Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Сборная Германии покинула чемпионат мира по футболу

Танго над пропастью

Если вы еще не знаете, то знайте: сборная Германии покинула чемпионат мира по футболу. В решающем матче группового турнира действующие чемпионы мира проиграли команде Южной Кореи, и теперь вместо них в плей–офф сыграют сборные Швеции и Мексики. Вчера вечером определялись их соперники из группы «Е».

В других матчах 1/8 финала встретятся: Россия — Испания, Португалия — Уругвай, Франция — Аргентина, Хорватия — Дания.



Миссия выполнима

Во вторник поздно вечером в плей–офф вползла, прощемилась сборная Аргентины. Та самая команда, которую тренирует человек, похожий на сутенера, и в которой играет футбольный мессия с лицом Месси. Лионель забил чудо–гол, а Хорхе Сампаоли ничуть не испортил матч своими экстравагантными решениями. Однако все решилось на тоненького, за четыре минуты до конца, когда в штрафной площади нигерийцев наверняка неожиданно даже для себя самого оказался Карлос Рохо. Это он нанес неотразимый удар и тут же на его спине оказался Месси — ликуй, Аргентина!

Карлос Рохо  и Лионель Месси.

Удивительная команда. Четыре года назад в Бразилии она встречалась на групповом этапе с нигерийцами, и тогда тоже решающий мяч забил Рохо.

Удивительный тренер. Сампаоли признается, что всегда полагается на импровизацию. Его большая тренерская карьера началась тоже во многом случайно. Рассказывают, что в середине 1990–х Хорхе работал с одной из региональных команд родного городка Санта–Фе. В одной из игр Сампаоли удалили за постоянные споры с судьей — Хорхе это не остановило. Он залез на дерево, которое находилось около стадиона, и пытался докричаться до футболистов оттуда. Фото Сампаоли, руководящего командой с дерева, случайно попало к президенту известного клуба «Ньюэллс Олд Бойз» Эдуардо Лопесу: «Этот безумец точно нам пригодится». И Сампаоли пошел вверх.

Удивительный игрок. Месси в матче с Нигерией довел количество успешных обводок в финальной части чемпионатов мира до 107. Таким образом, он обошел по этому показателю Диего Марадону (105 обводок) и установил новое достижение. Что с «Барселоной», что со сборной Аргентины Лионель еще никогда не покидал крупные турниры после групповой стадии. Лионель забивал в трех десятилетиях своей жизни (в 2006 году он отличился в 18 лет, в 2014–м — в 27 лет, в 2018–м — в 31 год) и стал вообще–то первым игроком, которому это удалось.

Месси, Месси... Ведомая им сборная вползла в плей–офф, и теперь в первом же матче 1/8 финала всех нас ждет первый из возможных финалов: Аргентина — Франция. Удивительно, но о выигравших свою группу французах сегодня говорят еще меньше хороших слов, чем об «альбиселесте». Скучную нулевую ничью с датчанами еще можно было бы оправдать тактическими соображениями, но весь фокус в том, что «трехцветные», которых по праву величают самой дорогой командой мундиаля (по совокупной стоимости игроков), еще ни разу не показали себя во всей красе. Чтобы они предстали хотя бы такими, как в осеннем отборочном матче с белорусами. И теперь главный вопрос — «не хотят или не могут?». Футболисты, ничуть не гнушаясь своих откровений, признаются, что на первом этапе чемпионата мира у них было право сыграть хуже, чем обычно, однако свист на трибунах (который во вторник слышали все) говорит о том, что им не сильно верят.

Франция — Аргентина сыграют в Казани в 17.00 в субботу. Не забудьте включить телевизор!

Чемпион вылетает первым

Россия уступила Уругваю без шансов, и сразу взоры малопочтенной публики обратились к творческому дуэту Слепаков — Шнуров: мол, как там у вас дела с новой песней про «чемпионов», которые проиграли и сразу стали... Не хочется писать слов, ибо, кто слышал две первые футбольные песни, тот поймет, а остальных раздражать не следует.


При счете 1:0 в пользу корейцев в атаку пошел вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, но его ошибка на чужой половине поля привела к тому, что Сон Хынь Минь забивал в пустые ворота.

Впрочем, футбол — он шире самых разных представлений. Здесь и сейчас хочется адресовать аплодисменты ФИФА, которая вопреки известной практике при определении сильнейших в группах не стала ставить во главу угла результат матчей команд между собой, а вознесла на пьедестал разницу и количество забитых мячей. В результате два последних игровых дня в квартетах «В» и «D» превратились в триллеры с неизвестным концом: забей Иран после «варовского» пенальти, забей Исландия немотивированным хорватам, не засчитай судьи гол испанцев — и мы бы точно имели не только другие пары, но и других участников плей–офф.

Конечно, в самих командах вряд ли радуются такой игре на нервах. Зато она вводит в экстаз посторонних любителей футбола — тех, кто проводит вечера у телевизора, а потом утром рассказывает коллегам по работе, как забивший полякам колумбиец Хуан Куадрадо прятался в детстве под кроватью, когда наркодельцы убивали его отца, как и почему появившиеся на свет в одном городе уругвайцы Кавани и Суарес шли в большой футбол по совершенно разным дорогам. Они обязательно расскажут, сколько настоящих швейцарцев в сборной Швейцарии и сколь был прав Славолюб Муслин (и помогавший ему Сергей Гуренко), когда не хотел брать в сборную Сербии Сергея Милинковича–Савича. Ну и, конечно, они свяжут Тони Крооса и белорусского музыканта Юрия Блинова — да не через «Крумкачоў», у истоков возрождения которых стоит нынче пианист, а через концерт, который посвятил футболисту наш маэстро.

Когда Тони Кроос на висящем флажке забил шведам, все вспомнили старый афоризм Гари Линекера: «Футбол — простая игра: 22 человека гоняют мяч 90 минут, а в конце Германия выигрывает». Некогда звездный нападающий, а теперь медиагуру произнес эти слова после поражения англичан от сборной ФРГ в полуфинале чемпионата мира 1990 года. После невероятного выигрыша немцев у шведов мистер Гари несколько изменил старую цитату: «Футбол — простая игра. 22 человека катают мяч 82 минуты и у немцев удаляют одного игрока, так что 21 человек катает мяч 13 минут и в конце немцы как–то, мать их, выигрывают». Интересно теперь, что он скажет сейчас — после того, как два забитых корейцами в компенсированное время мяча отправили хваленую сборную Германии домой.

И что бы ни говорил Йоахим Лев, работает проклятие чемпионов, работает. Вспомните, что в 2002 году из группы не смогла выйти сборная Франции. Вспомните сборную Италии, провалившуюся на чемпионате мира–2010, или испанцев четырехлетней давности. Каждая из этих команд приезжала на мировое первенство в ранге чемпионов мира — и вот теперь пришла пора немцев. Вратарь корейской сборной Чхо Хен У был, конечно, бесподобен, но и сборная Германии была не похожа на себя — ни движения, ни мощи, ни блеска в глазах. Такое чувство, что немцы вышли на матч, выиграв его во сне.

А вот кому повезло — так это мексиканцам. После двух побед на старте их позиция выглядела внушительной, но за несколько минут второго тайма третьего матча все изменилось. Шведы рванули — и были вознаграждены. А мексиканцы после поражения со счетом 0:3 еще долго не могли поверить, что футбольный бог все–таки услышал их молитвы.

Футбол — игра глобальная: когда корейцы забивали Германии, больше всего этому радовались в Мексике. Аплодисменты из Беларуси.

ТАБЛО

Чемпионат мира

Группа «D». Нигерия — Аргентина — 1:2 (Мозес, 51, с пенальти; Месси, 14, Рохо, 86), Хорватия — Исландия — 2:1 (Бадель, 53, Перишич, 90; Сигурдссон, 56, с пенальти). Итоговое положение: 1. Хорватия — 9, 2. Аргентина — 4, 3. Нигерия — 3, 4. Исландия — 1.

Группа «F». Германия — Южная Корея — 0:2 (Ким Ен Гвон, 92+, Сон Хынь Минь, 96+), Мексика — Швеция — 0:3 (Аугустинссон, 50, Гранквист, 62, с пенальти, Альварес, 74, в свои ворота). Итоговое положение:

1. Швеция — 6, 2. Мексика — 6, 3. Южная Корея — 3, 4. Германия — 3.

Группа «Е». Сербия — Бразилия, Швейцария — Коста–Рика — матчи закончились поздно вечером.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...