Источник: Знамя юности
Знамя юности

За каждым успехом в спорте, за каждой завоеванной медалью стоят годы работы спортсменов и тренеров. Где чемпионы начинают путь в большой спорт?

Там, где все начиналось

Система детско-юношеских школ и других специализированных учреждений, где дети и подростки могут заниматься спортом, охватывает всю нашу страну. Подготовкой резерва сегодня занимаются более 450 учреждений во всех регионах, а о том, что в них должны быть созданы все условия для становления спортсменов, говорили не раз. В том числе на самом высоком уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко после Олимпийских игр в Пхенчхане сказал:

– Все должны понимать, что никаких успехов мы не добьемся до тех пор, пока не создадим эффективную систему воспитания атлетов. Спортсмен – ключевое звено. Именно он, его потребности и проблемы должны быть в фокусе нашего внимания. Задача губернаторов – создать на местах для детей все условия, вовлечь их в занятия спортом. Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого ребенка, начиная с детского сада.

Шайбу!

Один из самых успешных белорусских хоккеистов Руслан Салей первые шаги в спорте делал в СДЮШОР «Юность-Минск»

СДЮШОР «Юность» – одна из старейших в нашей стране. 1 сентября она отпразднует свое 45-летие. За годы работы из ее стен вышли десятки хоккеистов, игравших на самом высоком уровне – чемпионатах мира, Олимпийских играх, в НХЛ и других ведущих лигах. Директор школы, заслуженный тренер Беларуси и первый главный тренер сборной нашей страны по хоккею Владимир Сафонов, вспоминает:

– Я начал работать в школе еще в 1978 году после переезда из Омска. Когда школа открылась, а это было в 1975 году, крытого катка в парке Горького, в котором и сейчас тренируются хоккеисты, еще не было – стояли велодром, игровая площадка. Каток построили в 1976 году. Создавались команды, формировался тренерский коллектив... Этому способствовали председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Кириллович Анкуда, главный тренер минского «Динамо» Виталий Стаин, а также гостренер по хоккею Лев Контарович и заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Валентин Сазанович – они были большими любителями хоккея. Уже тогда существовала команда «Динамо», но все понимали, что если не будет школы, система будет стоять как на глиняных ногах.

Сегодня в одной из старейших хоккейных школ страны занимаются 530 ребят от 6 до 18 лет

Чтобы не допустить этого, тренеры создали методику для подготовки игроков и приступили к работе. Первые награды – бронзу юношеского первенства СССР – воспитанники «Юности» завоевали в 1982 году. После они выиграли бронзовые медали уже на молодежном первенстве, а затем пришли и более серьезные успехи: хоккеисты дважды выиграли Спартакиаду народов СССР.

– В то время у нас появились игроки очень хорошего уровня, которых хотели видеть в разных командах Советского Союза. Михаил Захаров, Юрий Шипицын, Евгений Рощин, Дмитрий Ерастов. После – Олег Микульчик, Александр Шумидуб, Николай Борщевский, еще позже – Александр Андриевский, Андрей Расолько, Сергей Федоров, Юрий Файков, Юрий Кривохижа, Алексей Щебланов и так далее. Это были игроки, которых привлекали в сборные СССР разных возрастов.

Сегодня хоккейных школ в Беларуси много. В 1970-е годы все было иначе: секции по этому виду спорта работали при коллективах физкультуры «Вымпел», «Торпедо» и других, а школ было всего две – «Юность» и городского отдела народного образования. Они взаимодействовали между собой, передавали талантливых воспитанников, чтобы помочь им развиваться и дальше.


– Нам удалось создать сильный тренерский коллектив, который готовил очень хороший резерв, – говорит Владимир Сафонов. – Школу «Юность» уважали на территории СССР, ее команды приглашали на турниры. А потом появились игроки, на которых обратили внимание команды НХЛ – их стали выбирать на драфте. Одними из первых за океаном заиграли Олег Микульчик и Юрий Кривохижа. Двукратным обладателем Кубка Стэнли стал Сергей Федоров, который занимался у нас, а еще один хоккеист, Николай Борщевский, поигравший в НХЛ, стал олимпийским чемпионом, и, конечно, легенда нашего хоккея Руслан Салей, который также успешно играл в НХЛ… Всего за годы работы школы в НХЛ был задрафтован 21 хоккеист – воспитанник «Юности». Одними из последних, кому удалось закрепиться и зарекомендовать себя в этой лиге, кроме Руслана Салея, были Константин Кольцов и Михаил Грабовский.

СДЮШОР «Юность» играла серьезную роль в белорусском хоккее и во времена СССР (ее дважды признавали лучшей школой Союза), и в суверенные годы. Когда появилась национальная сборная Беларуси, поначалу в ней в основном играли воспитанники «Юности», позже к ним присоединились хоккеисты новополоцкой и других школ.

– Сейчас работа по подготовке резерва продолжается. В нашей школе занимается 530 ребят от 6 до 18 лет. Среди них много талантливых, интересных мальчишек. Их нужно развивать, командам разных возрастов необходимо участвовать в соревнованиях, ведь мастерство растет в соперничестве с сильными противниками.

В «Юности» стараются сделать все для того, чтобы новые плеяды воспитанников смогли проявить себя в будущем. Сейчас школа использует три базы для подготовки игроков: кроме катка в парке Горького, хоккеисты занимаются в «Чижовка-Арене» и на базе СДЮШОР по фигурному катанию.

– В районных центрах хоккейным школам проще. Там построены катки, до которых легко добраться, количество занимающихся не такое большое. Когда начинал работать тренером, моя старшая группа проводила тренировки с 22:30 до полуночи, а утром на лед хоккеисты выходили в 6 часов. Сейчас, конечно, такое невозможно: есть правила, согласно которым ребенок не может заниматься до 8 часов утра и после 21:00. Несмотря на то что в нашей стране построено немало катков, дефицит льда по-прежнему существует. Мы стараемся находить возможности для тренировок. В том числе за пределами ледовой площадки. За последние годы нам удалось создать зал сухого льда, многофункциональную площадку на улице. Сейчас подготовили проект строительства игровой площадки, который планировали реализовать в этом году. Мы открыли методический кабинет, оснащенный необходимой техникой, для того чтобы проводить анализ игры после матчей, приобрели функциональную программу Polar: благодаря датчикам, которые надевают дети, мы отслеживаем их состояние и контролируем нагрузки.

СДЮШОР «Юность» старается обеспечить воспитанников и инвентарем. Закупить хоккейную амуницию для каждого крайне сложно, поскольку она дорогостоящая, но благодаря поддержке клуба «Юность», Министерства спорта и туризма, горисполкома и спонсоров инвентарь регулярно приобретают.

За годы работы школы из нее вышли десять заслуженных тренеров и множество известных хоккеистов. Воспитанники «Юности» регулярно привлекаются в сборные разных возрастов, занимают лидирующие позиции в своих командах.

– В чем секрет успеха? – переспрашивает Владимир Сафонов. – Я считаю, в профессионализме тренеров, которые работали здесь в прошлые годы и продолжают работать сейчас. Есть и большая заслуга родителей, общеобразовательных школ, которые воспитывают ребенка. Имеет значение и талант. И раньше, и сейчас нам удавалось выловить действительно талантливых игроков, помочь им развиться. Не останавливаемся и теперь. В нашей школе подрастает много действительно перспективных ребят. Им нужно время, чтобы окрепнуть и проявить себя.

С асфальта на траву

Одна из самых известных футбольных школ Беларуси – минская СДЮШОР № 3, вернувшаяся на «Динамо» после масштабной реконструкции главного стадиона страны. Когда-то здесь еще на асфальтированных полях начинали играть в футбол Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Александр Глеб и многие другие ведущие футболисты страны. Сейчас, по словам директора и одного из тренеров школы Александра Левковича, условия для тренировок куда лучше:

– У нас занимаются 392 учащихся.  Футболисты тренируются в разных точках Минска, но все поля, которые мы используем, высокого качества. ФОК «Атлант», стадион на улице Маяковского, поле на «Динамо», зимой проводим занятия в залах – условия, конечно, не сравнить с теми, что были раньше.

Поколение Александра Глеба в СДЮШОР №3 занималось еще на асфальтированных полях, но сейчас условия у футболистов куда лучше
Фото dynamo.by

До сих пор в школе работают настоящие ветераны тренерского цеха: у Валентина Домашевича стаж работы 47 лет, у Валерия Дробышевского – 48. Да и Александр Левкович с подрастающими футболистами занимается уже почти 30 лет. За долгие годы через специалистов СДЮШОР прошло множество игроков. Многие из них и сейчас на ведущих ролях в своих командах.

– Играют Саша Гутор, Денис Поляков, Максим Володько, Алексей Риос, Антон Чичкан и другие наши воспитанники… Радует и подрастающее поколение: ребят из нашей школы привлекают в юношеские сборные страны. Понятно, что футболисты нового поколения воспитываются в других условиях. Да и дети уже совсем другие. Но среди них есть те, кто действительно хочет заниматься.

В СДЮШОР № 3 не скрывают: в последние годы чувствуется конкуренция и со стороны частных школ. Набирать детей становится непросто. Но богатые традиции, хорошие условия и, что немаловажно, бесплатные занятия привлекают все новых и новых воспитанников. В школе юных футболистов обеспечивают не только всем необходимым для тренировок, но и игровой практикой: ежегодно проводятся турниры памяти заслуженных тренеров Анатолия Егорова, Юрия Погальникова, Ивана Савостикова. В прошлом году впервые прошел турнир на призы воспитанника СДЮШОР № 3 Александра Глеба. Кроме того, играют ребята в первенстве Минска и юношеском первенстве страны.

Взлетать выше

Еще одна знаковая школа в Минске находится по адресу: проспект Победителей, 2. Сейчас в ней работают два отделения – по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, в которых занимаются более 200 детей. А совсем недавно в залах этой школы готовили еще и фристайлистов: именно здесь делали первые шаги в спорте победители и призеры Олимпийских игр Дмитрий Дащинский, Анна Гуськова, Алексей Гришин, чемпионка мира Александра Романовская и другие наши лыжные акробаты.

Дмитрий Дащинский, как практически и все наши ведущие фристайлисты, начинал заниматься лыжной акробатикой в СДЮШОР на Немиге

– В залах этой школы я практически вырос, – говорит серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский. – Попал туда, еще когда занимался прыжками в воду. Николай Иванович Козеко (главный тренер национальной команды по фристайлу. – Прим. ред.) уже работал там. А когда начал тренироваться, это место стало для меня практически вторым домом. Работа была организована так, что у нашей команды на время тренировок был практически целый отдельный зал. Хотя он был небольшой, оборудования хватало – батуты, акробатическая дорожка, тренажеры, лонжи… Через этот комплекс прошло не одно поколение фристайлистов, и даже многие из тех молодых спортсменов, что выступают сейчас, начинали заниматься на проспекте Победителей.

В 2016 году фристайлисты уехали из СДЮШОР в новенький РЦОП по улице Сурганова. Но до сих пор с трепетом вспоминают залы, в которых все начиналось. Дмитрий Дащинский признается: каждый раз, когда он проезжает мимо комплекса, ловит себя на том, что взгляд прикован к хорошо знакомому зданию.

– Сейчас в РЦОП у нас есть все, о чем можно мечтать. Но и зал в СДЮШОР был оборудован с учетом всех наших пожеланий. Поэтому, когда встал вопрос, где начинать подготовку фристайлистам младшего возраста, мы даже хотели остаться в том зале. Для детей в нем действительно идеальные условия: находится в центре города рядом с метро, с оборудованием опять же вопросов нет.

Директор СДЮШОР по прыжкам на батуте и акробатике Людмила Ивлева рассказывает, что сейчас в школе занимаются более 200 детей и подростков:

– Наиболее массовое отделение – акробатики, но активно развиваются и прыжки на батуте. Наши воспитанники регулярно становятся победителями и призерами не только республиканских, но и международных соревнований. Одни из последних успехов наших акробатов – завоеванные Полиной Куновской и Аленой Траулько бронзовые и серебряные награды на чемпионате Европы по спортивной акробатике.

За годы существования СДЮШОР подготовила трех заслуженных мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса, более 60 мастеров спорта по акробатике, фристайлу, прыжкам на акробатической дорожке и прыжкам на батуте.

Отделение акробатики – самое массовое в минской СДЮШОР на проспекте Победителей

– Наш объект был одним из тех, с которых начиналась история спорта в Минске. И сейчас мы охватываем большое количество детей, поскольку акробатическая подготовка – базовая для многих видов спорта. Делаем все для того, чтобы воспитанники школы не только росли сильными, волевыми личностями, но и стремились к достижению высоких спортивных результатов. В Беларуси спорту уделяют большое внимание, условия для подготовки резерва постоянно улучшаются, появляются специализированные учреждения для тренировок спортсменов в разных видах, закупается современное оборудование. Мы тоже не стоим на месте: после того как два года назад благодаря Министерству образования здание СДЮШОР нам передали в безвозмездное пользование, постарались сделать все для того, чтобы перегрузки залов не было. Закупаем инвентарь – например сейчас планируем приобрести новый акробатический ковер. В прошлом году Министерство спорта и туризма передало нам два батута со специальным оборудованием, позволяющим измерить высоту исполнения упражнения и другие показатели.

Сколько минчан прошло через СДЮШОР на проспекте Победителей, подсчитать, пожалуй, невозможно. И сейчас родители охотно отдают детей в эту школу. Людмила Ивлева вспоминает такой случай:

– В школу зашел мужчина, спросил, где находится отделение дзюдо. Пояснил, что хотел привести сюда сына на тренировки, ведь помнит, что во времена его детства такое отделение у нас было. Вот и выходит, что через нашу СДЮШОР проходят целые поколения…

Татьяна ЛИТВИНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter