Танцы «на палянцы»

Реконструкцию танцевальной площадки в парке Челюскинцев завершат к 23 сентября

О «досках» — легендарной танцплощадке в парке Челюскинцев — с ностальгией вспоминает не одно поколение минчан. Увы, в последние годы отдушина советской молодежи (а позднее — и Мекка для подростков 90–х) представляет собой довольно унылое зрелище. Заросший травой танцевальный пятачок, разглядеть который можно лишь через высокий забор, и расписанные граффити стены — это, по сути, все, что осталось от прежней «Встречи» (так, если кто подзабыл, площадка называется официально). Хотя еще 15 лет назад здесь кипела и бурлила танцевальная жизнь: вспомнить молодость и размять косточки на «доски» приходили пенсионеры и те, кому за 50. Чуть позже, в 2011 году, бизнес–элита предприняла попытку «гламуризации» парка, и на месте «Встречи» вырос модный клуб под открытым небом. Проект продержался на плаву всего один сезон — уйдя на каникулы зимой, летом 2012 года заведение вопреки ожиданиям эстетствующих клиентов больше не открылось. Все последующие годы площадка простаивала без дела. Но на днях вдруг начала подавать признаки жизни — здесь заработала строительная техника. А это значит, что любимое место отдыха минчан дождалось–таки глобальной реконструкции.

Фото Виталия Пивоварчика

О том, что на территории «Встречи» пора бы навести порядок, говорилось уже не раз. В прошлом году УП «Минскзеленстрой» предложило решить судьбу танцплощадки самим горожанам. Все неравнодушные могли принять участие в городском проекте «Идея для парка», цель которого заключалась в попытке понять, что конкретно люди хотят видеть на месте «досок». Подсобить с идеей минчане не отказались, количество предложений перевалило за несколько сотен, вспоминает координатор проекта Анна Позняк:

— Пожилые, например, выступали за то, чтобы вернуть к жизни танцплощадку своей молодости. А молодежь, наоборот, предлагала сделать место с различными активностями. После завершения проекта мы подготовили детальный отчет, который передали в «Минскзеленстрой». Все идеи отсортировали по категориям, отобрав самые популярные. К слову, наибольшим спросом пользовались детские мероприятия.

Фото БелТА

Генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич результатами масштабной и кропотливой работы остался доволен:

— Предложений было действительно много. Мы приняли решение оставить танцпол, но при этом несколько расширить его функции. Со временем здесь будет все: и танцевальные вечера для людей постарше, и активности для детей.

Сейчас площадку ждет капитальный ремонт. Проектная и подрядная организации давно выбраны, средства выделены. В планах — новый купол и обновленная сцена. К слову, преображению подвергнется исключительно зона в пределах существующей территории. Ни расширять, ни сужать площадку не будут.

Фото minsknews.by

Первый этап — демонтаж «останков» «Встречи» — уже практически завершен. А через месяц, обнадеживают в «Минскзеленстрое», площадка окончательно преобразится. Повальсировать и вспомнить молодость здесь можно будет после 23 сентября — именно эта дата значится в паспорте объекта как день окончания производственных работ.


МНЕНИЯ

Владимир Степан, писатель:

— Я только за, чтобы в парке снова зазвучала музыка. Хотят люди танцевать, так пусть танцуют, дайте им такую возможность. Я, кстати, застал все три главные минские танцплощадки. «Доски» в парке Челюскинцев, на автозаводе, рядом со стадионом «Трактор», — «корчи», там танцевали в прямом смысле слова на корнях деревьев. Во Дворце профсоюзов был «паркет». На «досках» в парке Челюскинцев я несколько раз был весной 1975–го, танцевал. Воспоминания об этом месте не самые хорошие. Там легко можно было влипнуть в историю. Что с нашей компанией и случилось. Едва ноги унесли.

А еще помню, как во времена моей молодости пойти на танцы можно было с рублем в кармане. Мороженое купить, газировки выпить. Мороженое 13 копеек стоило, стакан крем–соды — три копейки. Раздолье! Одно было плохо: танцплощадка работала до 11 вечера, а потом парни, накинув пиджаки, уводили девушек в ночь. Брели такие пары по улицам, и сразу ясно было: с танцев возвращаются.

Адам Глобус, писатель, художник:

— Считаю, что человек танцующий — это прекрасно, поэтому, если танцплощадку восстановят, буду только рад. А еще хорошо бы восстановить — как память о былых временах! — скульптуры оленей в натуральную величину, которые там когда–то стояли. С ними, помню, еще все фотографировались... Потом к Олимпиаде и оленей, и медведей с бочонками меда убрали: мол, нехудожественные это скульптуры. Хотя мы, студенты театрально–художественного института, выступали против. И до сих пор мы мечтаем, чтобы зверюшки вновь там появились.

А еще меня всегда радовало то, что на площадке танцевали люди абсолютно разных возрастов. Днем — те, кто постарше, вечером — молодежь. Хотя не могу назвать «доски» своим любимым местом. Все–таки лучшие танцы всегда были на дискотеках в нашем институте.

Рыгор Ситница, председатель Белорусского союза художников:

— Сегодняшней молодежи уже не объяснишь, что такое «доски», — это уникальное явление в культурной жизни Минска прошлых лет. На ту танцплощадку приходили тысячи людей, билетов было просто не достать! А все почему? Во–первых, играла хорошая качественная музыка. На сцене работал вокально–инструментальный ансамбль, исполнявший лучшие хиты того времени: песни «Веселых ребят», «Песняров», «Поющих гитар». Солисты ВИА, к слову, косили под наших «Песняров»: в одном угадывался Мулявин, в другом, например, Борткевич.

Во–вторых, многие ходили на «доски» ради драк стенка на стенку. Это, кстати, было одним из элементов той культуры, если можно так выразиться. Ребята с улицы Калиновского, скажем, дрались со слепянскими. Бывало, ребята постарше выпрашивали у нас копейки на пиво. А мы говорили, что «знаем Белого», который контролировал весь район, — и нас оставляли в покое.

А вот влюбляться на «доски» я не ходил. У нас в Парнате (Республиканской школе–интернате по музыке и изобразительному искусству) были свои девчонки — самые лучшие и красивые.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?