Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» пройдет в Гомеле 14 - 16 сентября

Танцуют все!

Гомель на три дня превратится в танцующий город. С 14 по 16 сентября областной центр примет участников IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод». Подготовка к танцевальному празднику в полном разгаре. Одним из посвящений фестивалю станет торжественное открытие символической скульптуры девочки–балерины, отлитой в бронзе.


За неделю до старта хореографического марафона организаторы рассказали о фишках грядущего фестиваля. По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Екатерины Дегтяревой, ныне он соберет более 800 танцовщиков и гостей праздника. В городе ожидают приезда хореографических коллективов России, Сербии, Украины, Индии, Молдовы.

— Конкурсная программа останется столь же насыщенной, как и прежде, — уточнила собеседница. — Будут оцениваться народно–сценический, эстрадный, фольклорно–бытовой танцы, современная хореография, балетмейстерские работы. Жюри возглавит известный белорусский балетмейстер Светлана Гутковская. Традиционно пройдет и международный турнир по бально–спортивным танцам на Кубок Гомеля «Золотая рысь».

Гран–при фестиваля также останется неизменным. Статуэтка парящего в танце аиста изготовлена ювелирами ПО «Кристалл» с использованием золота и серебра. За него поборются более 30 танцевальных коллективов. Кстати, на прошлом фестивале номера, достойного Гран–при, по решению жюри не оказалось.

Старт насыщенным дням даст грандиозное шоу на стадионе «Центральный». Здесь выступит одновременно около 1 тысячи артистов в зрелищной программе «Время выбрало нас». Главный режиссер представления Петр Свердлов приоткрыл интригу действа:

— Мы взяли за основу часы. Механические, песочные, солнечные, огненные — они фигурируют на протяжении всего представления в исполнении танцевальных коллективов. Все это будет сопровождаться световыми и пиротехническими спецэффектами. Среди именитых гостей церемонии открытия — Национальный заслуженный ансамбль танца Украины имени П.Вирского, Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Хорошки», Национальный академический народный хор имени Г.Цитовича, «Песняры», Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси.

Гомельчане и гости также окунутся в круговорот праздника, который совпадает с Днем города.

draluk@sb.by

Фото Анны ПАЩЕНКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...