Там, где шагал Шагал

Витебск отмечает День города и готовится к «Славянке»

Витебск явно похорошел в последние дни. Благоухают огромные розовые кусты, у освежающих фонтанов весело щебечут ребятишки, в тени под плакучими березами творят свои первые шедевры юные художники. Вчера город начал отмечать 1042-летие, сегодня и завтра праздник продолжится. А потом… Потом именины плавно перейдут к почти двухнедельному фестивальному марафону.





Гости «Славянского базара», вне сомнений, будут впечатлены. Уже по традиции Витебск припас для них немало сюрпризов. Вот небольшая, но очень зеленая улочка, потерявшаяся в шуме больших проспектов и оживленных перекрестков. Именно она стала в этом летнем сезоне эпицентром строительно-монтажных работ. Высотники, приводя в порядок фасады домов, приветливо машут прохожим: не стесняйтесь, любуйтесь вволю — уже почти все готово к презентации новой улицы, которая будет носить имя Марка Шагала. Почему именно ей повезло стать еще одной точкой притяжения туристов? Потому что здесь расположено бывшее художественное училище. Теперь оно станет музеем, зданию специально придали вид начала ХХ века — того времени, когда здесь работали Шагал, Малевич и Лисицкий. Получилось очень красиво. Жилые дома рядом раскрасили в стиле супрематизма. Этот уголок оторван от большой улицы Правды, совсем крохотный в масштабах города, но очень оригинальный. Такое впечатление, что еще вчера здесь шагал сам Шагал под руку с возлюбленной Беллой.



Вторая жемчужина — величественная скульптурная композиция в честь Александра Невского и его семьи. Солнечные лучи отражаются в бронзе, а князь Александр, который только-только встретился на берегу Западной Двины с маленьким сыном и женой, оценивающе взирает на окрестности: как он, Витебск, тут поживает? Позади огромных каменных фигур — купола Благовещенской церкви и деревянного храма.


В городе много иностранцев. Их можно узнать по фото- и видеокамерам, а еще — по восхищенным взглядам. Они фотографируются, покупают на память сувениры. Кстати, поздравить витебчан с днем рождения города прибыли делегации друзей и партнеров из России, Латвии, Сербии, Польши, Армении, Болгарии и Китая. Их ждут 1-й Международный фотофестиваль «ФотоКрок», «Праздник ветра», конкурс на самого сильного человека, «Парад вышиванок», Шагаловский пленэр, открытие памятной доски в честь поэта Давида Симановича и много других ярких событий.


А уже через две недели сюда на позывные Международного форума искусств «Славянский базар в Витебске» съедутся представители нескольких десятков государств. Праздничное лето продолжается — добро пожаловать! Вместе погуляем по незабываемому и фантастически привлекательному городу.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости