Танцуй и радуйся

Несколько дней назад в Минске состоялся клубный концерт известного московского рэппера Тимати...

Несколько дней назад в Минске состоялся клубный концерт известного московского рэппера Тимати... Прочитал написанное и тут же смутился... Какой же он известный? Вместо этого прилагательного в данном случае уместно будет применить целую фразу: "человека, которого знают все - от детсадовской малышни до людей преклонного возраста, чудом нажатия кнопки на пульте телевизора вызвавшие музыканта в свой дом". И какой же Тимати только рэппер? Артист уже давно расширил границы своего присутствия в современном искусстве до таких размеров, что просто вышел за них. Ведущий российский хип-хопер, дерзкий продюсер, киноартист, удачливый бизнесмен. Талантливый в самых различных ипостасях. И без всякой натяжки - знаковая фигура нашего времени.

- Сразу задам пару вопросов про тату, и больше я этой темы касаться не буду! Какую одну татуировку на своем теле вы оставили бы, если бы пришлось делать такой выбор?

- Мои татуировки - это моя книга жизни. Они составляют летопись событий, дат, имен, лиц. Поэтому я не могу выбрать одну, которая для меня важнее остальных. Они все в той или иной степени для меня приоритетны.

- Есть такая наколка, которую вы сегодня считаете, что зря нанесли?

- Во-первых, "наколки" делают на "зоне". У меня татуировки. Во-вторых, я всегда очень тщательно обдумываю тату перед тем, как нанести ее. Я знаю, что это на всю жизнь. И ошибок тут быть не должно. На моем теле нет того, что я хотел бы "вывести".

- Что-то раздражает в хип-хоп-искусстве, может, непрописанные постулаты, общепринятые законы, тенденции?

- Меня всю жизнь бесили стереотипы в музыке, раздражали люди, называющие себя рэпперами только потому, что на них широкие штаны и длинная майка с надписью Michael Jordan на спине. Мне никогда не нравились силиконовые куклы с тупыми лицами рядом с теми самыми "рэпперами". По сей день я не перевариваю пустых разговоров и однобокого бита в музыке некоторых представителей хип-хоп-культуры (я говорю о пустозвонах, всхлипывающих в своих песнях о том, что и так давно всем известно). А так, в принципе, все отлично.

- Утверждение, что Тимати убил российский рэп, стало для вас неожиданным?

- Первый раз слышу об этом. По-моему, я его поднял на новый уровень, позволил рэпу выйти за пределы страны и показал на Западе, что мы в России тоже кое-что умеем. Теперь там мое имя ассоциируется с российским хип-хопом. И, поверьте мне, это - хорошая тенденция. Люди, которые утверждают обратное, видимо, чего-то не понимают. Но мы же не будем их осуждать? Ведь так? Осознание придет со временем.

- А что нужно для того, чтобы любые двери перед тобой были открыты?

- Упорство и труд. Чтобы открыть любую дверь, ты должен обладать силой, которую тебе могут обеспечить вера и немыслимая работоспособность. И это помимо таланта, удачи (тоже весьма немаловажный фактор), острого ума, чистого и доброго сердца и прочих моментов. Двери открываются перед теми, кто этого поистине заслуживает. И я свято верю в это. Если человек не достоин, будь он хоть мультимиллиардером, заветная дверь рано или поздно захлопнется прямо перед его носом.

- Как с годами менялось ваше творчество?

- Оно развивалось вместе со мной. Последовательными поступательными шагами я шел к тому, что сейчас имею. И я говорю не только о деньгах и славе, но и о качестве своего музыкального продукта. Именно на этом поприще за последние несколько лет я капитально вырос. Научился совмещать то, что мне нравится в музыке, с тем, что успешно продается. Это - большое искусство.

- И каким образом ваше большое искусство связано с тем, что во многих песнях вы пропагандируете некую развязность, беспорядочные удовольствия, власть денег, тусовки как главный интерес жизни? Это и есть современные ценности общества?

- Кто сказал, что я это пропагандирую?! В какой из моих песен вы услышали агитационный тон? Я пою о том, что окружает меня. Дорогие машины, Канны и Ницца, выступления в культовых клубах по всему миру, светские тусовки и красивые барышни - это моя правда. Если бы я жил в провинции, пил пиво в подъезде и рисовал на стенах граффити, то пел бы об этом. Не забывайте: хип-хоп - музыка правды. Я не буду петь о том, чего не знаю. И не устану повторять: в клубных треках, которые преобладают в моем творчестве, я не пою о "ценностях современного общества". Не гружу людей, а просто рассказываю о том, что рядом. Я не приверженец социального рэпа, критики в адрес политического строя и охаивания жизни в стране. Меня в большинстве своем все устраивает, поэтому создаю позитивное настроение. Мои треки заряжены гармоничной энергетикой, они заставляют тело двигаться. Вот чего я хочу - чтобы люди танцевали и радовались жизни!

- Если бы вам предложили продюсировать "Фабрику звезд", участником которой вы были, по каким критериям выбирали бы ее "фабрикантов"?

- У меня свой музыкальный лейбл, который занимается продюсированием молодых талантливых исполнителей, работающих в разных жанрах и музыкальных направлениях. Поэтому можно смело сказать, что я уже в какой-то мере собрал свою "Фабрику звезд". И главным критерием отбора "участников" было их попадание под слоган "Я не такой, как все". Артист лейбла Black Star inc. должен быть фактически уникальным человеком: музыкантом, певцом (певицей), автором текстов. Он должен обладать неповторимой харизмой и творческим азартом, быть идейным, интересным, чувствовать новизну и буквально притягивать зрителя своим внутренним магнетизмом.

- Вы сотрудничали с мировыми звездами рэпа и хип-хопа, такими как, например, Пи Дидди, Снуп Дог, Баста Раймс. Они вам что-то советовали, делали профессиональные замечания?

- Безусловно. Встреча с акулами мирового хип-хопа привнесла в мое творчество множество коррективов. В основном это были рабочие моменты, которые я исправил бы и сам, но для этого потребовалось бы чуть больше времени. Они с удовольствием делились со мной опытом, а я, в свою очередь, внимал их советам.

- То, что знаковые фигуры рэп-индустрии почти в обязательном порядке параллельно становятся бизнесменами вне сферы своей основной деятельности, имеет объяснение? Ведь среди рокеров или поп-артистов таких людей встречается меньше.

- Не скажите! А как же повальные рестораны от звезд поп-эстрады? Или рок-клубы от маститых рокеров? В России я чуть ли не единственный артист своего жанра, занимающийся параллельным бизнесом.

- А хотели бы что-то изменить вокруг и в себе?

- Ничего. Это искренний ответ. Я доволен собой, своим окружением, образом жизни и всеми событиями, которые со мной происходят. Единственное, что бы хотелось поменять (но это, к сожалению, невозможно), - чтобы все мои близкие были живы и здоровы.