Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Таможенные сборы за год выросли на треть

Объем платежей в бюджет в прошлом году по направлениям, курируемым Государственным таможенным комитетом, увеличился примерно на треть. Президент с удовлетворением отметил эту тенденцию во время рабочей встречи с председателем ГТК Юрием Сенько:

- Я не могу не доверять статистике потому, что это деньги. Они или есть, или их нет. Тут не припишешь. Но меня интересует даже не этот прирост. Это хорошо, что есть такой прирост платежей в бюджет. Я хочу, чтобы вы мне конкретно рассказали, за счет чего мы получаем этот прирост, чтобы, может, больше внимания обратить на эти направления и получать этот прирост и в будущем. Конечно, уже, может быть, такими темпами не будет прироста, но, тем не менее, он должен быть обеспечен. В противном случае зачем нам работать.



Александр Лукашенко также поинтересовался тем, как белорусское национальное законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза:

- Самое главное: не ошиблись ли мы где-то? Если в общем оценивать, то, конечно, этот прирост говорит, что ошибок мы не допустили. Но, тем не менее, может быть, есть какие-то вопросы, которые настораживают нас.

И еще одна важная тема в контексте ЕАЭС:

- Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией, Кыргызстаном при вступлении этих стран в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? Какой объем мы теряли таможенных пошлин, и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Надо откровенно говорить: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше. Да и экономика поменьше, и проблем в экономике хватало. Поэтому отпихнуться от них просто так нельзя, но ясность надо внести в этот вопрос, поскольку в середине года он будет обсуждаться на уровне глав государств ЕАЭС.

Ну и отдельные вопросы, которые вы хотели бы поставить передо мной, если такие есть.

Юрий Сенько доложил Президенту, что 2018 год с точки зрения сбора таможенных платежей был действительно результативным. В бюджет нашей страны и в бюджет ЕАЭС для последующего перераспределения между странами было перечислено 9 млрд 460 млн долларов.

- Это важно, чтобы наши партнеры понимали, что в союзный бюджет наша таможня собирает огромные деньги, - отреагировал на эту информацию Александр Лукашенко.

Таможенники в 2018 году перечислили в бюджет 9,5 миллиарда рублей

Реконструкция пункта пропуска «Каменный Лог» начнется в этом году

Белорусские таможенники в 2018 году изъяли из незаконного оборота 225 килограммов наркотиков

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...