Танки пыли не боятся

Репортеры «СОЮЗа» приняли участие в учениях десантников маневры

На полигоне «Раевский» под Новороссийском прошел первый этап учений «Славянское братство–2018». В них приняли участие десантники и спецподразделения России, Беларуси и Сербии. В маневрах были задействованы более тысячи человек и 150 единиц техники, в том числе танки Т–72, боевые машины десанта БМД–2 и БМД–4М, вертолеты Ми–8 «Терминатор». По легенде, войска коалиции России, Беларуси и Сербии должны были атаковать территорию, занятую незаконными вооруженными формированиями и разгромить противника.


В учениях приняли участие десантники и спецподразделения России, Беларуси и Сербии — более тысячи человек и 150 единиц техники, в том числе танки Т-72...
ВЛАДИМИР АНОСОВ

— Особенностью учений является участие в них танковой роты Седьмой гвардейской десантно–штурмовой горной дивизии ВДВ, базирующейся в Новороссийске, — рассказал руководитель учений «Славянское братство–2018» генерал–лейтенант Александр Вязников. — Раньше у десантников не было на вооружении такой техники. Важно отметить и увеличение масштаба учений. Прежде это были маневры батальонного уровня, а сейчас можно говорить о полковой тактической группе. Мы называем ее коалиционной тактической группой, так как в нее входят подразделения других государств...

Учения стали самыми масштабными за 4–летнюю историю «Славянского братства». От России в них принимает участие усиленный батальон кубанского казачьего десантного–штурмового полка ВДВ (около 700 человек), от Беларуси — парашютно–десантный батальон (около 250 человек).

Вооруженные силы Сербии были представлены ротой спецназа, это около 50 человек.

Корреспондентам «СОЮЗа» удалось побывать на передовой учений — в эпицентре событий.

По всему фронту на расстоянии нескольких километров рассредоточена военная техника — танки Т–72, боевые машины десанта БМД–2 и БМД–4. Все ждут сигнала начала атаки. Мы вдруг замечаем, что солдаты и офицеры подняли головы к небу: высоко–высоко над нами кружила... огромная стая орлов или коршунов. По крайней мере так нам вначале показалось. Но уже через мгновение мы поняли, что эти «птицы» на самом деле десантники, которые приближались к земле на парашютах. Такие же группы десанта были выброшены на других участках передовой.

— Сейчас начнется, — сказал механик–водитель БМД–2 Роман Федоров, возле которой находились корреспонденты «СОЮЗа». — Отойдите в сторонку, сейчас пойдем в атаку. Мы на этой машине по пересеченной местности можем двигаться на скорости до 70 километров в час...

Пехотинцы начали быстро забираться в БМД. Стоявший метрах в 20 танк Т–72 слегка повертел башней, словно осматриваясь, и дал газу, оставаясь пока на месте. В этот момент что–то гулко охнуло, и небольшая возвышенность впереди, которую, по легенде учений, заняли боевики, расцвела взрывом. А затем охнуло еще и еще.

— Это артиллерия бьет, поддерживает огнем, — пояснил сопровождавший нас офицер.

И вот танки и БМД, стоявшие рядом, разом взревели и пошли вперед, давая на ходу оглушительные залпы. Все вокруг потонуло в облаках дыма и пыли.

Активная фаза маневров завершится 28 июня.
ВЛАДИМИР АНОСОВ

От выстрелов у нас закладывает уши. Картина незабываемая: стрекочут пулеметы, кружат вертолеты, и все это перекрывается гулкими «охами» орудий. БМД бьют трассирующими, красные линии буквально прошивают воздух...

Активная стрельба продолжалась около получаса, потом часть танков и БМД вернулись на свои позиции. Их на переднем крае сменила «свежая» бронетехника и пехота. Спустя время территория, занятая бандформированиями, была освобождена, а потенциальный противник — уничтожен.

— Мы провели комплексное занятие по допуску подразделений к маневрам (1–й этап учений). Все цели достигнуты, войска готовы к полевым выходам, — рассказал руководитель совместных учений «Славянское братство–2018» генерал–лейтенант Александр Вязников на пресс–брифинге. — Мы применяем всю новейшую военную технику, которая поступает в российскую армию. Это БМД–4М (боевые машины десанта), комплексы беспилотных летательных аппаратов и артиллерийской разведки, инженерные машины.

Белорусские военные поделились с нами своими впечатлениями.

— Для участия в учениях прибыл 317–й отдельный гвардейский парашютно–десантный батальон 103–й отдельной гвардейской воздушно–десантной бригады, — отметил заместитель руководителя учений от Беларуси полковник Александр Безобразов. — Российская сторона обеспечила нам все необходимые бытовые условия. Наш батальон прибыл в штатной численности, в том числе мы привезли свою технику. Подготовка, которую мы проходим здесь, очень пригодится нашим военнослужащим, поскольку такой местности, как в «Раевском», в Беларуси нет...

Представитель Сербии на маневрах, заместитель руководителя учений полковник Синша Сташевич, отметил высокую слаженность подразделений коалиции и подчеркнул, что совместные боевые действия помогают добывать бесценный опыт и повышать профессионализм военных.

Юрий Гень



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости