Танкеры против танков

О продовольственном и энергетическом кризисе

На днях пришла новость из Нью–Йорка. На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном глобальному продовольственному и энергетическому кризису, выступил представитель Беларуси.


По мнению белорусской стороны, система ООН и развитые государства должны активно противодействовать существующему глобальному кризису. Ведь нехватка питания и энергии в XXI веке — это не только разруха в глобальной экономике. Это прежде всего разруха в глобальных мозгах. Человечеству необходимо задуматься об изменении подходов к образу жизни, природе, интересам других стран, политике потребления, считают в Беларуси.


Так же принципиально и конкретно были указаны главные, по мнению белорусской стороны, причины энергетического кризиса: от искусственного создания напряженности вокруг регионов, где добываются энергоресурсы, до многочисленных барьеров на пути внедрения новых технологий чистой и устойчивой энергии.


В этом контексте мне кажется весьма важным московский визит президента Венесуэлы Уго Чавеса. Вчера, сразу по прибытии в Москву, Чавес выступил за расширение тесных связей с Россией в области нефти и военно–технического сотрудничества. Более того. «Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в этих сферах», — сказал президент Венесуэлы. И со свойственной ему прямотой добавил, что такая политика «будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США».


Президент Венесуэлы, пожалуй, самый яркий представитель «третьего мира» — того самого, который больше всех страдает сегодня от голода и прочих «прелестей» несправедливого мироустройства. И сколько бы ни иронизировали над неординарным политическим стилем полковника Чавеса, в том числе и в геополитике, никто не будет отрицать, что он отражает чаяния не только густонаселенных кварталов Южной Америки. Этот стиль возобладал в стенах ООН, и недавнее обсуждение продовольственного и энергетического кризиса показало, сколь много у Чавеса сторонников. В том числе и Беларусь.


Но вернемся к московским переговорам. Некоторые СМИ, даже не дождавшись их начала, делают упор на военной теме. Дескать, Уго Чавес едет в Москву за покупкой арсенала: ракетных комплексов, подлодок, кораблей, патрульных самолетов...


Действительно, Венесуэла является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке (сумма контрактов — свыше 4 млрд. долларов). Но не танки, а танкеры сегодня — главное оружие в геополитике. Тем более если речь идет о некоем противостоянии Каракаса и Вашингтона. 600–миллиардный бюджет Пентагона не имеет равных в мире и не оставляет шансов никому...


А вот маневры в сфере энергетики в обход Соединенных Штатов, как показывает жизнь, весьма болезненны для супердержавы. Трудно не заметить, что вся геополитика США сводится ныне к контролю над мировым рынком энергоносителей.


Сотрудничество двух крупнейших производителей энергоресурсов в мире, России и Венесуэлы, может стать вторым, после Колумба, «великим географическим открытием Америки».


Стратегические стрелки на карте мирового бизнеса уже начертаны. В ходе визита Чавеса в Москву достигнуты договоренности о развитии проекта по поиску нефти в бассейне реки Ориноко. «ЛУКойл» подписал соглашение с венесуэльской госкомпанией PDVSA о совместной добыче нефти на этом участке.


Далее. «Газпром» в партнерстве с той же PDVSA намерен участвовать в создании газотранспортных систем, в реализации проектов по переработке газа и созданию газохимических предприятий. Я уж не говорю о такой «мелочи», как планы ОК «Русал» по созданию в Венесуэле бокситно–глиноземного комплекса и строительству на его базе алюминиевого завода...


«Страна очень перспективная. Не исключено, что при уходе с рынка крупных западных игроков вроде ExxonMobil и ConocoPhillips российские компании могут занять их место, — заявил «Коммерсанту» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. — Однако политические риски велики. Даже незначительное потепление в российско–американских отношениях может привести к ухудшению отношения к российским компаниям».


Что ж, это еще раз подтверждает, что большую политику рождает большая экономика. В том числе и большую, а точнее, глобальную политику справедливого мироустройства. Справедливость, так же как и власть, никто никому не дает. Справедливость завоевывают. И не в новых войнах — они сегодня для человечества самоубийственны. А в новых бизнес–проектах, для которых у так называемых бедных стран имеется достаточно ресурсов как природных, так и человеческих.


Сегодня Уго Чавеса ждут в Минске...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Многие сейчас критически смотрят на политику Чавеса, называют его не предсказуемым. Но лично мне белорусско-венесуэльские контакты очень даже по душе. Во-первых, в нынешнем мироустройстве как воздух нужны партнеры, и Беларусь их все эти годы ищет. Уго Чавес доказал, что уважает нашу страну и народ. Во-вторых, слова о сотрудничестве Минска и Каракаса не расходятся с делом. В Венесуэле уже сейчас работают десятки наших специалистов в сфере нефтедобычи и переработки, развивается сотрудничество белорусских финансово-кредитных организаций и их венесуэльских коллег. Некоторые белорусские банки в серьез подумывают об открытии своих представительств в этой латиноамериканской стране. <br /><br />Венесуэла - крупнейший добытчик и экспортер нефти. В современных условиях этот фактор может сыграть хорошую службу и для нашей страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости