Александр Лукашенко посетил Государственный таможенный комитет

Таможня не отдает добро

Экономические особенности текущего момента известны всем. Тут лишний раз говорить об объективных сложностях — нужды нет. А вот напомнить о том, что они не могут служить оправданием для расслабленности, стоит. Президент на этот год ставит задачу как минимум сохранить уровень работы экономики. По возможности, сколько получится — добавить. И успех здесь зависит от слаженной работы многих служб и структур. Таможня — одна из тех, что на переднем крае. Во многом от нее зависит полноценное использование транзитного потенциала страны. Немаловажную роль она играет в наполнении бюджета. В ее руках некоторые инструменты стимулирования экспорта. При этом таможенники должны жестко пресекать контрабанду, следить за чистотой и прозрачностью проходящих через страну торговых маршрутов. Об этом шла речь во время посещения Президентом Государственного таможенного комитета и его встречи с руководящим составом ГТК и таможен.


Граница — зона высокой ответственности. Но, что греха таить, еще и территория немалых соблазнов. Поэтому не случайно разговор с таможенниками Президент начал с темы чистоты рядов. Недавний вопиющий случай показал, что в этом смысле еще есть над чем работать. В Ошмянской таможне КГБ выявил преступную деятельность, в которую был вовлечен личный состав поста «Каменный Лог». В деле уже под два десятка фигурантов. Разумеется, каждый здесь получит «по заслугам». А заодно, потребовал Президент, должен компенсировать нанесенный стране ущерб в трех — пятикратном размере. Однако не все можно измерить деньгами. Куда опаснее, обратил внимание руководства ГТК Александр Лукашенко, нравственный ущерб от коррупции. Она подрывает доверие к государству, и именно поэтому с ней ведется бескомпромиссная борьба. Отсюда задача руководству ГТК:

— Создать атмосферу нетерпимости к таким проявлениям. Нужно сформировать осознанное понимание каждым сотрудником — факт взяточничества, пусть даже единичный, дискредитирует всю таможенную службу в глазах общественности.

Это основа, на которой надлежит выстраивать исполнение всех прочих задач. Президент их четко структурировал.

Таможня должна сыграть свою роль в содействии экспорту и его диверсификации. Разумеется, главным образом это задача всего Правительства. Но зона ответственности ГТК — скорость и комфорт перемещения грузов, исполнения обязательств страны в ЕАЭС при неуклонном соблюдении наших интересов, содействие развитию восточного торгового направления с активным участием в китайском проекте «Экономический пояс «Шелковый путь».

Наполнение бюджета — традиционное направление деятельности ГТК. Но здесь Президент предостерег от бездумного планирования количества выявленных правонарушений. Чрезмерное рвение здесь, напротив, может пойти во вред нашему транзитному имиджу. А вот над оптимизацией системы таможенных льгот подумать необходимость назрела. Ведь они, как следует из доклада председателя ГТК Юрия Сенько, доходят до 35 процентов всех таможенных платежей. Здесь обращают на себя внимание инвестпроекты, под реализацию которых льготируется ввоз продукции, производимой в стране. Президент распорядился с этим предметно разобраться. Принципиальное требование в целом: льготы не должны превышать экономический эффект от их предоставления.

Транзитная привлекательность Беларуси — один из основных наших экономических ресурсов. Его нужно целенаправленно развивать, и это тоже во многом зона ответственности таможни. По крайней мере, безопасность и скорость обработки грузов — исключительная ее компетенция. Должна она сыграть свою роль и в стимулировании инвестиций в крупные инфраструктурные проекты создания современных логистических центров.

За последние годы немало сделано для развития таможенной инфраструктуры. Сегодня, уверяют в ГТК, она не только соответствует потребностям, но и имеет запас прочности на увеличение перевозок. Однако если время от времени на погранпереходах возникают очереди, значит, здесь еще есть над чем работать. Смотреть на несколько шагов вперед, а если заминки возникают из–за партнеров — более четко выстраивать координацию.

Инфраструктура и качество контроля — звенья одной цепи. Такие инициативы, как «Координация управления на границе», «Одно окно», Президентом поддержаны. Требование лишь одно: не затягивать с реализацией, действовать быстро.

И снова о том, что граница должна быть территорией господства права и законности. Контрабанде должен быть поставлен непреодолимый заслон. В том числе и сомнительным товарам, поступающим из третьих стран через территории партнеров по ЕАЭС. Прозрачность внутренних границ надлежит рассматривать не как оправдание бездействию на этом направлении, а, наоборот, как мобилизацию. Ну и главное — порядок на границе создают люди. Поэтому особое внимание подбору кадров. И их мотивации к честной службе. Возможности государства для повсеместного повышения заработков сегодня ограничены. Но у таможни есть свои инструменты. Если сотрудник выявил контрабанду, доход от которой пошел в бюджет, почему бы его не поощрить из этих денег? Есть над чем подумать.

В основном коллектив таможенной службы Президент считает профессиональным и слаженным. Поэтому и предъявляемые к нему высокие требования — исключительно объективны.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 64 (24694). Суббота, 4 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter