Танцуем от Печкина

"Поднимаюсь на второй этаж, а там младенец в пеленочках!". Почтальоны рассказали о своей профессии

Добрый образ почтальона из детского мультфильма олицетворяет одну из самых узнаваемых профессий. Хотя, признаться, отправляясь на встречу с героинями очерка, я терзался сомнениями. Что интересного можно узнать о работе почтальона? Ошибиться было приятно. Еще приятнее – познакомиться с семьей, в которой это ремесло передается из поколения в поколение.

Семейный фотоальбом трудовой династии гомельских почтальонов

С толстой сумкой на ремне

Любовь Тихоновна Анищенко родилась в деревне Гордуны Добрушского района в 1937 году. Отец погиб на фронте. К слову, произошло это неподалеку от малой родины — во время освобождения Белоруссии. Но отыскать братскую могилу в Светлогорском районе удалось лишь семь лет назад.

Первым местом работы юной Любы стало отделение перевозки почты в Гомеле. Приходилось разгружать вагоны, таская мешки с газетами и письмами, ящики с посылками. После декретного отпуска, который длился всего три месяца, молодая мама вернулась в строй. Разносила почту в Новобелицком районе, включая поселок Якубовка на берегу Сожа. Во время сильного весеннего паводка его затапливает. Поэтому добираться приходилось на лодке — ведь каждодневную доставку корреспонденции никто не отменял. Но и в другие времена года было не легче. Ведь в толстой сумке на ремне и обеих руках приходилось нести около 30 кг. Марш-бросок исчислялся километрами и совершался при любой погоде. Этим почти спецназовский экстрим не ограничивался. Как и многие коллеги, работающие на селе, Любовь Тихоновна пережила нападение собаки. Закатав рукав кофты, она показывает шрамы от клыков:

Трудовые заслуги Любови АНИЩЕНКО отмечены государственными наградами
— Зашла в один двор — несла пенсию хозяйке. Она собаку в веранде закрыла, но та в окно выскочила и набросилась. Норовила за лицо ухватить, а у меня, как назло, даже сумки не было. Только рукой успела прикрыться. Хозяйка кричит — бесполезно, собака ее не слушала. Грызла так, что даже деньги, которые в руке держала, и те порвались. Я потом долго на больничном была.

Трудности компенсировались отношением клиентов, которыми в те времена у почтальонов были практически все. Как-то Любовь выронила из сумки сверток с деньгами. 240 советских рублей — сумма приличная. Объявление об этом передали через висевшие на столбах радиорепродукторы. Нашедшего просили вернуть. Этого не случилось, но жители улицы, узнав про горе их почтальона, собрали всю сумму в складчину.

Впрочем, самым ярким воспоминанием Любовь Тихоновна называет не потерю, а находку:

— Тогда уже в центре Гомеля работала. Поднимаюсь на второй этаж в доме на Первомайской, 6а, смотрю: младенец в пеленочках! Что делать?! Позвала соседей, развернули сверток — девочка. Сама чистенькая, пеленки новые с этикетками еще. То тихонько лежала, а тут как разревется!

В беседе с милиционерами Любовь Тихоновна вспомнила, что видела возле дома молодую женщину — в модных тогда сапогах-чулках и в зеленом пальто. Возможно, это была мать подкидыша. Удалось ли найти ее, неизвестно. А вот малютку удочерили добрые люди из соседнего дома.

На пенсию Любовь Тихоновна вышла в 1992-м, отработав почтальоном 34 года. Ее заслуги отмечены государственными наградами — медалями «За трудовое отличие» и «За долголетний добросовестный труд».

Мамины дочки

Старшая дочь рассказчицы — Валентина Васильевна профессию выбрала в детстве. Сперва помогала матери, радостно рассовывая газеты по ящикам. А после 7-го класса в периоды каникул работала самостоятельно. Окончив школу, Валентина устроилась в службу доставки газет, а затем стала почтальоном по перевозке денег. Фактически — инкассатором. Сегодня сложно представить, но 18-летней девушке доверяли не только большие деньги, но и боевое оружие. На боку грозно красовалась кобура с пистолетом Макарова. К счастью, стрелять довелось лишь на занятиях в тире:

— Если честно, страшно не было. И мыслей не возникало, что кто-то может напасть. Сейчас, конечно, все иначе: инкассаторы — мужчины, ездят в бронированных автомобилях.

Валентина Васильевна также уже на пенсии, награждена медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Гомельского городского Совета депутатов.

К тридцати годам приближается и трудовой стаж младшей дочери Елены. Перед ее глазами с детства был пример в квадрате. И разумеется, собственные впечатления. Мамина работа — здание главпочтамта с длинными коридорами тогда казалось сказочным местом. И все же Елена Васильевна пыталась спорить с судьбой, о чем теперь вспоминает с улыбкой:

— Я пробовала не идти на почту, но ничего не вышло. Окончила университет, получила диплом филолога. Середина 90-х — везде развал, задержки зарплат. А почта всегда, даже в те тяжелые годы, выделялась своей стабильностью. Стала учеником оператора.

Елена РУСЫКИНА руководит гомельским отделением связи № 12.

Сегодня Елена Русыкина руководит отделением № 12 в Гомеле. С почтой связали биографию и ее двоюродные сестры. Татьяна Зайцева — заместитель начальника отделения № 10. Ветеран труда Валентина Савенко проработала оператором связи 26 лет. Начинала упаковщиком посылок, которые раньше шли бурным потоком во все концы Советского Союза. Гомельчане часто пересылали сало, яблоки, другие продукты. Для них выдавались фанерные ящики с отверстиями, а в отделениях иногда царил запах бакалейных лавок.

— Деревянный ящик, пила-ножовка, сургуч, — Валентина Савенко вспоминает свой инвентарь и нехитрую технологию производства. — Что надо, отпилила, крышку гвоздиками забила, шпагатом перевязала, опечатала. Занозы, проколотые пальцы, ожоги — обычное дело. Сейчас, конечно, все по-другому — быстрее и проще.

Пишите письма

Представитель династии в третьем поколении — внучка Любови Тихоновны — Светлана Куцепалова. Себя в детстве она называет «почтовым ребенком», обожавшим приходить на работу к маме — клеить марки. Неудивительно, что после школы Света подалась в ученики оператора связи. И не сменила профессию, даже по окончании кафедры промышленной электроники политехнического университета. В настоящее время она заместитель начальника отделения № 1. Профессиональный выбор Светлана комментирует с улыбкой:

— Диплом лежит, а я все клею марки. И не жалею ничуть. Понимаете, для нас почта — это не просто работа, а что-то родное. Когда с детства окунаешься в эту атмосферу — чувствуешь себя будто рыба в воде. У меня даже дети родились: сын 9 октября — в День почты, а дочка — 7 мая, в День работников связи. Похоже, судьба им определена. Наверное, тоже без вариантов.

Представитель семейной трудовой династии гомельских почтальонов Светлана КУЦЕПАЛОВА

Говорить о своей работе эти милые женщины из разных поколений могут долго. Особенно на тему, волнующую их всех, — будущее почты, которое уже наступило. Когда-то газеты и письма были самым популярным источником информации и средством коммуникации. А поздравительные открытки накануне праздников приходилось разносить целыми пачками. Нередко их слали друг другу даже люди, жившие в одном доме.

Настоящее диктует свои приоритеты. Но эра новых технологий не повод ставить крест на отрасли, история которой уходит корнями в столетия. Это лишь стимул развиваться в ногу со временем. И там, где есть такие семейные кузницы кадров, все обязательно получится.

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости