Танковый батл

Как прошла заочная дуэль поклонницы World of Tanks и участника танкового биатлона

В воскресенье — День танкиста. Праздник отметят в парке Победы, где будет работать игровая площадка на 120 компьютеров. Здесь развернутся настоящие баталии в игре World of Tanks. Накануне мы разыскали двух танкистов — реального и виртуального — и попытались узнать, кто из них лучше справляется со своей задачей.

Не в бронь, а в глаз

Старший прапорщик Сергей Михно в этом году командовал экипажем в танковом биатлоне на подмосковном полигоне «Алабино». Ездил на Т72Б3М — модификации широко распространенного на вооружении танка. Получилось так, что экипаж был самый возрастной: он и наводчик по сравнению с другими нашими игроками на биатлоне имели за плечами максимальную выслугу, да и механик тертый армейский калач — ему уже 43 года. Минобороны отбирало танкистов по воинским частям индивидуально. Затем из них составлялись экипажи,  после в течение полугода они оттачивали свои навыки на Домановском полигоне под Ивацевичами. Как показала практика, лучших результатов старший прапорщик Михно достигал именно со своими проверенными товарищами.

Сергей МИХНО: «К женщине и к танку нужен свой подход — они оба своенравные»

Добро пожаловать в Печи

В стареньком служебном «уазике» вместе с нашим героем мы едем в огневой городок недалеко от Жодино. Сейчас старший прапорщик Сергей Михно занимает должность, на которой надлежит служить капитану. Он командир роты тренажеров и обслуживания учебных объектов. Учебные корпуса, танкодромы и автодромы, корпус тренажеров для каждой единицы боевой техники, которая стоит на вооружении у нашей армии. Вот хозяйство, которым он командует.

На танк можно эффектно залезть спереди либо же цивилизованно подняться по трапику с тыла. Я решаю показать бойцам, что и гражданские не лыком шиты: с разбега пытаюсь взмахнуть на броню, но недооцениваю суровость техники. Цепляюсь брюками за острый угол — теперь придется зашивать затяжку. Боевая машина с ходу утихомирила мой пыл.

Сергей Михно приглашает забраться в «чрево» бронемашины, сам он для соблюдения порядка занимает место командира, для меня — почетное место наводчика. По правде говоря, открыть люк одной рукой не так и просто, когда во второй фотоаппарат. Старший прапорщик выбирается из танка и помогает мне открыть этот, по ощущениям стотонный, люк.

— Здесь, можно сказать,  уютно, но это пока танк не заведен, — говорит Сергей Михно. Это правда — даже с моими метром восемьдесят в танке весьма комфортно, но при езде по местности наверняка бился бы головой обо все неровности.

Мир реальный и виртуальный

— Я всегда стремился к технике, учился в ПТУ, стал мастером широкого профиля, — рассказывает старший прапорщик. — Потом ушел на срочную службу в 120-ю отдельную механизированную бригаду в Минске. Три с половиной года был там водителем, после чего предложили пойти в школу прапорщиков на командира танкового взвода, которую окончил с отличием и отправился обучать в 72-ой объединенный центр в Печах будущих командиров танков.

Там оказался в числе лучших командиров учебного танкового батальона. Иначе и быть не могло: быть первым у Сергея Михно в крови.

— В 120-ке мог и по 10 месяцев пропадать на полигоне, но к тому времени я уже подписал «безвременный контракт» с женой, так что пришлось остепениться и постараться не забывать и про семейные дела, — шутливо рассказывает Сергей Михно.

Танка в реальной жизни ему мало – он заядлый игрок в популярную компьютерную игру World of Tanks. На своем игровом аккаунте провел больше 30 тысяч боев и входит в тысячу лучших среди почти 30 миллионов игроков по всему миру. Сын Сергей, которому сейчас 10 лет, тоже фанат игры, не меньше отца.

— Да ладно сын! Жена иногда ворчит: разве на работе тебе танки не надоели. А сама то и дело участвует в виртуальных боях!

В виртуальной реальности Сергей Михно тоже командир танковой роты.

Перед боем он изучает рельеф местности и специфику укрытий. Но все же сегодня архитектура боя уже совсем другая, нежели в игре. В реальных танковых боях применяется партизанская тактика, и обязательно при поддержке пехоты. Без нее танк, например, на узких городских улочках  просто кусок металла. Великих танковых сражений, вроде тех, что были на Курской дуге, уже никогда не будет.

ikras@sb.by

Лирическая поэзия танка

Танкистами сегодня себя называют и те, кому сидеть в настоящем танке в жизни не приходилось, — игроки всемирно известной World of Tanks. Мария Ильюшенко — виртуальная танкистка с пятилетним стажем. Она рассказала о том, чем ее так увлекла эта игра, и продемонстрировала, как победить противника на советской самоходной артиллерийской установке ИСУ-152.

Когда 5 лет назад Мария увлеклась компьютерной игрой, она заинтересовалась и историей танков


Девушка-танкист

В комнате девушки хватает атрибутов, говорящих о ее хобби: на полке лежит сувенирное мыло в форме танка, ноутбук весь в стикерах с изображениями военной техники, а на столе книга «Первые Т-34». Полный фанатский набор.

— Я всегда скептически относилась к геймерам, — смеется Мария. — Никогда не думала, что стану одной из тех, кто может часами играть в какую-либо игру на компьютере.

О WoT я, конечно, наслышана, но сражаться в виртуальных боях никогда не пробовала, поэтому прошу Марию продемонстрировать мне процесс игры. Девушка с удовольствием садится за ноутбук и надевает наушники:

— Это чтобы лучше прочувствовать атмосферу боя. Так ничто меня не отвлекает.

Стрельба из пушек по ближайшему танку — самый простой элемент игры. В этом деле важно заранее продумать стратегию и четко спланировать свои действия. Итак, начинается все с выбора танка. От техники зависит и дальнейший характер игры: если танк легкий,  то действия будут резкими, активными, а танк с тяжелой броней предполагает, что придется отбивать снаряды врагов. Любимая техника Марии — советская, поэтому для игры она выбирает ПТ САУ ИСУ-152: по ее словам, эта установка «бьет сильнее других». Ну что, теперь нажимаем кнопку «В бой!».

Вместо рычагов — клавиатура и мышка

Команда подобрана, к бою готовы. Теперь Марии надо выбрать позиции и тактику для игры: на ПТ САУ она предпочитает укрытия с путями отхода — сейчас решила расположиться за углом здания.

— Дальше мы подождем от игроков своей команды на более легких и быстрых танках засвета танков врага, — погруженная в игру, говорит Мария. — Так, вот наш противник — тяжелый немецкий танк «Тигр-2». Теперь свожу прицел и стреляю. В случае с ИСУ-152, даже если плохо видно и трудно прицелиться, я все равно стреляю, в большинстве случаев установка попадает в противника.

Раздается голос виртуального командира: «Есть пробитие». Танк под руководством Марии отступает в укрытие, чтобы выбрать подходящий момент и «добить» врага. В итоге для достижения цели ей понадобилось еще 4 выстрела. Обычно бой у Марии занимает 6—8 минут.

— Есть одно сражение, которое запомнилось мне больше всего. Тогда я была еще новичком в игре и осталась одна против пяти противников! И моя команда, и команда противников были уверены, что я уж точно с этим не справлюсь, — с улыбкой вспоминает девушка. — В итоге я выиграла, кричала от радости на весь дом в 2 часа ночи. Моей первой наградой оказалась медаль Колобанова, очень редкая и ценная.


matuzova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Игры реальные заменяются виртуальными,а потом удивляются,что дети хилые и больные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?