Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Поучительная практика работы с молодыми руководителями укоренилась в Молодечненском районе

Танцевать не только от печки

На совещании с активом Минской области Президент очертил одну из острых проблем — кадровую. Несмотря на достаточно большой резерв, формируемый на районном и областном уровнях, порой вакансия руководителя предприятия долго остается открытой. Почему? Что не так с подобранными претендентами на управленческую должность?

ОДИН процент вдохновения и девяносто девять процентов пота — в эту формулу укладывается и успех руководителя.

Талант, лидерские качества подкрепляются только трудом и многими знаниями. Первое лицо — это и специалист высокого класса, и психолог, и отец родной для своих подчиненных. «Подобрать толкового председателя или директора непросто» — сколько раз приходилось слышать такие слова от разных людей! Тридцать незанятых вакансий в организациях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Минщины, о чем говорил Президент на совещании, тому подтверждение. Даже если из этого количества несколько человек в стадии согласования и вот-вот приступят к обязанностям — все равно много не хватает. 

Конечно, если на скамейке запасных есть не две-три кандидатуры, а с десяток, шансов, что выбор будет удачным, больше. Формируется как перспективный, так и основной кадровый резерв. На местном уровне каждого инициативного, грамотного молодого специалиста, прибывающего в район, как правило, замечают и включают в первый список, где он может находиться до 31 года, а потом попасть в резерв, из которого и назначают руководителей или их заместителей. Такой работник имеет право первоочередного направления на переподготовку, повышение квалификации, стажировку, исполнять в установленном порядке служебные обязанности временно отсутствующих вышестоящих должностных лиц, а также руководящих работников, должности которых вакантны. Именно они при прочих равных условиях с другими претендентами на конкретную должность обладают преимущественным правом занять ее. 

В августе прошлого года директором ОАО «Дуброво-2013» из резерва кадров райисполкома был назначен двадцатипятилетний Денис Сенько. 

В НЕСВИЖСКОМ районе создан мощный резерв сельхозруководителей из 19 человек — каждое хозяйство предоставило своего кандидата. Казалось бы, столько и не надо — сменяемость агроменеджеров здесь очень низкая, почти все работают от 5 до 15 лет на одном месте. Только руководитель ОАО «Сейловичи» недавно назначен в Копыльский район председателем райисполкома. Но отсюда забирают резервистов в другие регионы. 

Первый заместитель председателя райисполкома Виктор Худницкий прошел такой путь. Несколько лет назад был назначен из ОАО «17 сентября», где работал замдиректора, директором «Вишневецкого-Агро» на Столбцовщине. Летом прошлого года вернулся на родину с повышением. В 2015—2017 годах уходило много специалистов, однако несвижская земля взрастила новых. Школа здесь сильная: какое хозяйство ни возьми, молодым есть у кого учиться.

В агрокомбинате «Снов» стажируются перспективные назначенцы со всей области. Ежегодно проводят учебу с будущими руководящими кадрами, посылают их на курсы и приглашают на областные и республиканские семинары, что часто проходят в Несвижском районе. С каждым из них разработаны планы индивидуального развития, их приглашают на заседания райисполкома, на защиты бизнес-планов, чтобы знали, за что спрашивают с руководителей.

Тем не менее и в несвижских хозяйствах те же проблемы, возможно не настолько выраженные, характерные для сельхозотрасли. Александр Каспер, ставший недавно директором в ОАО «Сейловичи», уже с ними столкнулся:

— Запускаем новую ферму, а операторов машинного доения не хватает. Даже у нас, что говорить про другие районы. Подготовка в качестве резервиста мне многое дала. После работы в хозяйстве пригласили в райсельхозуправление. Часто посылали на учебу, и сам набирался опыта, контактируя с разными людьми. 

Нередко резервисты не хотят взваливать на себя ответственность: когда им предлагают слабые сельхозпредприятия, отказываются от назначения, которое по идее должно греть самолюбие. Прагматичные молодые люди заранее считают бесперспективными свои усилия по спасению отстающего предприятия. По этой причине не хватает нескольких директоров в Логойском районе. Директор ОАО «Крайск» с более чем двадцатилетним руководящим опытом Николай Мойский это объясняет общим дефицитом кадров:

— Отработали — и убегают из деревни. Вот мы жилье предлагаем без газа, а кто захочет в наше время с печкой возиться?

Если бы дело было только в печке — в конце концов, электрокотел поставить можно. Не в этом основная причина бегства. Возможно, у желающих сделать карьеру иные цели. Одни хотят заработать на престижное авто, другие — прославиться, третьи — доказать себе и обществу, что смогут. Но как бы то ни было, без технологии отбора молодых людей, их профессионального сопровождения нельзя сформировать качественную опору завтрашнего дня. Причем не просто пересаживая резервистов с кресла на кресло, варьируя тяжесть портфеля, а озадачивая проблемными реалиями сегодняшнего дня. Не войдя в реку, не научишься плавать. Лучше всего им дать порулить хозяйством на какое-то время, помогая советом.

ПРИНОСИТ ли работа с перспективной кадровой обоймой реальные результаты? Судите сами.

С июня ОАО «Дуброво-2013», одно из сложнейших хозяйств в Молодечненском районе, получает прибыль, признано одним из лучших по постановке техники на хранение. В августе прошлого года директором сюда из резерва кадров назначен двадцатипятилетний Денис Сенько. Его работу курирует председатель райисполкома Юрий Горлов. В Молодечненском районе укоренилась такая практика: за вновь назначенными молодыми руководителями закрепляют председателя исполнительного комитета или первого заместителя. 

Наталья Вишневская около пяти лет работала главным агрономом в ОАО «Восход-Агро». Теперь возглавляет это хозяйство. А будучи резервистом исполняла обязанности директора. Александр Моклый попробовал себя на этом посту в ОАО «Засковичи», Сергей Шабловский — в СУП «Хожовоагро-2009». 

В это время председатель райисполкома особо приглядывается к молодой смене. Как проявит себя? Осознает ли ответственность, готова ли к высоким нагрузкам, умеет ли обосновывать решения и владеть собой в стрессовых ситуациях, контактировать с людьми? Юрий Горлов не просто знает всех поименно, но и поддерживает морально. С резервистами проводят собеседования, их приглашают на крупные отраслевые семинары. В этом году возили группу на стажировку в ОАО «Гастелловское» Минского района. Директор Станислав Соколовский долго беседовал со стажерами, посвящая в систему работы с кадрами, подчиненными, в секреты собственного успеха.

Скоро в Молодечненский район прибывают шесть молодых специалистов агроотрасли. Пополнение возьмут на заметку. Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Татьяна Шафалович сразу включает их в перспективный резерв:

— Чтобы присмотреться. Потом предлагаю в основной. В среднем время вхождения в должность руководителя — около двух лет. Идея подготовки кадров и состоит в том, чтобы человек приходил уже с определенным багажом знаний, что значительно сокращает срок адаптации. Самая же высокая эффективность при обучении на рабочем месте, поэтому наставничество — вещь очень полезная. Сто процентов назначений в нашем районе из кадрового резерва, а почти все, кроме трех руководителей, обновились. Конечно, искать молодых ребят на такую ответственную работу, с такой нагрузкой сложно. Вернее, найти легко, а отобрать, подготовить, чтобы попасть в цель, не так-то просто. Молодежь у нас хорошая, но она разная: кто-то хочет сразу зарабатывать, кто-то — проявить себя. Это люди на вес золота. Но с ними надо работать, без этого не будет никакого резерва. 

 klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Константин КОВАЛЕВ
Загрузка...