«Танцы» без интриги, «Песнi» от души

Два развлекательных проекта наших телеканалов заслуживают внимания

Два развлекательных проекта наших телеканалов заслуживают внимания

Хорошо, когда в доме два телевизора. А лучше три. Лишний раз убедилась в этом, когда разрекламированные «Звездные танцы» по-белорусски поставили в вечерний воскресный эфир Первого. В это же время ОНТ показывало «Песнi маёй краiны». Последний проект очень нравится моей маме. Мне же намного интереснее танцы. Как быть? Здесь два варианта: либо я иду навстречу маме, либо она мне. Ради любопытства одним глазом все-таки решила посмотреть на то, чем так восхищена моя родительница. И еще раз убедилась: не мой формат. Тогда стала склонять маму на свою сторону. А она в ответ: «Мне уже надоели все эти танцы и ледовые шоу». Не убедило ее и то, что этот проект наш, белорусский, родной. «Песнi» — вот это по-настоящему белорусское, родное», — заключила мама и поставила в нашем споре точку. Для себя. Для меня это многоточие. «Какие проекты все-таки больше нужны нашему зрителю?» — таким вопросом задалась я и отправилась сперва на съемки одного проекта, а затем другого.

Отгадай загадку

Справедливости ради стоит сказать, что это был уже мой второй визит на «Звезд-ные танцы». Первый, правда, случился еще на предварительном этапе, когда на восемь заветных путевок претендовало почти сорок белорусских звезд. Я тогда составила свой рейтинг участников и, что удивительно, ошиблась совсем немного. Возможно, именно поэтому с самого начала так прониклась к проекту. А еще там есть Юля Раскина. Я всегда пристально следила за ее успехами и в спорте, и теперь в цирке. Зачаровала она меня и своими танцами. Юля танцует очень хорошо. Лучше всех! Пара Раскина — Морясин – явный фаворит. Из-за чего напрочь отсутствует интрига, без которой шоу — это не шоу. Конечно, всегда есть загадка: кто следующим покинет проект? Но это сущая мелочь. Ведь победитель определен, точнее очевиден, заранее. Да, худрук «Звездных танцев» Татьяна Бондарчук пытается тасовать карты. Она вдруг ни с того ни с сего оставляет в проекте Венеру, которую «выгоняют» зрители. Но певица и в следующий раз попадает в номинацию, и результаты телефонного голосования вновь не в ее пользу. Уходя из проекта, Венера вообще убивает всех наповал. Ее со всех сторон успокаивают: «Не расстраивайся!» Она в ответ резко, даже пренебрежительно: «Я не расстраиваюсь! Подумаешь!» Ей бы в такой момент (по законам жанра) пустить слезу, броситься на шею Бондарчук… Ну нет в «Звезд-ных танцах» никаких страстей! И это плохо.

«Танцы» можно критиковать и критиковать. Для этого даже не-обязательно было присутствовать на съемках. Некоторые слабые моменты видны и на экране. Но вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что первый блин (у Первого это действительно первый подобный развлекательный проект) получился комом. Ведь есть красивые номера, шикарные костюмы и даже строгое жюри (точнее, его отдельные члены). Как бы то ни было, канал надо поздравить с почином!

Ноги идут в пляс

А вот ОНТ можно поздравить с настоящим успехом! Переполненный Дворец спорта, где проходил финал «Песень маёй краiны», засвидетельствовал, что у этого проекта огромное количество поклонников. О таком аншлаге наши поп-певцы могут только мечтать. И если в «Танцах» зачаровывали лишь отдельные участники, то здесь все пятнадцать коллективов заслуживали «браво!». С трудом верилось, что передо мной не профессиональные исполнители, а сварщики, банщики, электромонтеры, воспитатели… Они так зажигали, что ноги сами шли в пляс. А какие там голоса! Лишний раз убеждаюсь, что настоящие таланты всегда находятся в тени. Спасибо каналу за то, что показал наше богатство. Зрители действительно подустали от гламура, буквально заполонившего телевизионные экраны. Хочется чего-то родного, простого. Этого сейчас так не хватает.

«Песнi» тоже можно покритиковать. Думаю, особенно хорошо это получилось бы у сотни других коллективов, претендовавших на попадание на экран (всего в отборочных турах приняло участие около пятисот ансамблей). Да и любой представитель нового поколения нашел бы, как «прокатить» этот проект. Современная молодежь действительно вряд ли станет его смотреть. Но кто сказал, что телевидение должно ориентироваться только на эту аудиторию? Ведь есть еще люди среднего возраста, бабушки наши, в конце концов, которым именно таких программ и не хватает. Так что ОНТ впору подумать о продолжении. Свой зритель у «Песень» есть!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости