Танец скажет всё

В Витебске открылся юбилейный Международный фестиваль современной хореографии IFMC

Витебск в тридцатый раз заговорил языком современного танца: в эти дни здесь проходит юбилейный Международный фестиваль современной хореографии IFMC. Специально к открытию пятидневного танцевального марафона прямиком из белокаменной приехал Сергей Безруков. Артист не только представил витебчанам свою очередную киноновинку — фильм супруги Анны Матисон «После себя», где исполнил роль хореографа, — но и вручил диплом старожилу феста Диане Юрченко. Почетной награды руководитель театра–студии современной хореографии Центра культуры «Витебск» удостоилась за вклад в развитие искусства и преданность любимому делу.


Без хореографии «современников» церемония открытия, естественно, тоже не обошлась. Российский «Эксцентрик–балет» Сергея Смирнова порадовал глаз постановкой «Песни последней травы» — сборником трогательных танцевальных историй, каждая из которых продолжает любимую хореографом тему «маленького человека».


На разрыв аорты в эти фестивальные дни готовятся станцевать и наши лучшие коллективы. Напомним, в этом году на IFMC проходит национальный конкурс, к которому допускаются исключительно участники из Беларуси. Из 40 заявок комиссия отобрала 19 конкурсантов, которые представляют Витебск, Гомель, Гродно, Минск и Могилев. Жюри юбилейного конкурса возглавляет народный артист Молдовы Раду Поклитару, чья звезда в свое время также зажглась на IFMC. Всего же на юбилейный праздник танца в Витебск приехали артисты из почти двух десятков стран.


Фото БЕЛТА.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?