Там, где растет «культурный слой»

Многих белорусских исполнителей объединяет общая alma mater – Гродненский государственный колледж искусств

Саша Немо, Герман, известный поклонникам эстрады под именем Александр Карпинчик, лауреат международных конкурсов Александр Зверович, солист Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга Дмитрий Король, руководитель известной столичной школы танца Александр Меженный, а также немалое количество артистов Государственного ансамбля танца, Государственного академического народного хора имени Г. Цитовича, Национального академического театра имени Я. Купалы, Государственного ансамбля танца «Хорошки»… Всех этих и многих других белорусских исполнителей объединяет общая alma mater – Гродненский государственный колледж искусств. Два заслуженных работника культуры Владимир Сергейчик и Нина Залевская, заслуженный учитель Нина Житкова, пять лауреатов специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в числе преподавателей – это тоже колледж. 

Для жителей же областного и районных центров Гродненщины его название ассоциируется с высокой творческой маркой: вот уже много лет ни одно значительное мероприятие, будь то фестиваль, конкурс или концерт, не обошлось без его юных исполнителей. А для всего региона в целом это тысячи дипломированных работников культуры, формирующих культурную среду в  городах и селах, создающих атмосферу творчества в клубах и домах культуры. Благодаря им ярче, насыщенней, разнообразней становится жизнь людей, а молодежь растет неравнодушной к искусству, талантливой и интеллигентной. 

Об этом сказала заместитель председателя Гродненского облисполкома Мария Бирюкова, поздравляя коллектив одного из старейших средних специальных учебных заведений региона с 60-летием. Еще одним доказательством тому стал по-настоящему звездный концерт, который коллектив подготовил для гродненцев в честь своего юбилея. 

— Из чего складывается авторитетная школа по подготовке кадров для сферы культуры? – такой вопрос задали мы директору колледжа Вадиму Буткевичу. 

— С первых лет учебное заведение (а оно в разные времена было и культпросветучилищем, и училищем культуры) ставило себе высокую планку. Можно сказать, ему везло с руководителями, которые мыслили творчески и перспективно. Поэтому шли в ногу со временем и даже немного его опережали, открывая подготовку по популярным, востребованным специальностям. Вначале стали готовить руководителей народных хоров, баянных ансамблей, затем – аккомпаниаторов. Позже появились специальности музыкального искусства эстрады – пение, инструментальная музыка. С учетом современных требований корректировалось обучение на театральном, хореографическом отделениях. Заключили договоры о непрерывном образовании с Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Гродненским государственным университетом имени Я. Купалы. 

В результате диплом Гродненского колледжа искусств стал своего рода знаком качества в мире культуры. Его выпускников охотно приглашают в прославленные белорусские коллективы. Они составляют основу таких известных ансамблей, как «Белые Росы», «Хорошки» и другие. А в труппу Гродненского областного драмтеатра несколько лет назад, после удачной молодежной постановки, приняли почти весь курс театрального отделения. 

В учебном заведении работают и собственные художественные коллективы. Десятилетие отметил народный ансамбль танца «Гарадзенскiя карункi», ставший одной из визиток искусства Принеманского края. Лауреатами различных конкурсов становились фольклорные коллективы «Квецень», «Каханачка», хор народной песни «Верас». 

Накануне своего 60-летия учебное заведение начало активно обновляться. Идею поддержал председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, и с поддержкой региональной власти в колледже взялись за капитальный ремонт. После его завершения здание полностью обновится как снаружи, так и изнутри. 

В прошедшем году колледж успешно прошел аттестацию. И здесь не без оснований считают, что очередной шаг вперед станет заделом на будущее, гарантирующим, что учебное заведение и впредь будет формировать тот самый «культурный слой» в регионе, на котором произрастают духовные ценности. 

На снимке: выступает художественный коллектив отделения хореографии Гродненского государственного колледжа искусств. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости