Как девушка-колясочник с Брестчины нашла себя в ритме латино

«Танцы — моя зависимость»

Слова «судьба» и «спорт» в жизни Анны Сиротюк из поселка Беловежский Каменецкого района тесно переплелись. Автомобильная авария лишила ее возможности ходить. Но девушка нашла себе занятие всей жизни — танцы. Сейчас ее будни серыми уж точно не назовешь. И хотя прописана Анна в Бресте, практически все время живет в оздоровительном центре реабилитации спортсменов-инвалидов в поселке Колодищи — тренирует детей-колясочников. Причем одновременно готовясь к поездкам за новыми трофеями на престижные соревнования за рубеж.


До и после

В 13 лет Анна Сиротюк попала в автокатастрофу. В машине, в которой ехала девочка, было пять человек. Никто, кроме нее, серьезно не пострадал. А у Ани — перелом позвоночника: 

— Я была маленькой, думала — заболела, ничего, вылечусь. Но годы, проводимые в больнице, шли и шли. В голову закрадывались мысли: ну все, это навсегда... Потом отправили домой. Я ни с кем не хотела говорить. 

Первый лучик света проглянул во время 10-дневной поездки в Рогачев на сборы. Анну учили, как надо обходиться в жизни своими силами — заезжать на пандус, одеваться, не ожидая помощи со стороны. Тогда она поняла: полноценно жить можно и в коляске. Нужно просто захотеть! Она стала самостоятельно выбираться на улицу, побывала в Минске —  поехала туда  одна на поезде…

Но знаковым для нее стал визит в центр реабилитации спортсменов-инвалидов, гордость Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам.

— Сюда я попала в 2001 году. И жизнь буквально разделилась на до и после. Я увидела здесь настоящую жизнь, это настолько отличалось от привычного уже мне существования в четырех стенах! Я увидела мир по-новому.

Со своим партнером Игорем Кулешовым она познакомилась в 2008 году. Игорь тогда только окончил школу и поступал в институт культуры на хореогрофа-балетмейстера. С тех пор они танцуют всегда вместе и еще ни с одних соревнований не возвращались без медали. 

— Игорь для меня и партнер, и друг, и моя опора и поддержка во всем, — говорит девушка. — Очень важно, чтобы в паре танцоров было взаимопонимание. У нас оно сразу сложилось. А за годы, что мы вместе оттанцевали, только укрепилось. Считай, можем общаться лишь взглядами.

Цена побед

В 2009 году Анна стала «Человеком года Брестской области». А через год пара Сиротюк — Кулешов уже бронзовые чемпионы мира по спортивным танцам на инвалидной коляске. В 2019-м серебряные призеры на чемпионате мира в немецком Бонне. Коллекция наград с международных турниров лишь немного меньше, чем коллекция медалей с белорусских первенств. Анна — трехкратная чемпионка Европы и двукратная вице-чемпионка мира в программе латиноамериканских танцев в номинации «Комби-класс 1», когда один партнер имеет ограниченные возможности.

— Я с Игорем танцую латиноамериканскую программу. В нее входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Были четвертьфинал, реданс, полуфинал и финал. В редансе и финале танцуешь все пять танцев подряд, не покидая паркет.

Анна вспоминает, как однажды во время транспортировки на соревнованиях коляски повредилось подстраховочное колесо.

— Идут промежуточные туры. А между ними приходится бегать в ремонтную мастерскую чинить коляску... Нервов было потрачено море. Но судьям до наших проблем дела нет. Тогда мы выиграли бронзу. Вернее, не выиграли, а выстрадали.



Порой на соревнованиях случаются и другие неприятности. Рукава платья попадают в колеса коляски. Рвутся костюмы, пошив которых, к слову, обходится весьма недешево — около тысячи долларов. И падают спортсменки с колясок:

— У нас есть специальный ремень, которым мы фиксируем себя в коляске для удобства и безопасности. Бывает, что при резких движениях и кожаные ремни не выдерживают нагрузки. Помню как-то взяла с собой запасной. А у спортсменки-минчанки свой порвался. Вот тут мой и пригодился. Она смогла продолжить выступление и заняла шестое место. 

Вообще, по словам Анны, соревнования у них проходят в теплой, почти домашней атмосфере. И все стараются друг другу помочь:

— Как-то у украинки коляска повредилась. И наша девочка дала ей на выступление свою.

Важный момент: Анна — из Бреста, Игорь — могилевчанин. Поэтому тренируется пара более интенсивно уже непосредственно перед соревнованиями — либо в Могилеве, либо в Минске на базе центра реабилитации. 

— Валерий Кириллович, председатель фонда помощи спортсменам-инвалидами, тот, кто нам всем дал вторую жизнь, разрешает тренироваться в зале круглосуточно. На территории центра чувствуешь себя как дома. Это наша семья. 

Игорь работает в Могилевском городском центре культуры и досуга балетмейстером и преподает бальные танцы в Могилевском колледже искусств. А Анна, несмотря на то что говорит всем, что живет в Бресте, по факту постоянно находится в Колодищах в реабилитационном центре:

— Зимой я уезжаю в Брест, потому что наш центр не отапливается. Надеемся, что скоро ситуация изменится… 

Покорение высоты

Была у девушки мечта еще с детства — прыгнуть с парашютом. И вот как-то к ним в Колодищи приехал парень из Азербайджана — Камал Мамедов, который раньше, во времена службы в армии, прыгал с парашютом. К слову, именно он поделился с Валерием Коломийцем, председателем Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, идеей подняться в небо. А дальше уже все закрутилось-завертелось. И 28 июля 2012 года Анна осуществила свой первый прыжок с парашютом.

— Конечно, был страх перед неизведанным. Но и было неимоверное желание испытать чувство полета. Помню, как меня манил вид из иллюминатора. Эмоции, которые я испытала во время своего первого прыжка, не забываются до сих пор. Наверное, в такие моменты нужно говорить себе: «Вот если я преодолею это, то другие трудности в жизни, с которыми сталкиваюсь ежедневно, уже не будут так страшны и с ними тем более смогу справиться».

Фото из личного архива

В 2016 году Аня вместе с Валерием Кирилловичем поехала во Францию, там проводились соревнования по парашютному спорту среди инвалидов. Их суть в том, что во время свободного падения с высоты 4500 метров нужно выполнить три фигуры-спирали. Эти моменты фиксировал оператор, который снимал правильность выполнения упражнений, после чего видеосъемку отдавали судьям, они и выставляли баллы за правильность, точность и скорость выполнения элементов.

— Увидев и впечатлившись той атмосферой, которая царила на аэродроме во Франции, наше руководство также решило не отставать и провести нечто подобное в Беларуси, но с некоторой изюминкой — организовали танцевально-парашютный фестиваль. 

Недавно такой фестиваль прошел. Приехали спорт­смены из России. В первый день были соревновательные выступления по танцам на колясках, а уже во второй — прыжки с парашютом. Анна с Игорем тоже участвовали. 

— В этот раз я не прыгала с парашютом. Для меня это все же больше хобби. А вот танцы — зависимость.

ДОСЬЕ «НГ»

Беларусь первой в СНГ в 1995 году открыла новый вид инваспорта — спортивные танцы на инвалидных колясках. Первый чемпионат мира был проведен в 1998-м в Японии. И сразу же белорусские спортсмены завоевали золотую награду. Чемпионаты мира проводятся раз в два года. И ни на одном из состоявшихся форумов белорусы без наград не оставались. В 2012-м к танцевальной реабилитации добавилась парашютная. 

В ТЕМУ

Центр реабилитации появился в поселке Колодищи под Минском на территории бывшего учебного минного поля военного полигона в 1992 году. Вот уже на протяжении многих лет существует белорусско-российский проект «Социальная реабилитация инвалидов через танцы, посильный труд и общение с природой». 

В центре созданы все условия для пребывания колясочников в течение 10-дневного курса. Программа реабилитации насыщенна и разнообразна. Она включает не только обучение танцам и азам хореографии, но и многочисленные экскурсии по Минску и знаковым местам Беларуси, занятия декоративно-прикладным творчеством.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter