Танец с саблями

Зачем Трампу дружба с Саудовской Аравией

Первый зарубежный визит Дональда Трампа в качестве президента США состоялся на Ближний Восток. Обычно именно премьерные выезды глав государств оказываются в фокусе повышенного внимания, поскольку они задают внешнеполитическую повестку нового лидера. Предшественники Трампа — Джордж Буш и Барак Обама — в качестве мест своих первых заграничных поездок избирали соседние страны. Буш посещал Мексику, а Обама — Канаду. Это было вполне закономерно: несмотря на роль мирового лидера, которую играют США, в Вашингтоне в первую очередь заботились о спокойствии на своих ближних рубежах.

Фото rusvesna.su

Трамп же, не успев вступить в должность президента, умудрился изрядно подпортить отношения с ближайшими соседями. С лидерами стран ЕС, да и вообще с единой Европой, отношения у Трампа также пока не сложились: правопопулистская риторика американского президента шокирует неолиберальные элиты большинства западных стран. Даже в Великобритании, несмотря на дружественный тон премьер-министра Терезы Мэй и заверения в стратегическом союзничестве, многие влиятельные политики не скрывают своего неприязненного отношения к Трампу. В западном мире он оказался в политическом одиночестве, а потому вынужден делать ставку на союзников вовне.

Выбор Саудовской Аравии выглядит далеко не случайным. Во-первых, своим визитом в Эр-Рияд Трамп демонстрирует новый стиль внешней политики, выдержанной в духе прагматического «реализма» и максимально свободной от ценностно-идеологической компоненты.

Несмотря на то что Саудовская Аравия является давним союзником США на Ближнем Востоке, союзник этот во многом неудобный, в первую очередь по идеологическим соображениям. В США, играющих роль лидера «свободного мира», всегда испытывали определенную неловкость от «дружбы» с авторитарным теократическим королевством, где системно нарушаются и попираются многие западные ценности и свободы. Особенно чувствительной эта неловкость становилась при демократах, всегда делавших акцент на ценностной составляющей политики.

Вот и при Обаме отношения с Саудовской Аравией заметно охладились. В Эр-Рияде были крайне недовольны его «ядерной сделкой» с Ираном. Обама, будучи приверженцем концепции «мягкой силы», пытался избавиться от односторонней ставки на Саудовское королевство на Ближнем Востоке путем постепенного вовлечения Ирана в американскую политику. Для этого задействовались как экономические рычаги — Тегеран вновь получал доступ на нефтегазовый рынок и возвращался в мировую экономику, где первую скрипку играют США, — так и политические: отказываясь от жесткой конфронтации с Ираном, Вашингтон получал более широкое поле для маневра на Ближнем Востоке, манипулируя противоречиями региональных игроков.

Трамп не скрывал своих намерений пересмотреть эту стратегию своего предшественника, а его визит в Эр-Рияд похоронил ее окончательно. Многомиллиардные военные контракты (около 110 млрд долларов), которые аналитики уже успели метко окрестить «танцем с саблями», в сочетании с громкими обвинениями в адрес Тегерана в поддержке терроризма возвращают ближневосточную политику США к привычному статус-кво.

Зачем это нужно Трампу? Очевидно, его бизнес-логике изначально была чужда слишком сложная и долгосрочная игра Обамы с Ираном, выгоды и последствия которой были неочевидны, в то время как бизнес-партнерство с Саудовской Аравией приносит быстрые и устойчивые барыши. Кроме того, именно нефтяной бизнес, связанный с республиканцами, всегда был особенно заинтересован в дружбе с Эр-Риядом, а Трампу сейчас, как никогда, необходима консолидированная поддержка своей партии, особенно на фоне череды громких скандалов, преследующих его администрацию. Кроме того, военные поставки в Саудовскую Аравию на фоне конфронтации с Тегераном выгодны и американскому ВПК. Трампу же, разругавшемуся с американскими спецслужбами, очень нужна поддержка другой части силового блока.

Наконец, солидаризируясь с Эр-Риядом и выступая против Тегерана, Трамп разрушает возможность компромисса по Сирии с Россией, которая действует как раз в связке с Ираном. На фоне не прекращающихся обвинений в «связях с Кремлем» это прекрасный шанс показать всем, что никаким «агентом Путина» Трамп не является.

vs.shimoff@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости