Таможенники нашли в посылке из США на имя минчанина старинную икону Богородицы

Сотрудники Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления «Минская почта» нашли в международном почтовом отправлении из США икону Богоматери, предварительно оцененную в 4 тысячи долларов. Согласно декларации, в посылке должна была находиться «картина с рамкой», однако там оказалось совсем другое — завернутая в полиэтиленовую пленку и бумагу икона Смоленской Божией Матери («Одигитрия») в окладе. Эта икона написана темперой по левкасу на деревянной доске во второй половине XIX века в Российской империи. Оклад выполнен из серебра с использованием техники золочения и канфарения. 

Фото: ГТК

О находке корреспонденту SB.BY рассказала официальный представитель Государственного таможенного комитета Екатерина Шкурдюк:

— В свете того, что у нас находят и картины XV-XVI веков по 4 тысячи долларов, нынешняя ситуация, может, и не из ряда вон выходящая. Но внимания заслуживает. Международное почтовое отправление пришло в Беларусь из США. По оценке Таможенной лаборатории, эта икона, изготовленная более 100 лет назад и относящаяся к историко-культурным ценностям, стоит около 4 тысяч долларов. Сейчас «Одигитрия» изъята до решения суда. После того, как суд примет решение о конфискации, икону передадут в какой-то музей или выставочный зал страны. 

В Государственном таможенном комитете напоминают, что в соответствии с законодательством перемещение физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещено.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?