Танцующие на крыше

Игры подростков на грани фола часто приводят к серьезным последствиям

Перед зданием Солигорского РОВД в качестве экспонатов выставлены несколько машин, отслуживших свой срок: ВАЗ 2101, ГАЗ 21, «Москвич М 407» и мотоцикл «Урал». В половине седьмого августовского вечера оперативники, стоявшие недалеко от здания, услышали звук бьющегося стекла, а потом возмущенный возглас женщины-коллеги. Завернув за угол, сыщики на долю секунды остолбенели от увиденной наглости: с крыши ВАЗ 2101 спрыгнул и бросился бежать юнец в красной майке и джинсовых шортах. За ним поспешал еще один. Милиционеры бросились в погоню. Хулиганы свернули в парк, рассчитывая затеряться между деревьями, но яркая одежда их выдавала…

«Танцующему на крыше» школьнику по имени Денис не исполнилось еще и 15 лет. Показательное выступление на служебном автомобиле оказалось для него не первым — на страничке подростка ВКонтакте обнаружилось видео, которое исчерпывающе поясняло, как повредились проблесковые маячки на «Жигулях». Было принято решение отработать молодого, да раннего хулигана на причастность к другим преступлениям. Результат проверки оказался ошеломляющим.

...Вот уже несколько дней сыщики безрезультатно бились над раскрытием убийства пенсионера. Несколькими сильными ударами по голове мужчине причинили закрытую черепно-спинальную травму: из-за разрыва крупной артерии в мозге произошло массивное кровоизлияние. Невестка Александра, вместе с которой Владимир Михайлович ходил в магазин, рассказала, что на дорожке вдоль забора детского сада они встретили четверых молодых людей. Один из них намеренно задел ее плечом, да еще и возмутился. Последовала словесная перепалка, которую пытался прервать Владимир Михайлович — он взял невестку за талию и со словами «Пошли домой!» попытался ее увести. Тут парень, стоявший рядом, ударил ее кулаком в нос. От боли и крови она на несколько секунд ослепла, а когда пришла в себя, свекор уже лежал на траве. Один из хулиганов, наклонясь, бил его по голове руками, второй — ногами. Женщина подняла крик, и компания ретировалась. Приметы нападавших она запомнила в общих чертах: майки, шорты — в общем, одежда, в которой летом ходит подавляющее большинство. В подробностях путалась, объясняя это шоком и нетрезвым состоянием — они со свекром уже выпили, а в магазин ходили за добавкой. 

У Владимира Михайловича не было врагов, которые могли бы желать ему смерти. По словам вдовы, он «в обиду себя не давал, но и на рожон не лез». Да, мужчина частенько выпивал, но не в ущерб семье: одному сыну купил квартиру, второму — построил. Но били его не ради ограбления. 

Это было одно из тех случайных, спонтанных убийств, раскрыть которые иногда тоже помогает лишь случай. 

Каково же было удивление оперативников, когда 14-летний круглощекий мальчонка сообщил, что несколько дней назад с приятелем Максимом избил возле детского сада незнакомого мужчину, шедшего вместе с тетенькой в светлом платье. 

…Молодецкая удаль играла в крови вместе с изрядным количеством водки, смешанной с пивом. Прогуливаясь в сумерках по Солигорску, 14-летний Денис и его 16-летний приятель Максим поигрывали худосочными мускулами и заинтересованно поглядывали по сторонам. Полдня они провели на пляже, где и утоляли жажду не газировкой: нашлись добрые люди, которые за небольшое вознаграждение покупали пацанам спиртное. Из-за реакции родителей можно не волноваться, мать Дениса ушла на работу во вторую смену, квартира свободна. Впереди маячил еще целый месяц летних каникул — в общем, жизнь прекрасна! Но удовольствие было неполным, хотелось еще ввязаться в какую-нибудь драку. 

Кирилл и Дима, приятели воинственной парочки, проведшие с ними весь день, настрой Максима и Дениса не разделяли. Опасаясь неприятностей, они даже вырвались вперед, поэтому все произошедшее чуть позже наблюдали на расстоянии.

Денис намеренно зацепил плечиком встречного прохожего. Взрослый мужчина, видимо, уловил настроение подростков, потому что молча прошел мимо. Но уже через несколько шагов ребятам попались Владимир Михайлович с невесткой Александрой… 

Волчата убежали, вполне довольные собой. Денис похвалялся, что «наверное, сломал нос мужику». Перевозбудившись от собственного «героизма», он никак не мог успокоиться и в половине одиннадцатого вечера позвал приятеля Диму прогуляться. Путь лежал мимо Солигорского РОВД. Денис вручил другу телефон с просьбой снять его, и тот выполнил поручение. Так в сети появился ролик с изображением парня, скачущего по милицейской машине.

— Да, я бил мужчину, — признавался потом подросток. — Но я не думал, что он умрет, и смерти ему не желал! Просто он пошел на меня, и мне показалось, что он хочет меня ударить. Замахивался ли? Нет, не замахивался, но мне показалось… 

— Да, я ударил мужчину в голову, — вторил ему 16-летний Максим. — Зачем? Не знаю. Опасался, что он встанет и побьет нас…

— Суд признал эти доводы необоснованными, — сообщил Игорь Тимофейчик, прокурор отдела прокуратуры Минской области. — Владимир Михайлович опасности не представлял. Фактически он с самого начала конфликта агрессии не проявлял, никого не оскорблял, только пытался увести невестку. 

«Игрища» на грани фола привели к весьма серьезным последствиям. Вернее, к длительным срокам заключения. За убийство и злостное хулиганство Денис приговорен к 11 годам лишения свободы, Максим — к 10 с половиной годам.

nevmer@mail.ru

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости