Там Свидно будет

Могут ли изъять незаконно построенные пруды у фермера

Спасут ли фермерские гуси Логойск «от сноса»
ПИСЬМО в газету Василия Копача из деревни Свидно Логойского района с первых строк ошарашило. Оказывается, можно целых двадцать лет творить, причем не где-нибудь в глуши, а в нескольких десятках километров от столицы, все, что душа пожелает, грубо, если не сказать больше, и с молчаливого одобрения местной власти нарушать законодательство. Как делал это местный житель Ф. (мы не указываем фамилию и инициалы имярек, потому что этот человек ныне покойный)! Мало того, что его семье выделили три участка для строительства и обслуживания жилых домов, так еще и «около трех гектаров луга вдоль реки Гайна, на котором собственники без всякого на то разрешения вырыли водоем, в который насосами закачивают воду из Гайны, а затем, попользовавшись, без всякой очистки сбрасывают ее обратно в реку. Зарыбили и на протяжении уже пяти лет организовывают платную рыбалку», — пишет Василий Иванович. И дальше: «Начиналось все с примитивной бойни, то есть фурами свозили на убой свиней и телят… и по Свидно птицы растаскивали внутренности убитых животных. В промышленных объемах Ф. разводил свиней, нутрий, кроликов. Гнал и торговал самогоном… Более того, наверняка не без участия тех, кто выдавал земельные участки семейству Ф., на этих участках в водоохранной зоне р. Гайна, практически в 150 метрах от русла реки, было зарегистрировано КФХ «Птицефабрика «Свидно» с разрешением содержать до 15000 голов птицы. Никаких очистных сооружений, никаких специально оборудованных мест для убоя, никаких выгребных ям или могильников…»


Чье «участие» и какие конкретно нарушения оно породило? Во всем этом мы и решили обстоятельно разобраться.

ТЕПЕРЬ фермерством занимается дочь покойного Ольга Усламина со своим мужем, переехавшая в деревню из Минска. Изначально КФХ в 2009 году зарегистрировано именно на нее, причем под ведение хозяйства ей в пожизненное наследование выделены земли, ранее принадлежавшие ОАО «Косино». Решение райисполкома изъять у него 2,13 гектара луговых естественных земель и передать КФХ принято 13 марта 2009 года. То есть это земли сельхозназначения, но расположенные в водоохранной зоне, поэтому имеющие ограничения в использовании, о чем прописано в свидетельстве о регистрации. В уставе КФХ указан основной вид деятельности — рыбоводство.

Кроме разведения рыбы, фермер выращивает водоплавающую птицу. Не менее тысячи уток и гусей еще недавно бело-серыми шеренгами по утрам шествовали на реку, а вечером обратно. Само собой, под сопровождение своего же громкоголосого «оркестра», оставляя на берегу сопутствующие продукты жизнедеятельности. При даже легком дуновении ветра по деревне проносилось и планировало на соседние участки, словно снег, облако пуха. В общем, для жителей Свидно никакой жизни. О чем мне рассказали и другие соседи с этой улицы.

Под фермерское хозяйство выделены пойменные луга, тут все время стояла вода, и они не годились даже под сенокос. Однако Водный кодекс не запрещает заниматься в таких местах рыбоводством. Можно даже строить объекты для агроэкотуризма, но с соответствующими коммуникациями. В статье 53 конкретно указано, что не допускается в водоохранной зоне применение с использованием авиации химических средств защиты и минеральных удобрений. Поэтому, рассматривая в 2009-м на заседании Логойского исполкома, который дает добро на соответствующую хозяйственную деятельность, заявление Усламиной, а в ее бизнес-плане говорилось и о прудах, и об организации рыбалки, у нее не интересовались, почему на берегу речки будет выкопан пруд, кстати, по утверждению специалистов, не требующий экологической экспертизы. Потому что масштаб не тот: исследования о воздействии на окружающую среду необходимы для более крупных искусственных водоемов. Но вот почему члены исполкома не соотнесли охрану природы с другими видами деятельности, указанными в уставе — смешанное мясо-яичное производство, работа инкубаторно-птицеводческих станций, — вопрос. Иначе приняли бы во внимание, что ныне покойный владелец участка вовсю занимался переработкой мяса на своем подворье, не заморачиваясь экологическими аспектами, прежде чем поставить бизнес на фермерскую основу.


Правда, необходима была проектная документация для водоемов. Отец Ольги, управлявший делами КФХ, решил идти в обход и сэкономить на проекте. Получилось, как в той шуточной песенке: «В обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно и очень далеко…»

ДО СИХ пор приходится шагать и шагать, но только уже дочери. Вырытые пруды существуют де-факто, а по документам их как бы и нет, значит, невозможно оформить водопользование, установить счетчик воды. Все пять лет природными ресурсами она пользуется бесплатно. 

Об этом соответствующие службы знали уже в 2011 году и наложили на фермерское хозяйство административное взыскание в виде штрафа в 20 базовых величин, а на управляющего в размере 10 базовых. До конца года птицефабрике «Свидно», а так сразу называлось КФХ, предписано было получить специальное водопользование, разработать проектную документацию ведения хозяйства и представить на государственную экологическую экспертизу. Хотя последнее, опять же по утверждению специалистов, неправомерно.

 Но странным образом предписание так и осталось ничего не значащей бумажкой. В Логойском райисполкоме, говорим об этом прямо, никто не проконтролировал его выполнение. Увы, узнать, по чьей вине это случилось, уже невозможно. Составители и исполнители официального ответа Василию Копачу, который обращался с жалобой к бывшему председателю Логойского райисполкома Анатолию Антипенко, уже не работают на своих должностях. А стало быть, и спроса с них нет. Зато есть проблема, испорченные нервы людей и воздух в деревне Свидно.

В итоге фермерское хозяйство Ольга Усламина переименовала лишь в 2013 году, убрав из названия слово «птицефабрика», чтоб не привлекало повышенного интереса. Но живность выращивать не перестала. 

С птицей вопрос отдельный. Есть научные выкладки о том, как разводить утку и гуся вместе с рыбой, это единый симбиоз. Зная об этом, Ольга позвонила в Институт зоологии и попросила заключение, что водоплавающая птица не может засорять водоем:

 — Орнитологи были в недоумении, кому могли понадобиться такие научные выводы. Самой природой создано, что фекалии водоплавающих птиц водорастворимы и распадаются на микроэлементы, за счет их оживает планктон, которым питается рыба. Наоборот, они чистят водоем и съедают ряску. Можно не кормить рыбу, а только птицу — на один гектар водной глади достаточно 300 голов пернатых, чтобы удобрить водоем и обеспечить рыбу кормом. Получается экологически чистая продукция, а мы ведь не используем комбикорм. Теперь вот уток на речку не пускаем, однако никто разводить их на личном подворье нам не запретит. Да, есть ограничения по количеству взрослых особей — до 50 штук. Но нигде не оговорено, сколько можно иметь молодняка. Василий Иванович утверждает, что размещение жилого дома, хозяйственных построек, ограждение приусадебного участка, а также размещение растений на приусадебном земельном участке должно осуществляться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Да, есть такой документ, но он вступил в силу с 1 июля 2009 года, когда мы уже построили сараи. Так что теперь, лишние сносить?

Что касается участков под строительство и обслуживание жилого дома. Действительно, их имеет Ольга Усламина, ее муж Александр, ну а участок покойного Ф. перешел наследникам. На время их выделения сельсоветом существовал заявительный принцип получения земли. По нашей просьбе председатель Логойского сельисполкома Олег Куликов поднял землеустроительные дела:

— Там все оформлено по закону, уплачена пошлина. Тогда земля не пользовалась ажиотажным спросом, как после строительства горнолыжного комплекса в Силичах в 2004 году. Каждый мог обратиться и получить участок. Это уже потом появились списки нуждающихся. 

Нам трудно судить о вреде или пользе для природы вырытых водоемов, утино-гусиного царства и всего фермерского хозяйства в симбиозе с личным подсобным. Свое слово в пределах компетенции должно сказать природоохранное ведомство. Районная инспекция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды уже наложила штраф за незаконное водопользование и дала предписание устранить нарушения до 1 декабря. Ольга пытается это сделать:

— Штрафы я заплатила. Белгипроводхоз выполнил расчет забора воды из реки Гайна с целью наполнения рыбоводческих водоемов. И сделал заключение о возможном ее потреблении, исходя из речных ресурсов и предельно допустимом заборе, который сооруженные водоемы фактически не превышают. То есть река никак не пострадает оттого, что мы возьмем воду. Сейчас делаем лабораторный анализ качественного состава той, какую берем и какую сбрасываем обратно. Разрабатываем пакет документов для получения разрешения на специальное водопользование. Сделали топографическую съемку водоемов, спрашивала в райисполкоме, как можно официально все оформить, но мне сказали: обращайтесь в суд за признанием в собственности прудов.

КОГДА мы знакомились с обстоятельствами выдачи земли под фермерское хозяйство, поинтересовались у начальника землеустроительной службы Логойского района Татьяны Каскевич, а что дальше? Ведь Василий Копач настаивает, чтобы фермерское хозяйство с таким направлением деятельности удалить из деревни.

— Земли под КФХ находятся за пределами населенного пункта. Ольга Усламина обращалась в землеустроительную службу с просьбой узаконить пруды, но мы ответили, что нет такой процедуры, — пояснила специалист. — Фермер понесла наказание. Надо ли их спустить и закопать? Не могу сказать. Посудите сами, почти весь Логойск в водоохранной зоне стоит. Так что, его сносить? К тому же пруды находятся вне прибрежной полосы. Надо просто правильно использовать охраняемую территорию. При предоставлении участка фермерам и другим лицам выдается перечень ограничений. К примеру, нельзя складировать удобрения, мыть машины и так далее. Их, конечно, надо беспрекословно придерживаться, как и ветеринарных и санитарных требований к содержанию личного подсобного хозяйства. 

Вот такая история, в которой рано ставить точку. Думаю, продолжится она исключительно в рамках закона. 

Комментарий главного специалиста отдела оперативного контроля Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия РУЛЕВИЧА:

— Специалисты комитета провели обследование территории фермерского хозяйства. Установлены нарушения природоохранного законодательства, в частности, водопользования. В отношении виновных лиц начат административный процесс. Ольга Усламина представила в комитет объяснения, квитанции об уплате штрафов. В любом случае, как поступать с КФХ, решать местной власти.

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?