Корреспондент «СГ» на один день уехала в деревню Жилинские Поставского района взять уроки у чемпионки по косьбе

Танцующие с косой

После недавнего турнира в поселке Арти Свердловской области о Наталье СОБЧУК узнали не только у нас в стране, но и в России, Армении и даже Австрии. На этих состязаниях нашей Наталье не было равных — пятьдесят метров с косой она прошла, а точнее, «пролетела» за 3,5 минуты и стала лидером на женской дистанции. Корреспондент «СГ» не смогла отказать себе в удовольствии познакомиться с чемпионкой, узнать, откуда у Натальи появилось такое увлечение, и попробовать самой взяться за косу.



Девушка и косьба — насколько это может сочетаться? Для Натальи Собчук вопросов нет — может, и еще как. Научилась махать косой еще в детстве. В деревне Апанасковичи Ушачского района, откуда родом, у родителей было хозяйство, коровы, так что сено нужно было заготавливать каждое лето. Сейчас Наталья работает швеей в частной организации, но все равно свое увлечение не забрасывает, тем более есть где упражняться. В родной деревне, а также в Жилинских, где каждый год проходит местный чемпионат косцов, ее всегда ждут. 

Спешу своими глазами увидеть Наталью в деле. Та лишь улыбается — гостям не отказывают, но прежде чем отправиться на луг, нужно выбрать и подготовить главную помощницу. «Эта коса мне не нравится — плохо посажена, работать такой будет неудобно. А вот эта в самый раз», — выбирает рабочий инструмент. 

— Что важно знать, чтобы правильно подобрать косу? 

— В зависимости от пола и целей. Слабому полу подходят «шестерки» (ширина металлической дуги — 60 миллиметров), сильному — «восьмерки» (80 миллиметров). А если трава густая, берут косу меньшей дуги. Если же местность гористая, а трава длинная, косить проще «десяткой». 

— Выходит, чтобы определить длину лезвия, нужно брать с собой линейку? 

— Конечно нет, — смеется Наталья. — Есть более простой способ. У каждого человека имеется свой измерительный «инструмент» — ладошка. К лезвию от пятки косы прикладывается четыре пальца. Сколько таких ладошек поместится до кончика, такой и размер инструмента. У нас вот шесть ладошек, значит «шестерка». 

Дальше важно, чтобы коса была, как гитара, настроенная. Лезвие — острым. 

— Как ты ее подготовишь, сколько с ней посидишь, такая и косьба будет, — рассказывает Наталья, пока клепает лезвие. 

За этим процессом, кстати, я сама любила наблюдать еще в детстве. Помню, как отец садился на лавку, брал лезвие и четкими и отточенными движениями клепал железную помощницу так, что гул по всей деревне стоял. Лезвие плотно лежало на «бабке», мелкими ударами молотка отец оттягивал краешек лезвия косы, чтобы он стал тонким, и уплотнял металл. После того как молоток проходил по всей длине косы, оно становилось острым, звенящим. 

«Делать все нужно аккуратно, можно руки поранить, — предостерегает Наталья. — Обычно коса настраивается около получаса, каждый раз перед выходом на луг». Однако хороший инструмент — не единственное, от чего зависит косьба. Ширина прокоса, густота и качество травы тоже имеют значение.

КОГДА инструмент готов, отправляемся на луг. Наталья замахивается и проводит острым лезвием по мокрой траве. Перед нашей встречей, кстати, прошел дождь, поэтому косить намного легче. 

Следить за четкими, емкими движениями косаря-чемпиона в деле — одно удовольствие. Каждый замах — и трава ровным стежком ложится на зеленую дорожку. Насколько могу судить, так лихо и споро обращаться с косой могут немногие мужики, не говоря о представительницах прекрасного пола. 

Не только опыт тут помощник, но и физическая подготовка. Наталья занимается спортом, поднимает гири — тренирует силу и выносливость. А лугов для оттачивания мастерства тоже хватает. «Я почти каждые выходные в деревне косой машу. Всех соседей пообкашиваю, родные тоже свои участки на меня так и норовят спихнуть», — улыбается.

Пока наблюдаю за процессом, Наталья вспоминает турнир косарей в российском поселке Арти: 

 — Свой участок в 50 метров скосила за 3 минуты 34 секунды. Это хороший результат, но к такому спринту не привыкла. У нас практикуется другая косьба — на выносливость. Начинаем в 6 утра и заканчиваем в 11, когда сходит роса. Так косили мои отец и дед. У них, кстати, и научилась ремеслу.

Участие в турнире косарей на женской дистанции, как оказалось, дело привычное. Да и требования к участницам такие же, как и у мужчин: скорость и качество выкошенной дорожки. 

— В Артях косят все — от мала до велика. Да и в наших деревнях, если посмотреть, в этом уже нет ничего необычного, — добавляет Наталья. 

— Ну а как мужчины реагируют на то, что женщины косят? Может, шутки в вашу сторону летят?

— В Артях это дело привычное и для дам. Относятся как к профессионалам — не острят, ласково всех называют девочками, даже шестидесятилетних. 

Перед тем как самой взяться за инструмент, внимательно наблюдаю за техникой Натальи. Мало того, что косит она профессионально, да еще и не по-женски — с большим размахом. Кстати, еще одно мужское увлечение у Натальи — рыбалка, в которой тоже практикует серьезный  мужской  подход. 

— А навыки косьбы со временем не теряются? 

— Это как с велосипедом. Лет десять не ездил, но когда садишься на двухколесный, тут же все вспоминаешь. Да и стаж у меня большой — лет тридцать уже. Еще маленькой помогала родителям. Но училась косить сама, такого не было, что отец дал косу и сказал — иди. Видела, как родителям тяжело, поэтому хотелось им помочь. Да и нравилось.

— Вот так взяли косу и пошли?

— Нет, конечно, сразу не получалось. Отец ругался: посмотри, мол, сколько травы смяла. Это уже потом, со временем наловчилась. Лишь года через два техника пришла. Помню, в четыре часа подъем, вместе с отцом шли на косьбу, потому что родителям к семи часам нужно было на работу. Они у меня  животноводами  работали.

ПРИШЛО время и мне попрактиковаться.  Наталья напоминает, как правильно держать инструмент:

— Правая рука идет на так называемый полек — ручку. Левая — на верхнюю часть косовища. Ну а дальше плавный взмах и — пошла. 

Легко сказать. После первого взмаха коса утыкается в землю…

— Нужно больше пяточкой прижимать, а носок кверху, прямо как в танце, — поправляет Наталья. — Давай вместе. 

С Натальей дело спорится. Она направляет инструмент, и мы косим, словно впрямь танцуем. Снова пробую сама: замах, коса плавно проходит по траве. Ура, получилось! 

— Наталья, отходите, я разошлась, — предупреждаю мастера. 

Та и сама уже не рада, что научила меня — мало ли что…

Впрочем, опасалась напрасно: через 10 минут от моего приподнятого настроения не остается и следа — начинают ныть руки.

— Это нормально, с непривычки все будет болеть, — предупреждает Наталья, а затем выносит вердикт: для первого раза совсем неплохо. 

После физнагрузки Наталья проводит ликбез о пользе косьбы: «Она и для души, и для здоровья полезна: задействуются все части тела — от головы до пят, тренируется дыхание. Свежий воздух также незаменим. А как бывает приятно выйти по утренней росе да босиком с косой... Это занятие ни на что не променяю».

Охотно верю!

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter