Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как живут участники II Европейских игр в Деревне спортсменов

Там, где живут Игры

На любой Олимпиаде Деревня спортсменов — самое интригующее и закрытое пространство. Там созвездие участников: от дебютантов до их кумиров. Там при встрече тепло здороваются недавние соперники, а тех, кто на теле­экранах предстает супергероями, можно запросто встретить в очереди за сувениркой. Понятное дело, что за забор, окружающий место проживания спортсменов, попасть могут единицы. А вопросов много. Как живут? Чем развлекаются? Что едят? С кем дружат? 





Накануне двери Деревни спортсменов II Европейских игр открыли для журналистов. Желающих заглянуть туда оказалось много. Во-первых, оценить условия, созданные для спортсменов, всегда интересно. Во-вторых, после окончания Игр места спортсменов зай­мут студенты, а переоборудованные по требованию Европейского олимпийского комитета до уровня трехзвездочных гостиниц общежития станут частью того самого наследия Игр, которым предстоит пользоваться не одному поколению белорусов.



И уже с первых шагов по преобразившемуся студенческому городку дают понять: в сентябре студентам грех будет жаловаться. Едва ли, конечно, их дождутся установленные между зданиями поля для мини‑гольфа, центр белорусской культуры, магазин с сувенирной продукцией или велосипеды, которые с собой привезли голландские спортсмены. Но уж точно сохранятся аккуратный ремонт и яркие клумбы. Валерий Корнилов — главный тренер сборной Беларуси по боксу — рассказал, что даже успевшие выступить на Олимпиадах гости поразились условиям проживания во время II Европейских игр:



— Комнаты комфортабельные, двухместные. Есть новые душевые, туалеты, кухня. Предусмотрено абсолютно все, что нужно для подготовки к соревнованиям. Спортсмены и тренеры, уже имевшие опыт выступления на Олимпиадах, отмечают, что такой уровень организации можно встретить не на каждых Играх. Расселились также без проблем.



Впрочем, с точки зрения расселения больше всего опасений было в отношении баскетболистов. Ребята там не хрупкие — поместятся ли? Выступающий в составе «Цмокаў» на позиции тяжелого форварда Максим Лютыч как раз из тех, кому следовало бы переживать насчет кроватей. Оказалось — напрасно. Первые впечатления очень позитивные:



— Я до этого момента в таких условиях на соревнованиях никогда не жил и очень удивился тому, насколько круто все здесь сделано. Без какой‑то необходимости Деревню спортсменов можно вообще не покидать: здесь есть просто всё. Причем она действительно огромная. Не ожидал, что масштабы будут настолько серьезные. Вся наша команда поселилась вместе: это очень сближает. Условия хорошие. Даже к кровати приделали своего рода удлинитель: полочку, которая увеличила длину спального места где‑то до 2,15 метра. С моими 2,05 вполне комфортно, на такой кровати спать еще не приходилось. 

Жизнь в деревне многогранна: наш боксер Дмитрий Асанов раздавал интервью, некоторые белорусские спортсмены играли в мини-гольф, а баскетболистки сборной России, похоже, собрались на экскурсию в город.

Для организации столовой для спортсменов отдали здание РЦОП по фигурному катанию и пристроенные к нему корпуса. В будущем все это хозяйство будет передано для нужд юных спорт­сменов, и похоже, им не будет здесь тесно. Пока же на месте будущих спортивных площадок обедают звезды. По словам начальника управления организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр» Юлии Кравченко, утром на завтрак пришло 1.500 человек. Обедали уже порядка 2.300. Учитывая толчею в пункте аккредитации, ужин установил новый рекорд, а максимальную загрузку в столовой ожидают с 22 июня. При этом цифры, приводимые Юлией Кравченко, впечатляют еще сильнее:



— Площадь обеденного зала и лаундж‑зон порядка 5,5 тысячи квадратных метров. Уже сейчас ежедневно повара готовят около 60 тысяч килограммов еды. Это приблизительно 350 блюд. Официально питание четырехразовое, но прийти в столовую спортсмены могут круглосуточно — покормят. 



Показательно, что в отличие от большинства подобных турниров, где для приготовления блюд используется всего порядка 60% местных продуктов, в Минске эту цифру довели почти до 100%. Юлия Кравченко объясняет:

— Мы начали готовиться ко II Европейским играм года за два. Во‑первых, изучили опыт других Олимпиад, меню, характерные для различных видов спорта, рацион, калорийность. Потом долго выбирали и аттестовывали поставщиков. Старались сделать акцент на натуральность. Все продукты свозятся на хладокомбинат, проходят тщательную проверку и допинг‑контроль. Отдельный цех отведен для приготовления халяльной пищи. Даже приходит муфтий и контролирует процесс приготовления.



С 21 июня в столовой Деревни спорт­сменов зазвучит живая музыка. Организаторы сделали список именинников, дни рождения которых придутся на время проведения соревнований. Их ждут поздравления и подарки. Впрочем, участники Игр не жалуются и сейчас. По словам Валерия Корнилова, угодить боксерам в плане питания непросто, но организаторам II Европейских игр это удалось.



— В нашем виде спорта много весовых категорий, и для каждой из них есть свои особенности питания. Понятно, что «тяжи» кушают несколько иначе, чем вынужденные следить за весом «мухачи». Плюс есть особенности с точки зрения вероисповедания. Среди приехавших в Минск спортсменов есть и мусульмане, и иудеи, и православные… Тем не менее все смогли найти необходимые блюда и продукты: есть и мясо, и овощи, и гарниры, и фрукты. Видно, что организаторы постарались сделать все, чтобы удивить. Зарекомендовать нашу страну с самой лучшей стороны. 



Жизнь в Деревне спортсменов забурлила еще в начале недели. Сюда начали заезжать представители сборных, медицинские бригады, которым предстояло установить оборудование и привезти необходимые медикаменты. Руководитель медицинской бригады белорусской сборной Геннадий Загородный рассказывал, что прямо на месте спортсменам можно будет оказать практически любую помощь, и, похоже, был прав. Пока, к счастью, помощь никому не понадобилась. Зато боксеры, например, уже успели оценить старания администрации Деревни спортсменов для организации свободного времени. 



Баскетболисты же, рассказывает Максим Лютыч, в основном общаются друг с другом. Во‑первых, таких тесных отношений с ребятами из других команд пока не наладили — разве что спросят, как добрались, и пожелают удачи. Во‑вторых, нужно готовиться к скорым госэкзаменам в университете — даже книги с собой в багаж взял. Но дойдет ли до них дело — вопрос. С заселения в Деревню спортсменов для участников Игр начался совсем другой отсчет времени.



— Сегодня я проснулся в своей комнате и понял, что впереди ждет что‑то действительно грандиозное. Здесь это ощущается особенно четко. При этом, судя по тому, в каких составах приехали соперники и как они готовятся, просто никому точно не будет. Правда, сегодня утром я вновь вспомнил, как в 2015 году играл на чемпионате мира U‑18. Тогда нас просто невероятно поддерживала трибуна, и благодаря болельщикам мы смогли добраться до высокого четвертого места. Сейчас перед нами новый вызов, и я очень надеюсь, что та история повторится, а мы сможем показать максимум, к которому готовились!

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.17
Загрузка...
Новости и статьи