Танец без границ

Танцевальный дуэт Magic girls выступит на инклюзивном балу в Минске

Радость и горе, боль и сострадание, апатия и пробуждение... На языке тела можно передать любые чувства и эмоции без лишних слов. Выплеснуть душу под ритмы музыки. Что, впрочем, удается далеко не всем танцорам. Но участницы дуэта Magic girls — особенные. С 13–летней Софьей Бренько и 15–летней Софией Праздновой корреспонденты «СБ» познакомились в одной из минских школ, куда девчонки приезжают на репетиции. В белоснежных костюмах лебедей обе выглядели очень грациозно. Даже несмотря на то, что старшая танцевала на коляске.


Соню и Соню часто принимают за родных сестер, так похожи. На самом деле они подруги: живут в одном доме, на одном этаже. Познакомились в новогоднюю ночь в 2011–м, когда семья Праздновых позвонила соседям в двери. И сразу нашли много общих интересов. А потом добавился еще один... танцы на колясках. К тому времени обе девочки уже танцевали. Соня Празднова — в театре–студии «Мандарин» при общественном объединении инвалидов «Особый мир», в паре с мамой Татьяной. А Соня Бренько занималась бальными танцами и класс в школе выбрала с хореографическим уклоном. Неудивительно, что родители, узнав про открытый чемпионат Голландии по танцам на колясках, предложили подругам стать в пару. И уже через пару месяцев дуэт Magic girls привез с престижных соревнований сразу две золотые медали. Это был красивый старт, который помог девчонкам запастись уверенностью в собственных силах и завоевать еще немало других наград.

— Танец дарит нам массу положительных эмоций. Не только из–за возможности двигаться под музыку. Мы много путешествуем, знакомимся с людьми, развиваемся. Вот и иностранный язык пришлось быстро подтягивать. Потому что любой международный конкурс — это участники и судьи из разных стран.

Обе Сони улыбаются и с радостью рассказывают о своих творческих буднях. Кстати, девчонки — персоны публичные. У них и собственный канал на YouTube есть. И там не только танцы: походы по магазинам, кулинарная рубрика, мастер–классы... В школах тоже успевают хорошо. Младшая больше склонна к гуманитарным наукам. У старшей любимые предметы — физика и математика. Говорит, поблажек учителя не делают. С первого класса учится в общеобразовательной школе наравне со сверстниками. Благо там и безбарьерная среда обустроена. А в поездках на концерты и турниры мама Татьяна обычно сопровождает.

В подготовке к соревнованиям и постановке номеров дуэту с первого дня помогает молодой хореограф Александр Шабловский, который и сам одно время успешно выступал с партнершей на коляске. Он не скрывает:

— Это совершенно иная техника. Другое ведение, динамика движений. Многие привычные элементы нужно подстраивать под человека с инвалидностью, задействуя те возможности, которые у него есть. Но результат того стоит. Девочки танцуют, и они счастливы... К тому же это хорошая реабилитация, поэтому, уверен, такой опыт в стране нужно развивать.

Важно, что в инклюзивных танцах судьи оценивают и взаимодействие между партнерами: руками, взглядом... И если где–то девочкам техники и опыта еще не хватает, особенно когда они соревнуются со взрослыми парами, то в слаженности движений фору соперникам могут дать. Дуэт сегодня очень востребован. В том числе на благотворительных мероприятиях. На концерте в поддержку кампании «Инклюзивная Беларусь» выступали даже под аккомпанемент Президентского оркестра. А еще на международных фестивалях в Братиславе, Санкт–Петербурге, Москве... Так что репетировать приходится много.

— А откуда такие красивые костюмы? — спрашиваю, глядя на маленьких лебедей.

— Сама шью, — признается мама Ирина Бренько, педагог по образованию, — не зря же в свое время курсы дизайна одежды оканчивала.

Конечно, без трудностей не обошлось. Почти 2 года с помощью неравнодушных людей родители собирали деньги на танцевальную коляску — около 3 тысяч евро. Ведь та, на которой Соня Празднова начинала выступать, была очень тяжелой (15 кг), неповоротливой. Все только удивлялись: как на ней вообще танцевать можно, не то что побеждать? Зато новую специально под размеры юной артистки заказывали, и весит она всего 3 кг. Теперь откатывать свою программу Magic girls стало намного удобнее. Чего не хватает сегодня? Спонсора. Ведь участие в международных соревнованиях и фестивалях влетает семьям в копеечку. Правда, с поездками на чемпионат в Голландию дуэту уже помогают: наше посольство и авиакомпания «Белавиа».

...Историю, рассказанную словами, две Сони изящно продолжают в танце лебедей под музыку Сен–Санса. Эта постановка уже получила высокие оценки судей на фестивале Inclusive Dance 2017 в Москве. А белорусские зрители смогут увидеть ее 3 февраля на инклюзивном балу в Минском государственном дворце детей и молодежи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Серкульская, мастер спорта международного класса по танцам на колясках, доцент кафедры ЛФК университета физической культуры, руководитель ООИ «Особый мир»:

— Танцы на колясках для детей с инвалидностью — это не только физическая реабилитация, но и важный опыт социализации. Поэтому развивать такое направление нужно обязательно. Впервые с командой единомышленников работу с детками 4 — 5 лет мы организовали в Минске еще в 2000–м. Разрабатывали специальную методику, убеждали родителей, которые вообще не понимали, как это возможно... Но когда этот барьер удалось преодолеть и появились первые результаты, ни у кого уже не осталось сомнений. К слову, в свое время именно танцы и меня вытащили из квартиры, в которой после перенесенной травмы жила затворницей 10 лет. Проходила реабилитацию, но не представляла, как буду жить дальше. Круг общения сократился до минимума. А потом мне предложили заняться танцами на колясках... Это изменило все: я продвинулась в спорте, восстановилась в университете, защитила диссертацию о начальной подготовке спортсменов в танцах на колясках... А еще вышла замуж за своего партнера Владимира Зяблова, и наша пара стала чемпионом мира.

dekola@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...