Тамара Филиппович: с признательностью к землякам

Это уже вторая книга Тамары Владимировны. Первая — «Падарожжа па Ашмянскаму краю» — появилась в том же издательстве в прошлом году. В ней автор, мастер художественной фотографии, представила на суд читателя и зрителя свои фотоработы, отражающие прошлое и настоящее Ошмянщины.

Историю пишут простые люди. В этом убеждена директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара ФИЛИППОВИЧ. Свою позицию она сформулировала в предисловии к своей книге «Время и люди», которая вышла в 2011 году в одном из минских издательств.

Это уже вторая книга Тамары Владимировны. Первая — «Падарожжа па Ашмянскаму краю» — появилась в том же издательстве в прошлом году. В ней автор, мастер художественной фотографии, представила на суд читателя и зрителя свои фотоработы, отражающие прошлое и настоящее Ошмянщины.

И вот второе издание. Оно отличается от первого и по своей идейной направленности, и по подаче фото- и текстового материала. Здесь уже представлены не только фотоработы самой Тамары Владимировны, но и фотографии, которые удалось отыскать в архивах, частных коллекциях. На них — печать ушедшего от нас времени, но такого дорогого и незабвенного для многих живущих.

Сам текст — это в основном воспоминания тех, кто немало сделал для развития Ошмянщины в прошлом и продолжает это делать сегодня. Откровения авторов вызывают уважение за их дела и поступки. Для нынешнего поколения это пример того, как надо любить свою малую родину и каждодневным трудом крепить ее достояние.

Рассказывая в предисловии о том, что побудило ее к созданию столь объемного труда, а в книге двести страниц и формат ее больше привычного — 20,5х29 см, Тамара Филиппович признается, что со школьных лет любила историю, поэтому не может оставаться равнодушной к прошлому и настоящему здешних мест. И хотя ее родина — Украина, на Ошмянщине эта удивительная женщина провела всю свою сознательную жизнь. Здесь у нее появилась семья, дети и внуки. Здесь она состоялась как руководитель, возглавляя коллектив мясокомбината с 1977 года. Словом, Ошмяны, для которых она сделала немало, за что и удостоена звания почетного гражданина этого города, — ее вторая родина.

Представляя в книге своих земляков, Тамара Владимировна подчеркивает: «Убеждена, что жители Ошмянщины, мои современники — скромные, трудолюбивые, толерантные, — заслуживают, чтобы будущие поколения знали, как жили их предшественники, с каким энтузиазмом трудились, как любили свою Родину».

В книге представлены предприятия и организации Ошмянского района, которые принадлежат к тем или иным отраслям. Здесь же — и упоминание о тех, кто и поныне своим трудом являет гордость и славу этого края. Это, к примеру, председатели СПК «Гольшанский» и СПК «Краковка» Николай Правко и Эдвард Лютковский, директор ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» Александр Кавецкий, директор ОАО «Агропромтехника» Генрих Бубен, двукратный абсолютный чемпион Республики Беларусь по паэрлифтингу (силовому троеборью) Николай Павлюкевич, заслуженный учитель республики Михаил Гружевский, депутат российской Госдумы, уроженец Ошмянщины Франц Клинцевич, автор проекта Национальной библиотеки Беларуси Виктор Крамаренко.

Книга содержит массу интересных исторических фактов. В частности, в ней приведена топонимика происхождения названий населенных пунктов Ошмянского района. К примеру, деревня Гольшаны названа так по имени князя Гольши, которому она когда-то принадлежала. А сведения о нынешней Ошмянской гимназии подаются в сравнении с той, что существовала здесь «за польскім часам», т. е. до 1939 года, когда Западная Белоруссия вошла в состав БССР. Читателям будет небезынтересно узнать, что в той, прежней, гимназии непослушных гимназистов наказывали розгами, урок длился не 45, а 75 минут, а учебный год начинался не 1 сентября, а 16 августа и заканчивался 1 июня.

Из книги читатели узнают также о том, что клуб интеллектуалов «Что? Где? Когда?» одним из первых в Беларуси появился именно в Ошмянах, а материальным спонсором  его команды был не кто иной, как мясокомбинат и его директор. Кстати, в недавнем прошлом член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь двух созывов. Идея создания клуба пренадлежит сотруднику районной газеты «Ошмянский вестник» Ларисе  Кохановской.

Примечателен и такой факт: Тамара Филиппович выступила не только автором своей книги, но и ее художественным редактором. Что ж, с ее мастерством как фотохудожника это вполне уместно.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

От «БН».  Коллектив редакции поздравляет Тамару Владимировну с очередным творческим олимпом в жизни и желает давнему другу и партнеру газеты новых трудовых и литературных побед, а также успехов возглавляемому ею дружному и эффективному коллективу Ошмянского мясокомбината!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?