Таможня даст добро автоматически и в разы быстрее

Новый единый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза наконец-то ратифицирован всеми странами-участницами и вступил в силу с 1 января. Эксперты утверждают, документ ощутимо облегчит жизнь бизнесу и гражданам пяти государств, входящих в ЕАЭС: Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана и Армении. Разработчики, а инициатором выступила наша сторона, ездили в страны Евросоюза, Китай, Сингапур, Южную Корею, где изучали систему таможенного оформления. Так что в новом Таможенном кодексе (ТК) учли лучшие практики и стандарты со всего мира. Что конкретно сулит ТК бизнесу и нам, простым гражданам?


Через Беларусь транзитом ежегодно ввозится порядка 70 процентов партий товаров. В 2017 году после существенного спада транзит грузов и людей увеличился почти на треть, а лепта таможенников в наш национальный кошелек как минимум на 250 миллионов долларов больше, чем в предыдущем. Поэтому создание максимальных удобств для перевозчиков особенно важно в первую очередь для нас, и именно белорусские специалисты больше всех внесли предложений по упрощению процедуры транзита в новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Четыре года работы — и более тысячи страниц полезной информации. «Таможенные правила пятерки» позволят экономить сразу по трем направлениям – время, деньги и документы. Причем правила прохождения таможни на территории союза теперь полностью совпадают.

Одна из известных наболевших проблем — время прохождения таможни для грузов и людей. По новому Кодексу, участие специалистов в таможенной процедуре сведено к минимуму. Декларировать товар теперь можно электронным способом, сам выпуск в большинстве случаев автоматический. Внедрение электронных счет-фактур позволит обслуживаться дистанционно, а благодаря принципу «одного окна» — без лишних документов. А это значит, можно забыть про бесконечные бумажные декларации, стояние в очередях и прямое общение с сотрудником таможни. То, на что раньше уходили сутки потраченного времени, компьютер сделает за пару часов, а точнее, таможенники должны всю процедуру успеть выполнить за 4 часа вместо прежних 48. А в целом среди ожидаемых плюсов – рост экспорта и упрощение поставок импортных товаров. Есть и другие перспективы — зоны свободной торговли. Пока у ЕАЭС такая только с Вьетнамом. Но на очереди и другие страны: идут переговоры с Ираном, Египтом, Индией, Сингапуром, Израилем и Сербией. Создание зон свободной торговли даст прирост ВВП всем государствам союза.

А что нового в ТК для граждан? Среди возможных нововведений — создание магазинов беспошлинной торговли — дьюти-фри — на въезде в страны ЕАЭС. Например, алкоголь и парфюмерию в них можно будет купить не только при выезде, но и прибывая в страну. Правда, эта норма распространяется только на тех, кто въезжает через аэропорт. Норма на ввоз алкоголя останется прежней: не более 3 литров на каждого совершеннолетнего путешественника.

Также для физических лиц будут действовать другие нормы ввоза товаров: не более 50 килограммов на сумму до 1500 евро. С 2019 года лимит будет постепенно уменьшаться. Но изменения коснутся тех, кто путешествует наземным транспортом, а для тех, кто прилетает в Беларусь на самолете, по-прежнему беспошлинно можно будет ввозить до 50 килограммов вещей.

Хорошие новости и для любителей зарубежного онлайн-шопинга. Да, лимит стоимости покупки, не облагаемой пошлиной, все-таки понижать будут. Но не в этом году, как планировалось, а только в следующем. Сейчас порог беспошлинного ввоза — тысяча евро. Причем речь не об одной покупке, а о суммарной стоимости всех покупок за месяц. А вот с 2019 года платить придется уже с общей стоимости 500 евро. Пошлина составит 30 процентов от уплаченной суммы – но не менее чем 4 евро за 1 килограмм товара. С 2020-го пошлиной будет облагаться уже любая покупка дороже 200 евро. Оплатить придется 15 процентов от суммы – но не меньше чем 2 евро за килограмм. И что важно, через два года в расчет будут брать уже каждую конкретную покупку, а не сумму за месяц. Для чего это сделано? Борьба идет, конечно, не с теми, кто покупает вещи для себя, а с организаторами нелегального бизнеса, которые заказанные за границей товары потом перепродают по завышенной цене.

В целом самое главное, что дает новый Таможенный кодекс и чего никогда не было, — конкуренция между таможенными администрациями стран ЕАЭС. По сути, возможности у всех равные, но кто из государств «евразийской пятерки» быстрее ими воспользуется, тот и будет более конкурентоспособным на этом рынке.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...