Танк на постаменте

Памятник защитникам Отечества открыт в Волковыске. В церемонии открытия приняли участие министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, руководитель Гродненской области Семен Шапиро, представители местной власти, ветераны, жители райцентра.

Памятник защитникам Отечества открыт в Волковыске

Памятник защитникам Отечества открыт в Волковыске. В церемонии открытия приняли участие министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, руководитель Гродненской области Семен Шапиро, представители местной власти, ветераны, жители райцентра.

Памятник представляет собой танк на постаменте и будет символизировать подвиг защитников Отечества. Как отметил Юрий Жадобин, со времен Великой Отечественной войны в честь тех, кто сражался на рубежах после форсирования крупных преград, после сражений стали оставаться боевые машины и сегодня на территории республики около четырех десятков боевых машин в качестве памятников напоминают о грозных военных годах. Министерство обороны решило продолжить эту традицию. В преддверии Дня танкистов такой монумент открыт в Волковыске - в честь тех, кто в 44-м освобождал, в 41-м - отстаивал рубежи города. "Это не только дань памяти, но и кирпичик в дело воспитания молодого поколения", - подчеркнул министр.

 Он передал документы на боевую машину председателю Волковысского райисполкома.

 Символом памяти о защитниках станет лучший тяжелый танк своего времени ИС-3. Он не успел принять участие в Великой Отечественной войне. Но историческим фактом останется именно то, что разработанный в годы ВОВ этот танк до конца 50-х годов сохранял за собой лучшие для тяжелой машины боевые качества.

 Как подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, в этом подарке Волковыску заложено напоминание и о второй состовляющей победи - трудовом подвиге. В последний военный год было выпущено около тысячи единиц этих машин. За станком в это время стояли дети, старики и женщины. "Этот памятник будет напоминать каждому о тех событиях, будет символизировать то, что современное поколение чтит подвиг ветеранов в военное и послевоенное время, послужит делу патриотического воспитания молодежи", - добавил руководитель области.

 Волковыск был освобожден 14 июля 1944 года войсками 3-й армии 2-го Белорусского фронта в ходе стратегической наступательной операции "Багратион". В этой операции, ставшей образцом военного искусства, решающую роль сыграли высокоманевренные действия двух танковых армий, 12 танковых и механизированных корпусов.

На снимке: во время церемонии передачи танка ИС-З Волковысскому райисполкому и открытия постамента воинам-танкистам.

Фото Леонида Щеглова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?