Танцевать так танцевать

На ТВ кино снимают максимально быстро и в сжатые сроки

На ТВ кино снимают максимально быстро и в сжатые сроки...

Осветительные приборы подсвечивают широкую лестницу Института подготовки научных кадров Академии наук. Просторный холл здания по улице Кнорина со всех сторон заставлен софитами и световыми панелями. Мы с коллегой Ольгой Пасияк неуверенно мнемся в сторонке. Оля поправляет шлейф длинного платья, а я отчаянно пытаюсь удержать на голове серую шляпку, то и дело норовящую соскользнуть. Всего через несколько минут моя детская мечта станет реальностью. Я буду играть в кино! Режиссер телепроекта "Обратный отсчет" Людмила Клинцова пригласила нас на съемки новой серии цикла - "Борис Первый. Король из Беларуси".


Это многим пока неизвестная история ловкого мошенника Бориса Скосырева, уроженца Лидского района, который в 1934 году на 12 дней обманным путем стал главой маленького европейского государства Андорра. Как обаятельному белорусу удалось провернуть столь грандиозную аферу - авторы расскажут в очередной серии популярного проекта. На роль Бориса утвержден профессиональный актер Сергей Потапович. Мне же довелось играть одну из любовниц обольстителя и ловкача Скосырева.


На ТВ кино снимают максимально быстро и в сжатые сроки. На площадке - никого лишнего: осветитель, оператор, артисты и режиссер. Все предельно собраны и сосредоточенны. Помощник режиссера Наталья выдала нам реквизит: платья эпохи 30-х, дамские шляпы, сумочки и веера. С прической и макияжем мудрить не стали, взмахнули лишь пару раз кисточкой с пудрой - и готово.


Тем временем проходная института превратилась в просторный бальный холл. Красный плюшевый плед в декоре мебели, цветы в вазах - помещение преобразилось на глазах. У Клинцовой глаз наметан, в этом здании "Обратный отсчет" снимают уже не первый раз. Сотрудники, похоже, настолько привыкли к обитающим здесь телевизионщикам, что спокойно проходят мимо камер, перепрыгивая через длинные кабели и уворачиваясь от осветительных приборов.


Изображать веселье в сцене бала насильно никому не пришлось: актер Потапович в роли Бориса не переставая сыпал шутками и анекдотами. "Очень приятно. Царь", - представился он дежурной на входе. Та засмущалась, однако на внезапное предложение режиссера присоединиться к съемочному процессу ответила согласием. На плечи дамы киношники тут же набросили боа, припудрили нос и усадили перед камерой вести светскую беседу с одним из артистов. Остальным участникам пира выдали бокалы и бутылку крем-соды: отличить на экране сладкую газировку от шампанского зрителям не под силу. Мы старательно наполняем бокалы и улыбаемся на камеру во все 32 зуба. Клинцова в это время в двух словах объясняет задачу и спрашивает: "Готовы? Тогда по местам". Звучит команда "Мотор!" - и вот я с "Борисом" под ручку выхожу на танцпол, где другая пара из массовки уже лихо кружит в вальсе. Мы присоединяемся, но без музыки наши танцевальные па абсолютно несинхронны. Кто-то предлагает включить плейер на мобильном телефоне. Под неведомый зарубежный хит дело идет на лад.


То ли мы с Ольгой оказались хорошими актрисами, то ли такую роль просто невозможно плохо сыграть, но после третьего дубля Наталья скомандовала: "Мы закончили. Всем спасибо!" Нас отпустили переодеваться, а Сергей Потапович отправился репетировать следующую сцену. Для нас трехчасовая сказка закончилась. Переодевшись, мы с Ольгой вернулись к рабочим будням.


В эти выходные съемочная группа планирует лететь в Андорру на адресные съемки: в архивах покопаться и запечатлеть пейзажи романтичного княжества. В эфир канала ОНТ фильм "Борис Первый. Король из Беларуси" выйдет 16 сентября в 18.20.

 

Советская Белоруссия №167 (24304). Пятница, 6 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости