Танго из ада

Студенты и преподаватели МГУ имени Кулешова сняли документальный фильм о концлагере

Документальный фильм «Танго жизни» студенты и преподаватели Могилевского университета имени Кулешова снимали почти 10 лет. Идея родилась еще раньше — 25 лет назад, когда руководитель работающей при вузе творческой студии «Взгляд» Михаил Ганин в одном из советских журналов прочел о загадочном преступлении в Аргентине. В середине 60–х годов прямо во время выступления на сцене был убит немецкий дирижер, управлявший оркестром, который блестяще исполнял танго. Убийцу не нашли, но всплыли интересные подробности трагедии. Оказалось, что дирижер, которого застрелили, в годы войны служил в одном из фашистских концлагерей. И там он был настоящим садистом. Михаила Ганина и студентов очень заинтересовала эта история. Они решили докопаться до истины. В основу их документальной ленты и легли доподлинные события времен Великой Отечественной...


Руководитель творческой студии «Взгляд» и автор проекта Михаил Ганин вспоминает, как все начиналось:

— Сведения искали по разным источникам: архивам, в интернете. Но их было немного. Помог профессор нашего университета Игорь Марзалюк. Связался с немецкими историками Ергом Фишером и Петером Лонгерихом. Они предоставили нам информацию из бундесархива — федерального архива Германии и архива немецкого телеканала ZDF. Тщательно ее изучив, мы поняли: в советском журнале шла речь о нацистском концентрационном лагере Берген–Бельзен, в годы войны располагавшемся в провинции Ганновер в миле от деревни Бельзен и в нескольких километрах к юго–западу от города Берген. Второе название этого жуткого места — Звездный. Тогда и пришла мысль снять фильм, основанный на реальных событиях, о зверствах, творившихся в концлагере. И посвятить его всем невинно убиенным.

При помощи архивных сведений установили и имя дирижера оркестра, который действительно существовал в лагере в годы Второй мировой, — Габке Эрих Мария. После того как узников в 1945 году освободили, ему удалось улизнуть. Но кара все же его настигла...

Обсуждение сценария. Михаил Ганин (cлева).

Подробную информацию о зверствах Габке, который к тому же входил в администрацию концлагеря, предоставила немецкая сторона. Жуткие страницы истории, которых, увы, не вычеркнуть и от которых до сих пор мороз по коже.

Ганин рассказывает:

— Этот любитель музыки создал из числа заключенных оркестр, едва ли не один из лучших в мире... Ему было из кого выбирать: в Звездный свозили музыкантов со всех концов оккупированной Европы. И не просто музыкантов, а ведущих исполнителей Польши, Чехии, Австрии, Украины, Беларуси... Габке научил их блестяще исполнять танго. И они его исполняли. Прекрасно понимая, что для них музыка, без которой они раньше не представляли жизни, теперь превратилась в музыку смерти. Ведь танго оркестр исполнял исключительно накануне массовых расстрелов, пыток, удушения людей в газовой камере. Так проявлялся цинизм нациста...

...Изящные дамы с кавалерами танцуют танго. Красивую картинку сменяет другая, пугающая: груды мертвых тел, и изможденные узники концлагеря под надзором охранников собирают трупы товарищей, умерших от голода и ран. Собирают, чтобы выбросить в огонь — костры под открытым небом повсюду, и от этого мрачного зрелища становится не по себе... А вот уже другой кадр — фотография молодого улыбчивого военного. За приятной внешностью скрывается тот самый садист–дирижер, который накануне капитуляции собственноручно расстрелял всех своих музыкантов...

Документальный фильм «Танго жизни» могилевские студенты и педагоги снимали 10 лет.

Документальная лента студии «Взгляд» основана на реальных событиях и документах. Часть их предоставлена немецкой стороной — кадры кинохроники конца 30–х, периода войны, часть — Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. Есть тут и воспоминания очевидцев. И от этой натуральности фильм цепляет еще больше.

Михаил Юрьевич объясняет:

— Хотя речь в фильме о боли и смерти, мы не случайно назвали его «Танго жизни». В киноленте есть персонаж — журналист, которого сыграл наш студент Илья Жартун. Он ищет себя, ищет ответы на вопросы, для чего каждый из нас послан на эту землю, в чем наше предназначение. Многие его сверстники и не задумываются об этом, прожигают жизнь, бесцельно распоряжаются своей судьбой, рискуют по глупости. Вот, например, сегодня стало модным выкладывать в интернет свои селфи с опасных точек. Ради удачных снимков и роликов молодежь прыгает с небоскребов, танцует на крышах электричек... Какой в этом смысл? А главное — какую цену они могут заплатить, а порой и платят за риск? Непомерно высокую! Как автор проекта я попытался предложить молодым людям альтернативу, так сказать, погрузиться в другую реальность... В ту, где для людей само слово «жизнь» было наивысшей ценностью. Ведь цена жизни неизмеримо возрастает при соприкосновении со смертью. Именно эту идею и я, и мои коллеги хотим донести молодежи.

Многие из тех, кто был задействован в съемках фильма — а снимался он и в Беларуси, и в Германии, — уже не студенты. Они давно окончили университет, работают, создали свои семьи. Но и сегодня приходят в любимый вуз, чтобы помочь в создании новой киноленты, посмотреть то, что получилось «на выходе». Получилось трогательно и впечатляюще. Неудивительно, что документальное «Танго жизни» уже было отмечено на Х Межвузовском конкурсе студенческих фильмов «Видеорадиус БНТУ», хотя его показали вне конкурса. А недавно в Могилеве, в МГУ имени Кулешова, состоялась премьера фильма для широкой аудитории.

Зарабатывать на прокате этой ленты университет не планирует. Как говорит Михаил Ганин, изначально договорились с немецкой стороной, что будут снимать кино не ради денег, а для души.

olgak53@mail.ru

Фото предоставлено Михаилом Ганиным.

Советская Белоруссия № 11 (25146). Среда, 18 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?