Там, где неспешно течет красота…

ПАРУ дней назад во второй раз в жизни посчастливилось оказаться на территории Нацпарка «Припятский». Формально — чтобы изучить новинки, которые предлагают здесь туристам, — сезон отдыха-2011 ведь уже стартовал. Но когда попадаешь в эти уникальные места, как-то забываешь о сухом выполнении журналистского долга. И понимаешь, отчего припятский уникум засыпают восторженными эпитетами. Ну, к примеру, называют осколком рая.

Корреспондент «БН» провела два дня в местах, которые хотя бы раз в жизни стоит посетить каждому жителю планеты.

ПАРУ дней назад во второй раз в жизни посчастливилось оказаться на территории Нацпарка «Припятский». Формально — чтобы изучить новинки, которые предлагают здесь туристам, — сезон отдыха-2011 ведь уже стартовал. Но когда попадаешь в эти уникальные места, как-то забываешь о сухом выполнении журналистского долга. И понимаешь, отчего припятский уникум засыпают восторженными эпитетами. Ну, к примеру, называют осколком рая.

— Даже не пытайтесь — задуманный вами эксперимент на тему «могут ли надоесть наши красоты», успешно провалится! — улыбается Елена Андык, начальник отдела туризма и экологического просвещения ГПУ «Национальный парк «Припятский». — Невозможно устать от всего великолепия, поверьте! Мы тут живем, работаем, а все ж удивляемся каждый день.

…Нас встречают хлебом-солью. Генеральный директор нацпарка Степан Бамбиза, как всегда, не забывает упомянуть о том, что в гостях мы у истинного полешука. Добавим: того, который буквально фонтанирует идеями. А еще — с ходу рассказывает немало забавных охотничьих прибауток. Узнаем от гендиректора, что самые дисциплинированные на охоте — немцы, а вот россияне, бывало, куролесили...

Если же говорить о перспективах нынешнего турсезона, то, по словам Елены Андык, охота с участием зарубежных туристов останется одной из «фишек» нацпарка. Сейчас соотношение в туристическом потоке, который здесь принимают ежегодно, — примерно семьдесят на тридцать. Превалируют белорусы. А не поднять ли показатель иностранного участия?

— Знаете, мы на это не делаем такой уж большой ставки, — признаются в нацпарке. — Да, зарубежный гость более денежный! Но ведь задача другая, не менее важная есть — показать белорусам, что их родная страна уникальна по своим природным богатствам. А Припятское Полесье — так вообще жемчужина редкой «породы»…

Но жемчужину все время нужно огранять! «От малого двигались к большому, вот и обзавелись приличной, в том числе и туристической, инфраструктурой, хотя работы еще и нам, и потомкам хватит», — утверждает Степан Бамбиза.

…И приглашает «погрузиться» в симпатичный паровозик. Конечно, бегающий не по рельсам. Его тащит трактор отечественного производства — привычный «Беларус» настолько преобразился, что не узнать! А путь наш сначала лежит по улицам современного, ухоженного, красочного, будто с картинки, агрогородка Лясковичи. Такое обилие гнезд аистов мало где вам может повстречаться. (Правда, более редкого собрата — черного — не видать, но тот любит селиться в местах поукромнее.) Первую остановку наш паровозик делает возле МТФ. В нацпарке, как известно, совмещают хозяйственную деятельность с природоохранными и туристическими задачами. Рядом с уже работающими фермскими сараями «подрастают» еще — в них буренок будут доить роботы. А пока угощаемся фирменным лясковичским молочком — тут наладили свою небольшую переработку. Срок реализации ценного продукта небольшой, всего четыре дня, но здесь не гонятся за прибылью любой ценой, а ставят на молоко почти как из-под коровки, что стоит в деревенском бабушкином сарае.

…А вы видели, как дикие кабаны, будто собачки, виляют хвостами? Это у них, между прочим, знак опасливого внимания. Как бы чего не вышло! Хотя, впрочем, на звук трактора даже матерые секачи бегут — рефлекс! Потому что трактор регулярно привозит подкормку… На пяти тысячах гектаров «Парка диких животных» — относительно недавней новинки для туристов — сегодня примерно четыре тысячи диких хрюшек. А еще — олени, косули, лоси, бобры (эти чрезвычайно бурно строят свои плотины)… Сама видела — вместе пасется поросячий «контингент» с рогатым. Дикий кабан оленю не враг. Между прочим, с 15 мая активизировалась охота на кабана — нацпарк ждет притока людей с ружьями. А вот в ближайшие выходные еще и рыбацкий сезон стартует официально. Будет чем заняться!

…Пикник по-припятски — это особая «замануха» для туриста. Но все равно гвоздем вояжа на Припять всегда будет прогулка по живописным затокам, где самые причудливые виды завораживают! Ты ощущаешь: это — другой мир. Где нет суеты, спешки, затехнологизированности, а, в сущности, есть только Власть Природы. Японцы считают своим долгом хотя бы раз в жизни «осилить» Фудзияму. У них знаковая, имиджевая, символическая гора. А для нас, белорусов, почему бы такой духовной, познавательной вершиной не стать Припяти? С ее редчайшими пойменными дубравами, более чем двухстами (!) видами птиц — одним словом, неспешной красотой, которая течет в уникальном уголке Беларуси...

Однако природный дар, пусть даже имеющий мало аналогов в мире, требует пиара, постоянной раскрутки. Вот и в конце августа 2011-го в Лясковичах снова станут вслушиваться в… «покліч прашчураў». Будет обязательно уже второй по счету фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter