Танки под терриконами

Петр Порошенко отменил визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности

Обстановку на юго–востоке Украины трудно назвать однозначной...

Обстановку на юго–востоке Украины трудно назвать однозначной. С одной стороны, здесь с надеждой ждут выполнения договоренностей по деэскалации конфликта, принятых в Минске. А с другой — поступают тревожные новости об ухудшении ситуации. Вплоть до того, что президент Украины Петр Порошенко отменил вчера визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с ситуацией в Донбассе.




Многие ожидали, что на нем будет объявлено о введении военного положения. Этого не произошло. По словам Порошенко, ситуация чрезвычайно сложная, но достаточно контролируемая, чтобы не поддаваться панике. 

На этом фоне внимание приковано к контактной группе ОБСЕ — Россия — Украина, встреча которой пройдет в Беларуси в самое ближайшее время. Об этом сообщил вчера журналистам начальник управления информации — пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик:

— Предполагается, что очередная встреча пройдет в самое ближайшее время. Конкретизировать сроки мы сможем по мере приближения мероприятия.

...Как раз именно в эти дни требуются срочные действия. Обстановка резко обострилась...

В Киеве считают, что российские войска вторглись на территорию Украины и теперь ведут массированное наступление. Как я уже сказала, это и стало причиной созыва Петром Порошенко совбеза страны. Ситуацию форс–мажора подогревают и противоречивые сводки из Донбасса.

По данным украинских военных, готовится наступление ополченцев на Мариуполь и Волноваху. Западные аналитики пошли еще дальше и «нарисовали» в своих прогнозах открытие некоего коридора от Донецка до Крыма.

Как всегда, основным ньюсмейкером в таких вопросах выступила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая в четверг на брифинге заявила, что ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, «перешли в контрнаступление на украинских военных, которое направляется Россией». Кроме того, она обвинила российские власти в отправке подразделений своих вооруженных сил в Украину.




Присутствие на территории Украины российских военных потребовала объяснить и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Командиры ополченцев вчера признали, что россияне действительно воюют на их стороне, но пояснили, что речь идет не о регулярных частях армии РФ, а о добровольцах, «которые воюют за счет собственных отпусков»...

МЕЖДУ ТЕМ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия не принимает участия в боевых действиях в Украине: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда». По словам Келина, обвинения по факту введения войск поступали от украинских властей на протяжении последних недель и все они были опровергнуты. Опровергаются они и сейчас.

Фото  РЕЙТЕР.

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...