Тамарино соло

В  Ялте,  на  III  Международном  конкурсе  «Золотая колыбель»,  талантливая  пианистка  получила  Гран-при

В  Ялте,  на  III  Международном  конкурсе  «Золотая колыбель»,  талантливая  пианистка  получила  Гран-при

Ежегодно 1 октября любители классической музыки во всем мире отмечают Международный день музыки – праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 1975 году, одним из инициаторов которого был великий композитор Дмитрий Шостакович. В этот день в концертных залах разных стран звучат лучшие произведения из сокровищницы мировой культуры. 

В Белорусской государственной академии музыки умеют слушать, слышать, находить в нотах и мелодиях  ответы на многие вопросы. Атмосфера в этих стенах впечатляет: высокие потолки и массивные гардины на окнах, из-за дверей слышатся полонезы и увертюры, и кажется, что вот-вот на лестницах появятся элегантные дамы в длинных платьях и мужчины в напудренных париках. Но вместо них появляется студентка 2-го  курса фортепианно-композиторско-музыковедческого факультета Тамара Серикова. В этом году молодая талантливая пианистка стала обладательницей Гран-при на III Международном конкурсе «Золотая колыбель», проходившем в Ялте. 

В классе, где занимается Тамара вместе со своим педагогом Мариной Русаковой, все настраивает на серьезную работу. А я, слушая Шопена в Тамарином исполнении, с грустью вспомнила свои годы, проведенные в музыкальной школе: пианистки из меня так и не вышло. 

— У меня желание заниматься музыкой появилось гораздо позже, чем я начала играть, — признается Тамара. – Возникали иногда сомнения:  то ли я хочу делать в своей жизни? Но после того, как поступила в академию, все сомнения исчезли. Музыка для меня теперь – большая часть моей жизни, язык общения, своеобразное зеркало, отражающее внутренний мир. Музыка действительно воспитывает человека, и если она созвучна в тот или иной момент  с твоим внутренним настроением, то может многому научить. 

Но главная задача музыканта – играть так, чтобы настроение личное никогда не доминировало над настроением музыкального произведения. И Тамара старается этому учиться. Вот здесь велика роль педагога. 

По словам Марины Русаковой, педагог должен быть и духовным наставником, и помощником, и воспитателем, но  плодотворная работа возможна тогда, когда у преподавателя и студента совпадают человеческие качества. Именно тогда возможен взаимообмен и взаимообучение, ведь хороший педагог не только учит своего ученика, но и сам учится у него. 

— Важно настроение с обеих сторон, желание работать, искать и находить. Я сама редко бываю довольна тем, как играю, и если Марина Владимировна довольна,  для меня это очень многое значит, — говорит Тамара.  

А на вопрос о музыкальных предпочтениях отвечает, что чем дольше учится, тем больше музыка ей нравится. 

— Очень близка по своей широте души славянская народная музыка, под лирическое настроение люблю слушать Андре Бочелли, люблю слушать рок, джаз, классику. Хотя от музыки тоже можно устать, и тогда возникает желание просто побыть в тишине, а еще лучше поехать в лес и погулять там несколько часов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости