Танки под терриконами

Петр Порошенко отменил визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности

Обстановку на юго–востоке Украины трудно назвать однозначной...

Обстановку на юго–востоке Украины трудно назвать однозначной. С одной стороны, здесь с надеждой ждут выполнения договоренностей по деэскалации конфликта, принятых в Минске. А с другой — поступают тревожные новости об ухудшении ситуации. Вплоть до того, что президент Украины Петр Порошенко отменил вчера визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с ситуацией в Донбассе.




Многие ожидали, что на нем будет объявлено о введении военного положения. Этого не произошло. По словам Порошенко, ситуация чрезвычайно сложная, но достаточно контролируемая, чтобы не поддаваться панике. 

На этом фоне внимание приковано к контактной группе ОБСЕ — Россия — Украина, встреча которой пройдет в Беларуси в самое ближайшее время. Об этом сообщил вчера журналистам начальник управления информации — пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик:

— Предполагается, что очередная встреча пройдет в самое ближайшее время. Конкретизировать сроки мы сможем по мере приближения мероприятия.

...Как раз именно в эти дни требуются срочные действия. Обстановка резко обострилась...

В Киеве считают, что российские войска вторглись на территорию Украины и теперь ведут массированное наступление. Как я уже сказала, это и стало причиной созыва Петром Порошенко совбеза страны. Ситуацию форс–мажора подогревают и противоречивые сводки из Донбасса.

По данным украинских военных, готовится наступление ополченцев на Мариуполь и Волноваху. Западные аналитики пошли еще дальше и «нарисовали» в своих прогнозах открытие некоего коридора от Донецка до Крыма.

Как всегда, основным ньюсмейкером в таких вопросах выступила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая в четверг на брифинге заявила, что ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, «перешли в контрнаступление на украинских военных, которое направляется Россией». Кроме того, она обвинила российские власти в отправке подразделений своих вооруженных сил в Украину.




Присутствие на территории Украины российских военных потребовала объяснить и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Командиры ополченцев вчера признали, что россияне действительно воюют на их стороне, но пояснили, что речь идет не о регулярных частях армии РФ, а о добровольцах, «которые воюют за счет собственных отпусков»...

МЕЖДУ ТЕМ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия не принимает участия в боевых действиях в Украине: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда». По словам Келина, обвинения по факту введения войск поступали от украинских властей на протяжении последних недель и все они были опровергнуты. Опровергаются они и сейчас.

Фото  РЕЙТЕР.

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алекс
29.08.2014 08:02 0/0 Ещё
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что главная цель Киева – это мир: украинские военные применяют в городах ракетные системы залпового огня, артиллерию и авиацию, в ход идут запрещенные боеприпасы, в том числе с фосфорной "начинкой". Жертвами силовой операции, которую не останавливает Киев уже стали более 2000 человек и их число растет. Число беженцев из Украины в Россию достигло уже 814 тысяч человек.
ВАСАРИЙ, СССР
29.08.2014 08:41 0/0 Ещё
Трогательная  забота  Запада  о  судьбе  Украины  впечатляет.  И  по  поводу  войны,  по  поводу  пленных  украинских  солдат  и  целостности  государства и  так  далее.  Но  почему-то  молчат  об  убийствах   мирного  населения,  разрушении  городов  и  сел   на  юго-востоке.
Двойные  стандарты  продолжаются.
Сергей, 52, Санкт-Петербург
29.08.2014 09:33 0/0 Ещё
Сегодняшняя власть в Киеве должна предстать перед международным судом за свои преступления перед мирным населением Донбасса.
fatso v namordnikie, 67, VKL
29.08.2014 10:12 0/0 Ещё
Кажется, Путин Порошенку обманул во вторник розгаваривая приятно. Четверг-и у нас новые события-Порошенко вопит в киеве что от России идёт к Азовскому морю полномасштабная инвазия! Вот вам ответ по теме: искренность политиков. Мне жалко вашего Бат'ки. Он хотел всего доброго но ты войдёш между змей и всё может случиться.
Аноним
29.08.2014 11:20 0/0 Ещё
Довести общество до состояния войны, начать боевые действия, не иметь политической воли для их остановки, призывать внешние силы в помощь для подавления ополчения (или "боевиков", как кому удобно) и заявлять про желание мира. В этом плане Порошенко ничем не отличается от большинства современных политиков.
Аноним
29.08.2014 11:31 0/0 Ещё
Привычный западный цинизм. Фактически Запад потворствовал Майдану, теперь потворствует гражданской войне.
Мы же не знаем, какие кулуарные переговоры происходят между Порошенко и западными лидерами, но косвенно можем оценивать многое. И оценки уж никак не в пользу Порошенко, сложно поверить в желания мира.
Буззи
30.08.2014 00:16 0/0 Ещё
"А с другой — поступают тревожные новости об ухудшении ситуации..."

То есть переход в контрнаступление ополченцев - это ухудшение? А ежедневные обстрелы Луганска и Донецка - нечто само собой разумеющееся?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?