Там, где плачут ивы...

На самом берегу живописного Лукомльского озера гордо возвышается Дворец культуры энергетиков. В эти апрельские дни он отмечает свое тридцатилетие

…Плакучие ивы почтительно склоняют свои косы над самой водой. Окунаясь в сверкающую под лучами весеннего солнца бездонную голубизну, радостно кричат белые чайки. А на самом берегу живописного Лукомльского озера гордо возвышается Дворец культуры энергетиков. В эти апрельские дни он отмечает свое тридцатилетие.

Проект будущего города энергетиков предусматривал строительство клуба сельского типа. Но первый директор ЛГРЭС Г.Н.Хартанович смотрел далеко вперед и настаивал на возведении дворца. Новый, грандиозный по тому времени проект с залом на 650 посадочных мест пришлось отстаивать в Совете Министров СССР. Строительство обернулось долгостроем. По решению парткома электростанции стройку объявили народной. На расчистке территории, разгрузке строительных материалов и других работах трудился весь Новолукомль. Это было тридцать лет назад, но и сегодня ветераны электростанции с гордостью вспоминают тот азарт и тот энтузиазм, с которыми ежедневно сотни горожан выходили на «стройплощадку номер один». 

Теперь величественный Дворец культуры в городе поистине эпицентр общественной жизни. Так уж исторически сложилось, что интернациональная «семья» первостроителей города энергетиков именно здесь укрепляла свое единство. Россияне и белорусы, азербайджанцы и грузины, украинцы и казахи, узбеки и молдаване — сплетение национальностей придавало особый колорит самодеятельной культуре. Сколько талантов удалось открыть за три долгих десятилетия среди строителей, монтажников, энергетиков! После трудовой вахты на электростанции они торопились сюда, под своды дворца. Певцы и музыканты, акробаты и танцоры, художники и поэты, мастера гончарных и соломенных дел, – оказывается, путь к настоящему творчеству не так уж и сложен, если ты находишься в коллективе единомышленников. Теперь уникальными работами народных мастеров, выросших под заботливым крылом Дворца культуры, можно любоваться в специально созданном выставочном зале. Картины и фотоиллюстрации,  оклады к иконам, восхитительные изделия из глины, дерева, соломки. Накануне юбилея художественная галерея пополнилась работами Надежды Бондарь. В стиле русский ампир представлены сегодняшние сотрудники Дворца культуры. Образы эпохи О.А.Кипренского первой трети 19-го века переданы настолько точно, что оторваться от красочных картин практически невозможно... 

Выставочный зал не устает удивлять публику, но это далеко не все. Главная изюминка – художественные коллективы. Каждое выступление самодеятельных артистов собирает многосотенные аудитории зрителей. Билеты на концерты расходятся в мгновенье ока. Такая популярность вовсе не случайна. Из 22 творческих объединений Новолукомльского Дворца культуры 3 носят почетные звания народных и образцовых. Уже традиционно энергетики занимают призовые места в областных, республиканских и международных фестивалях, смотрах и конкурсах. Одна из последних побед – первое место в республиканском смотре-конкурсе профсоюзных и ведомственных дворцов культуры, посвященном 60-летию Победы. В числе участников художественного состязания было 24 коллектива, но программа новолукомчан под названием «Зямля на матчыных далонях» оказалась лучшей. 

Далеко за пределами страны известен ровесник самого дворца — образцовый ансамбль танца «Светлячок». Он не только многократный участник международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», ему рукоплескали на международных фестивалях творчества народов СНГ (Москва) и народов мира (США),  на фестивале танца «Царскосельские встречи» (Санкт- Петербург) и других престижных праздниках танцевального искусства. Руководят коллективом талантливые педагоги  Наталья и Анатолий Томашевы. В числе их учеников уже третье поколение жителей Новолукомля. Крохи 4—5 лет с совсем не детским энтузиазмом постигают азы хореографии, чтобы продолжить на городской сцене дело своих мам и пап, бабушек и дедушек. 

Образцовая студия эстрадной песни «Ля-Ля-Фанька» была создана 12 лет назад. На ее счету – масса блистательных побед на отечественных и зарубежных площадках. Множество поклонников у народного вокально-хореографического ансамбля «Прамень», группы эстрадного танца «Лонж»,  ансамбля песни «Калина» и хора ветеранов, театральных коллективов «Мы» и «Товарищ», других творческих объединений. 

Девять тысяч выступлений – таков общий итог работы юбиляра. Тридцать лет назад символический ключ от Дворца культуры юного энергограда был вручен первому директору Галине Буцевич. Чуть позже ее сменил Макс Халухаев, потом коллектив возглавляли Сергей Вишняков, Николай Булкин. Эпоху особого расцвета художественной самодеятельности и наиболее плодотворного периода в достижении побед новолукомчане связывают с именем Эвелины Мельник, которая смогла зажечь огоньком вдохновения даже убежденных пессимистов. Четыре года назад бразды правления были переданы композитору-лирику Сергею Семенькову, который под грузом административной работы так и не смог отказаться от сцены. Параллельно с решением хозяйственных и творческих проблем он издал собственный сборник песен «Спявай, Лукомль!» и по-прежнему радует зрителей своими выступлениями. 

На день рождения во Дворец культуры энергетиков съехалось немало гостей. Искренние поздравления и пожелания новых побед, почетные грамоты и ценные подарки – неотъемлемые атрибуты юбилея. Попутного ветра в море творчества и неутихающих бурь аплодисментов именинникам желали председатель Витебского областного объединения профсоюзов Владимир Фурсов, председатель Чашникского районного исполнительного комитета Анфим Михалевич, директор Лукомльской ГРЭС Геннадий Королев и другие почетные гости. А сами работники дворца в этот день в очередной раз удивили переполненный зрителями зал  ярким феерическим шоу и по-особому празднично блистающим на сцене огнем талантов.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости