Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Таможня может посчитать взяткой оставленные в документах деньги

В 2014 году только Брестская таможня пресекла 187 попыток незаконной передачи денежного вознаграждения должностным лицам
В 2014 году только Брестская таможня пресекла 187 попыток незаконной передачи денежного вознаграждения должностным лицам. С начала этого года в пунктах пропуска на границе зафиксировано 6 таких фактов, сообщают в Государственном таможенном комитете.



Так, 18 января 2015 года в пункте оформления «Варшавский мост» гражданин РФ пытался подкупить таможенника и передать ему 150 евро.
 
Он предоставил сотруднику документы, из которых выпали две денежные купюры по 50 евро. В паспорте россиянина нашлись еще деньги. Посчитав это попыткой дачи взятки, инспектор вызвал сотрудников отдела собственной безопасности таможни и оперативную группа районного отдела внутренних дел.
 
Гражданин РФ пояснил, что валюта в документах оказалась случайно. Однако в его автомобиле обнаружили одежду, бытовую технику и продукты питания общим весом 250 кг. При этом водитель не мог внести за свой груз положенный таможенный платеж.

Ранее в пункте пропуска «Мокраны» на белорусско-украинском участке границы при проведении таможенного контроля таможенник нашел в предоставленных к оформлению жителем Брестской области документах 10 долларов.

Гражданину пояснили, что такие действия расцениваются как дача взятки должностному лицу. Кроме того, было установлено, что водитель пытался незаконно ввезти в Беларусь без декларирования, необходимого разрешения и ветеринарного сертификата свыше 50 кг свежего свиного мяса и сала.
 
В таможне обращают внимание на то, что деньги в предъявляемых документах квалифицируются как попытка дать взятку.

По каждому подобному факту таможенники и представители правоохранительных органов проводят расследование. Виновные привлекаются к ответственности.

Фото www.zn.sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...