Танец с саблями

Парламент Грузии изучает вопрос о выводе российских миротворцев
Парламент Грузии изучает вопрос о выводе российских миротворцев

Судя по всему, прошедший не только школу Колумбийского университета, но и школу византийства Эдуарда Шеварднадзе нынешний грузинский президент давно и тщательно готовился к этому шагу. Сначала последовало подписание указа о выходе Грузии из состава Совета министров обороны стран СНГ, затем серия скандальных ЧП, связанных с миротворцами: авария около селения Ткиави, где как чертики из табакерки появились сотни представителей грузинской полиции и армии. Кульминация — «найденный» ПЗРК «Игла», якобы направленный на воздушный коридор для полетов грузинского президента...

«Это все тот же известный всем макиавеллизм, — анализирует грузинские методы белорусский политолог Владимир Гурин, сотрудник Института социально–политических исследований при Администрации Президента, — имея за плечами патовую экономическую и социальную ситуацию, требуется найти виноватого, к тому же нужно и «отрабатывать» американскую помощь, следовать линии союзника. Как разменная монета используется и достаточно деликатный вопрос — проблема непризнанных Южной Осетии и Абхазии».

И это на фоне, когда взаимоотношения Тбилиси, Сухуми и Цхинвали таковы, что достаточно чиркнуть спичкой...

Южноосетинский лидер Эдуард Кокойты уже дал понять своему грузинскому коллеге, что отказ от политического диалога подводит весь Кавказский регион к взрывоопасной ситуации.

Вполне возможно, Саакашвили будет апеллировать к Западу. Но на недавней Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель сделала интересное заявление: мол, Украине и Грузии надо сначала довести уровень жизни до стандартов Североатлантического альянса, а только потом можно будет вести речь о вступлении в НАТО. Эти слова, полагаю, следует толковать несколько шире — т.е. не валите, господа, проблемы с больной головы на здоровую. Так что в данном случае Запад вряд ли поможет...

К слову, в Мюнхене звучало много разных мнений и оценок. Многие, надо полагать, обратили внимание и на высказывание относительно Беларуси — российский вице–премьер и министр обороны Сергей Иванов заметил, что Россия отрицательно относится к вероятности возникновения беспорядков после выборов. И считает необходимым сделать все от нее зависящее, чтобы их не было. Замечание вполне уместное в контексте обсуждения безопасности и стабильности на континенте. И не случайно именно с этой трибуны Сергей Иванов высказал уверенный прогноз относительно победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Возможно, не всем этот прогноз понравился, но тем не менее он не вызвал дополнительных вопросов у европолитиков — стабильность и благотворность никто не оспаривает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?