Таможенный союз сокращает расходы

НАЧАЛИ принимать зерно нового урожая на Пуховичском комбинате хлебопродуктов. Пока еще прибывают первые машины, но предприятие полностью готово к ответственному периоду: оборудованы 5 площадок для разгрузки транспорта, подготовлены хранилища. Улучшено весовое хозяйство, при модернизации которого ориентировались на большегрузные машины.

Комбинаты хлебопродуктов могут стать оптовыми базами, оказывающими услуги российским и казахским зерновым компаниям

НАЧАЛИ принимать зерно нового урожая на Пуховичском комбинате хлебопродуктов. Пока еще прибывают первые машины, но предприятие полностью готово к ответственному периоду: оборудованы 5 площадок для разгрузки транспорта, подготовлены хранилища. Улучшено весовое хозяйство, при модернизации которого ориентировались на большегрузные машины.

Пуховичский КХП — крупнейшее в стране зерноперерабатывающее предприятие, которое специализируется на производстве комбикормов для птицы, КРС, рыбы, свиней, а также премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок. КХП оказывает услуги по хранению зерна и доведению его до базисной кондиции, производству продукции из давальческого сырья, фасовке комбикормов, премиксов, БВМД, отрубей.

Элеватор, один из мощнейших в республике, вмещает 150 тысяч тонн зерна. Разгрузка автотранспорта осуществляется четырьмя проездными автомобилеразгрузчиками. Приемное устройство с железнодорожных вагонов имеет производительность 100 тонн в час. А отгружать его из отпускных бункеров можно в два хоппера одновременно. Хлебоприемный участок дает возможность хранить до 5 тысяч тонн зерна или шротов, а также до 2 тысяч тонн тарного груза. Имеет хорошие подъездные железнодорожные и автомобильные пути.

Но мощности элеватора бывают загружены на 50 процентов, поэтому комбинат предлагает услуги по хранению зарубежным производителям, зерновым компаниям и трейдерам. Ведь материально-техническая база большинства хлебоприемных предприятий в том же Казахстане изношена, инфраструктура не диверсифицирована и не ориентирована на экспортные направления, часть технологического оборудования и вовсе устарела, не подлежит ремонту и требует замены. По словам вице-министра сельского хозяйства Казахстана Муслима Умирьяева, сегодня технологические схемы и состав оборудования большинства элеваторов с учетом их морального износа не позволяют формировать и размещать партии зерна в достаточном объеме. Некоторые элеваторы имеют лишь две линии приемки зерна, оснащены малопроизводительным подъемно-транспортным и низкоэффективным зерноочистительным оборудованием, имеют лишь зерносушилки прямоточного типа, которые не обеспечивают сушку сырого зерна за один пропуск. Так, у большинства частных компаний, владеющих зернохранилищами, нет достаточных средств для финансирования капитального ремонта действующих и строительства новых емкостей.

Тогда как элеваторы и хлебоприемные предприятия, являясь первичным звеном движения зерна от производителя к потребителю, формируют и концентрируют его товарные партии, выполняя функции оптовых баз зернового рынка. И пока в странах Таможенного союза не построены новые хлебоприемные мощности, белорусский КХП может послужить базой, откуда зерно из Кубани, Алтайского края, Росии из Казахстана будет поступать в Польшу, Литву, другие страны.

— Таможенный союз помогает минимизировать издержки по транспортировке зерна из России и Казахстана, — говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» Анатолий Труханович. — Ведь сейчас отпали расходы на таможенное оформление, сертификацию. Производители очень рады этому. Сейчас к нам ежедневно поступает 500—600 тонн казахстанского зерна, тонна которого на 8—10 долларов дешевле.

Пуховичский КХП, имея 30 автомобилей «МАЗ», заключает договоры с российскими регионами и на оказание услуг по перевозке урожая. Конечно же, в первую очередь такая помощь будет оказана хозяйствам Беларуси.

На ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» разработана стратегия, которая направлена на создание конкурентоспособного прибыльного производства, соответствующего мировому уровню развития техники и технологии, расширение и обновление номенклатуры выпускаемой продукции при постоянном поиске путей снижения издержек производства, подчеркнул Анатолий Труханович. В планах предприятия строительство современного зернохранилища с компьютерным контролем за влажностью зерна, температурой, а также с автоматическим его переворачиванием и подсушкой. Будет полностью модернизирована и линия производства премиксов, которая введена в эксплуатацию в 1994 году, обновлено оборудование по производству комбикормов, что в дальнейшем сократит производственные расходы.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?