидела свет в 2015 году. Зрители уверенно повторяли за артистом слова припева. На последней строчке «больше не приду» их голоса даже слегка заглушили голос Максима Фадеева. А вот песня «Адреналин» была больше близка тем, кто постарше – многие не смогли усидеть на местах, вышли в проходы и начали танцевать.


Во время концерта артист презентовал ещё один новый трек – «Иди на мой голос». Он был не похож на другие – сочетание рэпа и электронной музыки, танцевальные ритмы заставили пожалеть, что здесь нет танцпола. К тому же, вокально в ней участвовали сразу несколько артистов, а сам Фадеев раскрылся в неожиданном амплуа, взяв палочки и сыграв на барабанах. Судя по громким аплодисментам зала, песня и впрямь «зашла». 

 

Перед композицией «Стану ли я счастливей?» Максим Фадеев сказал:

– Это песня про каждого из нас – я просто уверен в этом. Ну, кто хотя бы про тех, кто старше двадцати пяти.

Впрочем, текст заставит задуматься любого: «Дай мне все деньги мира – стану ли я счастливей? Все покорив Олимпы, все отомстив обиды, – стану ли я счастливей?». Кажется, и самому артисту композиция была очень близка – благодаря двум большим экранам по обе стороны от сцены можно было увидеть эмоции Фадеева. Исполнение получилось очень искренним и эмоциональным – зал принял на «ура».

А после исполнения песни «Пыль ангелов» одну из слушательниц ждал сюрприз. Марину пригласил на сцену сам Максим Фадеев и сообщил, что ее молодой человек хочет сказать ей что-то важное. А следом на сцене появился и сам «виновник» с большим букетом роз и кольцом:

– Марина, самым счастливым днём в моей жизни был день, когда я встретил тебя. Я хочу идти с тобой до самого конца.

Для девушки это было настоящим шоком: под бурные аплодисменты зала она заплакала посреди сцены. Поздравить ее подошёл и артист, который добавил, что не любит спонтанных сюрпризов. 



Московских гостей провожали стоя. Зал аплодировал, не прекращая, более десяти минут. Но без песни «на бис» Максим Фадеев не покинул сцену. На прощание зрители смогли еще раз услышать легендарные «Танцы на стеклах».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
3.33
Загрузка...